Сентябрь 08, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

Президент Беларуси встретился с председателем совета директоров ООО «Табак-инвест». Компания стоит за сетью гипермаркетов «Корона», а также развивает продажи в объектах меньшего формата. Александр Лукашенко и Павел Топузидис обсудили проект по торговому обслуживанию сельской местности и малых городов.

В Беларуси уже давно обсуждается реформирование Белкоопсоюза, который является основным ритейлером в сельской местности. При этом нередко на селе, где доходы ниже, товары стоят дороже, чем в крупных городах, где представлены крупные розничные сети с их акциями и скидками. Правда, Лукашенко подчеркнул, что речь не идет о замене Белкоопсоюза.

— Не скажу, что нам нужна замена Белкоопсоюзовской торговли, - нужна конкуренция, чтобы мы видели реальную картину. И вот тогда я попросил, чтобы ты спланировал в одном из районов Беларуси такую сеть обслуживания. И ты мне однозначно заявил, что это будет по ценам ниже, чем существующие. Это меня подкупает, — цитирует БЕЛТА президента.

Лукашенко отметил, что если проект будет успешен в одном из районов, то его могут запустить в масштабах всей страны.  Президент пожелал, чтобы в районах центрах были приличные торговые центры. Они могут стать распределителями для всего районах. Также он хочет видеть приличные магазины в агрогородках. Третий уровень, по словам президента — большие деревни.

— Там есть магазины, их надо привести в порядок. Или построить простенький магазинчик, — сказал Лукашенко.  Наконец, требуется охватить и мелкие деревни.

— Это же все-таки чья-то родина. И мне уже говорят, что около тысячи таких бизнесменов, которые хотят возродить свое родовое гнездо. В противном случае деревня погибнет. Но там пока живут люди. Их надо, видимо, обслуживать через автолавки, — отметил президент.

Лукашенко прямо поручил Топузидису создать образцовую сеть.

— Меня интересует, чтобы ты очень экономично, притом оптимально, создал в одном из районов такую сеть, которая и тобой, и другими торговыми операторами будет реализовываться по всей стране

В свою очередь бизнесмен отметил, что социальная ответственность бизнеса на сегодняшний день очень важна.

— Действительно, люди должны возрождать свои деревни. Мы все из деревни. Я родился в глухой деревне в горах Грузии. Вы абсолютно правильно говорите: мы обязаны довезти до деревни то, что есть в городе. И при этом мы не должны заменять одну сеть другой. Ведь Белкоопсоюз - это сегодня развитая структура на селе, - сказал Павел Топузидис.

Уже после встречи с президентом Павел Топузидис рассказал, что он строит супермаркет в Шклове. Его площадь 3 тыс. кв. м. Магазин должны открыть летом следующего года. Также в Шкловском районе будут открыты 13 новых магазинов в агрогородках. Они будут либо построены с нуля, либо переделаны из старых. 

Бизнесмен обещает расширить ассортимент и изменить сам подход к сельской торговле. Проект финансируется без привлечения госсредств.

Справка БР

Первый торговый центр «Корона» был открыт 15 августа 2006 года. Впоследствии торговые центры появились в Бресте, Витебске, Бобруйске, Борисове, Солигорске, Гродно, Барановичах. С 2015 года ООО "Табак-Инвест" развивает супермаркеты. Сеть магазинов «Корона»  уже насчитывает более 20 объектов. 

Подписка на ритейл + Лукашенко + Топузидис + Корона
11 декабря 2017
Он получил название «О развитии цифровой экономики».
11 декабря 2017
Указом президента выделены участки под строительство.
08 декабря 2017
Но считает, что это нужно делать мягко.

Страницы