Ноябрь 02, 2017
Алексей Иванов

Региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен еще раз предупредила правительство нашей стране о ловушке низкого роста. Выступая на “Кастрычнiцкім эканамічным форуме” она отметила усилия правительства по преодолению рецессии 2015-16 годов. Вместе с тем наметившийся рост – повод ускорить реформы.

- Без структурных реформ Беларусь, по нашим расчетам может расти с темпами на уровне 2% в год, что очень мало… У вашей страны есть все, чтобы стать одной из самых процветающих в Европе, - сказала Сату Кахконен.

Главным вызовом, по мнению экспертов Всемирного банка, для Беларуси является неэффективный госсектор. Необходимо проводить его реформы, чтобы повысить конкурентоспособность предприятий, как на внутреннем, так и внешних рынках, а вместе с ними и экономики в целом.

В подобном ключе Сату Кахконен высказывается не в первый раз. Аналогичное предупреждение прозвучало из ее уст в рамках Белорусского инвестиционного форума. В своем последнем отчете Всемирный банк оценил темпы роста отечественной экономики в 1,8-2,4% в течение 2017-19 годов.

В целом представители зарубежных организаций позитивно оценивают шаги, предпринимаемые правительством страны и президентом. В частности, глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин на KEF-2017 отметила, что наша страна движется в правильном направлении, имея ввиду пакет документов о либерализации условий ведения бизнеса. Но она также обратила внимание на структурные слабости отечественного экономики.

 

Подписка на Беларусь + KEF-2017 + KEF + Всемирный банк + макроэкономика
24 ноября 2017
Президенты договорились не придавать дело огласке.
24 ноября 2017
Так охарактеризовал степень готовности базового соглашения министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
23 ноября 2017
За девять месяцев 2017 года было поставлено за рубеж 4 172 машины, или на 33,6% больше, чем за аналогичный период 2016-го.
22 ноября 2017
До введения окончательных антидемпинговых пошлин требуется еще одно решение
21 ноября 2017
Президент хочет увидеть более активный рост экономики в следующем году.

Страницы