Ноябрь 29, 2017
Алесь ПОЛЕССКИЙ

Белорусские кожевенники согласны с тем, что надо углублять переработку кож в стране, но некоторые претензии контролеров считают необоснованными.

Основные цели развития кожевенной индустрии страны были поставлены 9 сентября 2014 года в ходе визита главы государства в ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» (МПКО). В их числе — обеспечение сырьем собственных перерабатывающих мощностей, для чего предстояло отказаться от экспорта сырья и оптимизировать количество кожкомбинатов. Тогда же одобрили планы по модернизации МПКО, в котором сосредоточены основные мощности переработки.

Спустя три года модернизация МПКО завершена, причем она обошлась вполовину дешевле, чем было запланировано изначально: вместо 20 млн евро потратили чуть более 10 млн евро кредитных ресурсов. Тем не менее удалось обновить все технологические процессы, которые влияют на номенклатуру и качество продукта. Этот год стал годом наработок и расширения номенклатуры продукции для внутреннего и внешнего рынков, заверил в беседе с корреспондентом «БР» гендиректор МПКО Николай Ермаков.

Добавим, модернизацию смогли провести без остановки производства, обеспечив с 2014 года поступление валютной выручки в размере более 54 млн долларов при положительном внешнеторговом сальдо в 27,6 млн долларов.

Одна задача на две отрасли

Нерешенными остались вопросы, которые напрямую не касаются компетенции МПКО. В частности, не удалось преодолеть межотра­слевые и межведомственные противоречия. Получается, что за сырье отвечает Минсельхозпрод, а за готовую продукцию — концерн «Беллегпром». Оба органа госуправления нацеливают подведомственные предприятия на развитие экспорта, и для мясокомбинатов шкуры животных с разной сте­пенью переработки — тот продукт, с которым они могут уверенно выходить на внешние рынки.

«Как государственный человек и как в прошлом чиновник третьего класса, я остаюсь ярым противником полуфабрикатов. Продавать их конкурентам на Запад, а у себя оставлять наиболее экологически вредный этап производства — это преступление», — заявляет глава МПКО.

Когда несколько лет назад Николай Ермаков принимал кожкомбинат в управление, в структуре производства предприятия на кожевенные полуфабрикаты вет-блю приходилось более 80 %, по итогам девяти месяцев нынешнего года — 40,2 %. При этом практически весь полуфабрикат производится по заказам поставщиков сырья — по давальческим схемам. Для мясокомбинатов продажа вет-блю — легальная возможность обойти запрет на поставки за рубеж сырых шкур, отсюда и вынужденное присутствие полуфабриката в портфеле кожкомбината.

По мнению Николая Ермакова, единственный способ преодолеть системную проблему — объединить мясокомбинаты и кожевенников в один производственный холдинг, но не под крылом «Беллегпрома», а в структуре Минсельхозпрода. Такой ход значительно ослабит межотраслевой конфликт интересов, улучшит обеспеченность сырьем и увеличит глубину его переработки.

Краст — это не сырье

Контролеры упрекают кожевенников в том, что те производят слишком много краста (кожи без финишной отделки), мол, в этом продукте недостаточно добавленной стоимости. «Краст — это готовый кожевенный товар, из которого шьют обувь», — парирует Николай Ермаков.

По словам собеседника, жесткая ценовая конкуренция на рынках заставляет обувщиков искать способы удешевления своей продукции. Рыночные цены на краст заметно ниже, чем на кожу финишной отделки — примерно 15 долла­-
ров/кв. дм против 23—24 долларов/кв. дм. При этом задействованная в пошиве кожа может быть доведена до состояния финишной отделки уже на обувной фабрике.

В доказательство глава МПКО демонстрирует переписку с нидерландской компанией Stahl Europe B. V., специализирующейся на производстве покрытий для кож. В письме представители фирмы отмечают глобальный тренд к расширению использования краста в легкой промышленности. По такому пути пошли как небольшие фабрики, так и крупные брендовые производители в странах Юго-Восточной Азии и Европейского союза.

Не пугайте партнеров

По результатам проверок кожевенной индустрии КГК упрекнул кожкомбинаты в продажах товаров на экспорт через посредников. К такой категории контрагентов почему-то отнесли и британскую компанию Crown Hides Ltd. — крупнейшего мирового игрока на рынке кожевенных товаров. Эта компания работает на белорусском рынке с августа 2009 года и заключает контракты через свое представительство, зарегистрированное белорусским МИД.

Контролеров возмутило то, что в первом полугодии в адрес британского покупателя МПКО отгрузило 195 тыс. кв. м краста, тогда как продажа товара оте­чественной обувной компании «Белвест» прекратилась. С «Белвестом» не удалось договориться о цене поставок: указав на подорожание сырья, МПКО предложило несколько поднять ценник, однако витебский партнер навстречу не пошел. В итоге кожкомбинат переориентировал поставки краста на зарубежного потребителя, поясняет Николай Ермаков.

«Компания работает с МПКО около двадцати лет. Раньше, когда она закупала полуфабрикат, всех все устраивало, а сейчас, когда мы наладили поставки краста, велюра и других готовых кожтоваров, возникли претензии», — обескуражен глава комбината.

Crown Hides активно помогает продвигать отечественную кожу на западных рынках, на которых не так-то просто закрепиться, совместно с белорусским предприятием организует выставки. «О каком посреднике можно говорить? Да на него молиться надо!» — убежден директор.

Заявления с высоких трибун об «офшорной компании», а также приглашение сотрудников представительства Crown Hides на дознание в Департамент финансовых расследований обеспокоили британского партнера. Тот проинформировал белорусский кожкомбинат о возможном прекращении закупок товаров по предоплате. Речь идет о ежемесячных платежах примерно на 200—300 тыс. долларов. Эти деньги поступали на счета комбината за 30 дней до отгрузки товара, что позволяло закупать сырье и своевременно рассчитываться по валютным кредитам, привлеченным на модернизацию.

От контролеров ждет совета

Руководство МПКО довольно самокритично, понимает узкие места кожевенного бизнеса и стремится их исправить. Любой свежий профессиональный взгляд со стороны только приветствуется. Правда, Николай Ермаков никак не может согласиться с обвинительным уклоном постановления коллегии КГК Минской области от 27.09.2017 № 18, в котором контролеры не просто отметили проблемные моменты, а в целом заявили о неэффективной работе МПКО.

По словам главы кожевенного объединения, по ряду вопросов постановление коллегии не соответствует акту проверки, не учитывает разъяснения руководства комбината, а также отраслевую и производственную специфику. В этой связи Николай Ермаков обратился с аргументированным письмом к главе КГК Леониду Анфимову, в котором просит отменить постановление коллегии № 18. Ведь на кону репутация крупнейшего кожкомбината страны.

Подписка на Комитет госконтроля + кожкомбинаты + МПКО + КГК + кожа
04 декабря 2017
Изменения в законодательстве о контрольной деятельности укладываются в реализацию программы по либерализации экономики и являются хорошим сигналом для бизнеса.
28 ноября 2017
Комитет госконтроля раскритиковал кожевенную отрасль за недостаточную глубину переработки сырья и работу через посредников.
16 ноября 2017
Количество проверяющих органов уменьшено, а ответственность контролеров за неоправданную проверку усилена.
31 октября 2017
По материалам Барановичского межрайотдел управления ДФР КГК Республики Беларусь по Брестской области возбуждено уголовное дело
17 октября 2017
Президент подписал указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» из пакета документов о «раскрепощении бизнеса».

Страницы