Май 19, 2017
Валерий Алексеев

КГБ сообщает о задержании более 10 должностных лиц учреждений здравоохранения. Они задержаны в рамках расследования уголовного дела о коррупции.

Задержания прошли в Гомельской, Могилевской, Гродненской областях, а также в Минске. Вчера во время получения взятки в 2,8 тыс. евро представители органов госбезопасности поймали главврача Пинской центральной больницы. В деле также фигурируют взятии от 400 до 5 тысяч долларов.

Первая информация о крупном коррупционном деле появилась позавчера вечером, когда в СМИ появились сведения о задержании генерального директора компании Белреамед, ставшей победителем многих тендеров в 2015 году. Тогда правоохранители отказались комментировать сведения, полученные TUT.by из своих источников.

Теперь КГБ подтвердило и факт задержания руководителя «Белреамеда» Оганесяна

По информации, распространенной КГБ, задержанные получали вознаграждение за победу в ходе тендеров «нужных поставщиков» оборудования и реагентов для лабораторий. Сумма отката достигала 5% от стоимости поставки. Как утверждается в сообщении комитета, схема приводила к удорожанию оборудования и реагентов на 30-70%. Возбуждено дело по статье 431 «Дача взятки».

Через систему прямых госзакупок, а также закупок предприятиями, принадлежащими государству, в Беларуси распределяются миллиарды долларов.