Июнь 08, 2020

Кому нужен «домик в деревне»?

Олег ШЕПЕЛЮК

Закрытие границ по всему миру резко подняло интерес белорусов к загородной недвижимости. Горячий сезон на этом рынке завершается — подводим его итоги и заглядываем в будущее.

Не в унисон

В отличие от рынка столичной недвижимости, рынок загородной очень инертен, тяжел и неповоротлив: на нем никогда не происходит резких изменений, даже в периоды кризисов. Последние три года этот рынок отставал от рынка продаж квартир и вторичной недвижимости. Если в Минске цены и спрос активно росли, реагируя на кредиты, которые банки выдавали населению, то за городом, по словам аналитика рынка недвижимости Артема САХАРЕВИЧА, ничего подобного не наблюдалось.

«Лучшее, что было: во время кризиса 2014—2015 годов остановилось резкое падение. Но рынок был вялым, депрессивным. Цены колебались примерно на одном уровне, но было несколько направлений, где «теплилась жизнь»: десятикилометровая зона вокруг Минска, а также Логойское и Брестское направления», — рассказывает аналитик.

В 2016—2019 годах рынок был спокойным, ажиотажа не происходило даже в сезон, который обычно длится с марта по июнь. Но в этом году все изменилось, причем еще до коронавируса.

«Обычно сезон начинается в марте, а в 2020-м он стартовал необычно рано: уже в январе, после всех праздников люди начали активно ездить на просмотры. Этому способствовала теплая и бесснежная зима. Причем просмотры часто заканчивались покупками», — дополняет менеджер отдела продажи загородной недвижимости  агентство недвижимости «Твоя столица» Лариса САМУСЕНКОВА.

После вспышки эпидемии интерес стремившихся изолироваться белорусов к загородной недвижимости резко возрос, в отличие от рухнувшего спроса на столичное жилье. Причем не только к покупке, но и к аренде. «Спрос увеличился вдвое, а на некоторые объекты — втрое. И речь не о традиционном весеннем увеличении. Поняв, что летом покинуть страну вряд ли удастся и отдых на море отменяется, многие стали искать не только дома, но и дачи, в том числе дешевые, чтобы переждать этот непростой период вдали от города, на природе. Сейчас спрос заметно упал, почти все, кто решил изолироваться за городом или же отдохнуть там летом, уже арендовали объекты», — обрисовала обстановку руководитель отдела аренды  недвижимости агентство недвижимости «Твоя столица» Маргарита ПОЧИЦКАЯ.

Только посмотреть

В начале 2020 года, когда цены на минские квартиры достигли пика, загородный рынок стал «переворачиваться»: если до этого количество выставленных на продажу объектов росло год от года, то зимой наметился перелом, база перестала разбухать, а в некоторых сегментах даже наблюдалось сокращение. Логично было бы предположить: если интерес к «домику в деревне» заметно вырос, то наверняка выросли и цены? Но все не так однозначно…

«В некоторых сегментах наступило затоваривание, а в других объекты стали раскупаться. Но это очень узкий сегмент — современные загородные дома, возрастом до 10—15 лет, без избыточных площадей, вблизи от столицы, они всегда неплохо продавались, и в этом сегменте кризиса не было. А вот все остальное — старые дома, далеко от Минска, а также дачи — продавалось плохо, и объяснение лежит не в экономическом, а в демографическом плане: много наследственной недвижимости, которая новым хозяевам не нужна. Сегодня таких объектов (дач и домов) в радиусе 50 км от Минска тысячи. И спроса на них нет совсем. База объявлений постоянно разбухает, четко показывая, что предложение заметно превышает спрос», — отметил Артем Сахаревич.

Взрывной интерес к загороду не подтолкнул к росту спрос — подавляющее число интересующихся не дошли ни до покупки, ни до аренды. И цены остались на том же уровне. «Не скажу, что интерес сильно подогрел цены, ведь аренда хорошего дома стоит от 700 долларов. В нашем агентстве проходило больше сделок именно по дорогой недвижимости, и их количество серьезно выросло», — отметила Маргарита Почицкая.

Кредитное голодание?

Рынок загородной недвижимости очень сезонен: оживает весной, и интерес всегда растет вместе с температурой, достигая пика в мае-июне. Дальше постепенно падает. Что же будет с ним дальше? Как изменятся предпочтения белорусов? Создаст ли весенний интерес на инерционном рынке волну роста цен в дальнейшем?

«Аренда уже «хайпанула» — кто хотел, тот снял жилье. Я сильно сомневаюсь, что на рынке продаж что-то может измениться. В объявлениях фигурируют очень большие суммы (речь о новых домах, старые постройки и дачи продаются по-прежнему очень плохо), и зачастую покупателю не обойтись без кредита. Но основной игрок на этом рынке, Беларусбанк, с 1 мая не выдает кредиты на недвижимость, вслед за ним прекратили предоставление таких кредитов Белагропромбанк и несколько мелких банков, так что, думаю, если остальные в ближайшее время поддержат эту тенденцию, то рынок ждут непростые времена», — прогнозирует Артем Сахаревич.

Аналитик отметил, что, приобретая недвижимость за городом, люди зачастую готовятся к такой покупке гораздо дольше, чем к покупке квартиры. Поэтому сделки будут, и спрос, возможно, сохранится на уровне прошлого года: «Может, будет чуть ниже — процентов на 5—10. Такого обвала, как с минскими квартирами, не будет. По словам риелторов, единственный сегмент, к которому есть серьезный платежеспособный спрос, — небольшие новые дачи. Проверить это невозможно, но риелторы уверяют, что их активно покупают люди предпенсионного возраста».

Подписка на Все
25 ноября 2020
БелАЭС торжественно ввели в строй и спустя несколько дней, после аварии — взрыва трансформаторов, вывели. Уже без громких реляций. Оценить не столько этот факт, сколько саму затею со строительством атомной станции у границы Литвы, газета «Белорусы и рынок» попросила известного российского ученого, государственного деятеля Булата НИГМАТУЛИНА.
25 ноября 2020
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных прутков и применила адекватные меры, решив ввести специальную пошлину на импорт этой продукции из Беларуси в размере 16,08% от таможенной стоимости.
25 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 25 ноября зарегистрировано 128 тыс. 449 человек с положительным тестом на COVID-19.
25 ноября 2020
Урегулирование ситуации вокруг ОАО "Белгазпромбанк" не должно быть политизированным, государство не должно вмешиваться в диалог с акционерами, считает посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
25 ноября 2020
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, белорусской "дочки" Сбербанка РФ, по депозитам в национальной валюте на уровне "B2", в иностранной валюте - "Caa1".
25 ноября 2020
Евразийский экономический форум, который планировалось провести в Минске во второй половине декабря, отменен.

Страницы