Сентябрь 19, 2020

Каллаур и Эскобар

Олег ШЕПЕЛЮК

О том, почему Нацбанку очень нелегко найти выход из тяжелейшего положения и каким будет курс доллара к концу месяца, рассказал старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев ЛЬВОВСКИЙ.

 

По словам эксперта, в сентябре продолжается вынос вкладов, и ничто не позволяет говорить об остановке процесса. «В нем уживается два в одном: во-первых, вынос рублевых депозитов, во-вторых, их конвертация в валюту, часто сопровождающаяся дальнейшим снятием ее и выводом из банковской системы. Скорость этого процесса замедлилась, и наверняка в сентябре объем будет меньшим, чем в августе, когда ЗВР потеряли сразу 1,4 млрд долларов», — считает экономист.

Как считает Лев Львовский, главная причина происходящего в банковской системе — то, что депозиты, которые население и юрлица могли легко забрать, постепенно иссякли. «Сколько «закрома родины» потеряют в сентябре, сказать трудно,
но по некоторой статистике видно, что в первой половине сентября качественно эти процессы остались в силе, потому что не была устранена первопричина. Речь о массовом недоверии к власти, государству, ко всем его структурам, в том числе и банковским», — подчеркнул эксперт.

По его словам, это выражается в двух вещах. Во-первых, население опасается, что власти станут бороться с кризисом и по привычке включат печатный станок. Кроме того, есть опасение, что будет принято решение о заморозке вкладов. Это поддерживает спрос на валюту.

Экономист уверен, что самым важным фактором, который может повлиять на курс белорусского рубля, будет поведение Нацбанка: «Сейчас регулятор находится перед сложнейшим выбором, который можно назвать «дилеммой Эскобара» — когда любое из двух решений ведет к ухудшению ситуации. С одной стороны, Нацбанку нужно держать курс рубля. Это необходимо не только для укрощения инфляции, но в том числе и потому, что многие предприятия взяли кредиты в валюте, и в случае серьезного роста курса это может привести к их банкротству. С другой стороны, регулятор резко зажал рублевую ликвидность и продлил свое решение до 15 октября. Но это опасная стратегия: оставшись без возможностей взять кредиты, предприятия запустят кризис неплатежей, а из-за разрыва платежных цепочек по принципу домино система может сложиться очень быстро».

В итоге, если Нацбанк выберет первый путь и будет сдерживать курс, то придется жечь ЗВР в топке спроса. А бесконечно делать это невозможно: хоть их объем и внушителен, но ликвидной части хватит месяца на три-четыре. Если же регулятор решит пойти по второму пути и все же предоставит ликвидность, эти деньги так или иначе выльются на валютный рынок и опять же «выжгут» ЗВР. Если не предоставит, то масса убыточных предприятий, берущих кредиты для выплаты зарплат, обвалит платежную систему.

«Что будет делать Нацбанк в этом патовом положении, предположить трудно. Он точно будет искать баланс между поддержкой рубля и долгосрочными негативными последствиями, несущими отсутствие этих мер. При этом курс будет колебаться между 2,55—2,7 рубля за доллар, резюмировал эксперт.

Подписка на Все
03 декабря 2020
В Беларуси по состоянию на 3 декабря зарегистрировано 141 тыс. 609 человек с положительным тестом на COVID-19.
03 декабря 2020
Правительство Беларуси подготовило проект целевого прогноза социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, предполагающий рост ВВП на 21,5% за пятилетку против увеличения на 3,5% за предыдущие пять лет.
03 декабря 2020
Экономический суд столицы удовлетворил иск министерства информации Беларуси и лишил порта TUT.BY статуса сетевого СМИ.
03 декабря 2020
Тариф на проезд в городском общественном транспорте увеличится на 10 копеек с 9 декабря текущего года.
03 декабря 2020
Премии имени Мартина Лютера "Бесстрашное слово" за 2021 год удостоены три белорусские оппозиционерки - Светлане Тихановской, Веронике Цепкало и Марии Колесниковой.
03 декабря 2020
В кино и литературе бизнес нередко ассоциируется с беспринципностью и аморальностью. Но в последние годы, и особенно месяцы, создается впечатление, что для белорусского бизнеса в списке приоритетов на одном из первых мест стоят моральные принципы и система общечеловеческих ценностей.

Страницы