Кирилл Рудый сформулировал три правила принятия решения и поведения в экономике Беларуси
Кирилл Рудый, посол Беларуси в Китае сформулировал три правила принятия решения и поведения в экономике страны. Они изложены в очерке «Потому что я так решил» из книги «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование», представленной сегодня в рамках KEF-2017. Фактически очерк представляет собой речь Рудого, с которой он должен был выступить на форуме, но не смог на нем присутствовать.
Кирилл Рудый констатитует, что белорусы в экономическом поведении руководствуются правилом «хочу не как лучше всем, а хочу сам». Оно проявляется в разобщенности нации, которую объединяет скорее не ценности, а государственности. «Со стороны государства, благосостояние воспринимается как богатство страны, а не человека, поэтому и основная цель — рост ВВП, резервов, а не дать возможность человеку зарабатывать самому. Со стороны населения, проявляется «синдром здравого смысла»: приспособление, лицемерие, озабоченность только собой и своими решениями», пишет Рудый.
Вторым правилом стало «хочу не как лучше, а хочу, чтобы не было хуже». По мнению Рудого, белорусы подвержены к страху и не склонны к риску. Результом является замедление реформ и превращение в норму то, что ранее было неприемлемым: падение ВВП, доходов.
Наконец, Рудый подчеркивает псевдоактивность белорусов в правиле «хочу быстро». И власть, и народ в первую очередь ориентированы на быстрые решения и краткосрочные планирования. В результате в стране больше уделяется внимания тому, как минимизировать убытки, а не максимизировать прибыль.
Возможность, «раскодироваться» и перейти от «я» к «мы», то есть гражданскому обществу с высокой степенью вовлеченности, Рудый видит в привлечении иностранных инвесторов, которые помогут меняться стране. По его мнению, есть и внутренний путь.
«Есть и внутренний путь. Как ни странно, патерналистское общество из патернализма может вывести само государство через развитие образования, судебной системы, рынков труда и капитала, общественных организаций, политической культуры, многопартийности, пропорциональной избирательной системы, национальных СМИ и их объединения с глобальными, социальной рекламы и иных инструментов «подталкивания», отмечает Кирилл Рудый.
Полностью очерк можно прочитать здесь.

Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »