Сентябрь 23, 2019

Конкуренция на рынке мороженого остра

Беседовала Любовь БАХУРЕВИЧ

Летний сезон стал не самым удачным для производителей мороженого. Кроме того, конкуренция на рынке обостряется из­-за увеличения количества игроков. В таких условиях важно определить наиболее востребованный продукт и проработать эффективное использование производственных мощностей. Об этом «БР» рассказал директор Минского хладокомбината № 2 Александр РУБИНОВ.

— Каким был летний сезон для отечественных производителей мороженого?

— Сезон выдался не очень хорошим. В июне была довольно жаркая погода и люди активно покупали мороженое. А вот июль и август были прохладными, из-за чего выручка производителей мороженого оказалась ниже среднего. Что касается нашего предприятия, то в первые семь месяцев нынешнего года мы произвели и реализовали на 10—15 % мороженого меньше, чем в аналогичном периоде прошлого.

— В последнее десятилетие появилось множество новых производителей мороженого. Трудно ли удерживать позиции в таких условиях?

— Действительно, на рынке появилось много предприятий, выпускающих мороженое, поэтому работать стало труднее. Тем не менее удерживать свои позиции можно благодаря ставке на качество, использованию натурального сырья и отказу от всевозможных заменителей. Тогда люди будут выбирать вашу продукцию.

Зарубежные производители практически не влияют на наш рынок. Даже российских марок у нас продается очень мало. Они представлены в основном в крупных торговых сетях и гипермаркетах, но мы особого давления не чувствуем.

— Какие факторы влияют на развитие рынка мороженого?

— Основные факторы — погодные условия и сезон. Если стоит хорошая погода, жарко, продажи просто взлетают. Например, несмотря на то что первая декада сентября выдалась теплой, продажи уже не те, потому что чувствуется: пришла осень.

— Какой продукт наиболее популярен у потребителей?

— В первую очередь высокожирные (15 %) пломбиры. Именно такие продукты выбирают белорусы, когда хотят купить холодный десерт. А вот, например, молочное мороженое не нашло особого отклика у покупателя. Когда-то мы проводили эксперимент: выпускали низкожирное (3—4 %) мороженое. Однако оно получалось не таким вкусным.

Популярны пломбиры: с ароматом ванили, шоколадные, кофейные, крем-брюле. Все эти сорта мороженого являются высокожирными.

— Наблюдается ли всплеск интереса к тому или иному производителю мороженого, выпустившему новинку?

— Следует отметить, что в мороженом, особенно если речь идет о пломбирах, создать что-то новое очень трудно. Тем не менее мы, конечно же, разрабатываем новинки, работаем над упаковкой, даем рекламу и видим рост интереса к продукции, недавно вышедшей на рынок. Разумеется, всплеск продаж есть, правда, он отмечается только в первое время после выхода продукта. Затем все стабилизируется, и люди, попробовав новинку, останавливают свой выбор на ней либо потребляют сорта, к которым привыкли.

— Согласно исследованию МАСМИ, при выборе продукта потребители ориентируются на его внешний вид. Работа над новым дизайном — долгий и дорогостоящий процесс? Окупаются ли подобные вложения?

— Мы тоже понимаем, что потребитель ориентируется на упаковку. Например, сегодня проводится активная работа над новым дизайном продукции классического ассортимента. Данный процесс не слишком долгий — около двух месяцев. Сначала мы ищем концепцию, определяем, что хотели бы видеть на этикетке, затем работаем с дизайнерами. Обязательно проводим обсуждение на производственном совете, а потом беседуем с людьми, показываем проект потенциальным потребителям, чтобы понять, каким они его видят. После того как приходим к консенсусу, работаем с печатниками.

Для нас весь процесс получается не очень дорогим, ведь материал, из которого производится упаковка, имеет стабильную цену. В начале года мы проводим тендер. По его результатам и устанавливается окончательная цена.

Остается дело за дизайном. Он обходится нам в 1,5—2 тыс. руб. Естественно, подобные вложения окупаются за счет роста продаж.

— Есть ли смысл создавать новую упаковку для известного и любимого потребителями продукта?

— Мы считаем, что это не совсем правильно. Впрочем, стоять на месте тоже не стоит. Например, со временем мы просто немного улучшаем этикетки для наиболее известных продуктов: изменяем материал упаковки, наносим какие-либо знаки, можем немного изменить оттенок. Кардинальных изменений не вносим, чтобы упаковка в целом оставалась узнаваемой и покупатель мог легко найти любимый продукт.

— Помимо мороженого, ваше предприятие выпускает напитки, выпечку и даже пельмени с варениками. Что дает хладокомбинату такое обилие ассортимента? Трудно ли соперничать с компаниями, специализирующимися на выпуске той или иной продукции, которая для вас является дополнительной?

— Безусловно, основа для нас — это мороженое. Все остальное нужно для того, чтобы занять людей в межсезонье. Например, у нас есть вафельно-
кондитерский цех, выпускающий вафли для мороженого, но это малая толика. Зимой там мало работы. Поэтому данный цех используется для производства тортов, пирожных, булочек и проч. Правда, объемы неве­лики. Если можно так сказать, наша дополнительная продукция выпускается для внутреннего потребления: у нас есть небольшая сеть из семи магазинов плюс сеть студенческих столовых. Для них и производим продукцию, потому что конкурировать с предприятиями, специализирующимися на конкретных изделиях, нам трудно.

— Ранее в интервью «БР» вы отмечали, что производителям непросто работать с крупными торговыми сетями. Как обстоят дела сейчас? Наблюдаются ли сдвиги в данном направлении?

— Трудности в работе с крупными торговыми сетями были и остаются. Конечно, некоторые торговые сети, как республиканские, так и местные, очень хорошо работают с нами. Однако есть и монстры, с которыми очень непросто вести переговоры. У них есть матрица, в соответствии с которой они сокращают выкладку продукции отдельных производителей на своих полках.

Ценового давления наше предприятие не ощущает. У нас есть прейскурант, который действует в отношении всех субъектов торговли. Если мы даем какую-то скидку, то оговариваем ее условия дополнительно.

Разные сети делают различные торговые наценки. Как следствие, цена на наше мороженое в разных сетях отличается. Мы рекомендуем сетям и розничным магазинам применять торговую надбавку не более 30 %. Тем не менее сегодня видим, что многие магазины устанавливают надбавку в размере и 50 %, и 70 % на нашу продукцию. Думаю, это не сов-сем правильно. Впрочем, в Беларуси свободное ценообразование, поэтому диктовать, что и как нужно делать, мы никому не можем.

 

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы