Февраль 14, 2018
Иван ВЕДЕНИН, один из инициаторов создания платформы Talaka.by

В Беларуси пока преобладают «янтарные» организации с небольшим вкраплением «оранжевых». При этом эксперты утверждают, что инновационной экономике более всего подходят «бирюзовые». Стоит ли ожидать их появления у нас?

Разные типы организаций возникают в ответ на вызовы внешнего мира. «Бирюзовая» форма взаимодействия в коллективе в наибольшей степени подходит для работы компаний в рамках креативной экономики в постиндустриальном мире. За такими организациями будущее.

Эволюция цвета

В книге «Создавая организации будущего» Фредерик Лалу подробно описал существующие формы организаций и чем именно каждая последующая превосходит предыдущую. Большую часть предприятий в нашей стране можно описать тремя парадигмами.

Первая из них — «красные организации». В таких компаниях есть лидер и сообщество, которое ему подчиняется. Для «красных организаций» характерна острая конкуренция за лидерство. Они довольно гибкие по отношению к внешнему миру, но жестки к своим членам, так как продуцируют острейшую борьбу за лидерство.

«Янтарная организация» характеризуется жесткой иерархической системой, ярчайшие примеры — армия и церковь. «Янтарная» — значит «застывшая». Существенный минус такой организации — недостаточная гибкость в ответ на окружающие изменения.

«Оранжевая организация» совмещает красную и янтарную парадигмы. Она характерна для рыночных отношений и сегодня занимает доминирующее положение в мире. Внутри организации сильна конкуренция между сотрудниками, основанная на их профессиональных качествах. Цель компании — прибыль. Решения принимает руководитель (собственник) и передает их на более низкий уровень вплоть до исполнителя.

Если говорить о наших государственных организациях, то они соответствуют, скорее, «янтарному» типу. Он достался нам в наследство от Советского Союза. Параллельно на рыночном пространстве функционируют коммерческие компании, для которых более свойственна оранжевая парадигма.

Впрочем, и в нашей стране все чаще появляются руководители, которые пытаются выстраивать отношения в коллективе на принципах более высокого уровня — бирюзового. Это следующий уровень после оранжевого.

«Бирюзовая организация» рассматривается как живой организм, обладающий собственными целями, не приписываемыми ей извне. Как живое существо, она ищет свое место на рынке, в мире, и все сотрудники, словно клетки этого организма, принимают участие в данной работе. Задача сотрудников — прочувствовать весь организм и внести собственный вклад в его развитие.

Руководитель (собственник) «оранжевой организации» определяет цели ее функционирования, все решения принимаются только высшим менеджментом. В «бирюзовой» роль директора (владельца) иная: он становится главным носителем ценностей компании, следит за тем, чтобы культура организации оставалась на бирюзовом уровне.

Управление по горизонтали

«Бирюзовые организации» плоские, у них нет руководящей надстройки. Многие функции, например наем персонала, менеджмента, отдаются коллективу. Обычно проводится общее собрание, на котором решаются вопросы самоуправления. «Бирюзовой» может быть даже компания, занимающаяся технологически сложным производством.

Если мы хотим перейти к инновационному производству, то должны научиться раскрывать творческий потенциал сотрудников. «Бирюзовая организация» исходит из концепции ограниченности ресурсов мира, невозможности постоянно наращивать потребление. При этом на первый план выходят человек и его счастье, и это не пустой звук. Если человек знает, что его эксплуатируют, он не может быть счастлив.

У «оранжевых организаций» есть потолок производительности труда в коллективе. Любой сотрудник определяет для себя, сколько сил он готов отдать компании. Если он знает, что от него ничего не зависит, что его могут уволить, то почему он должен вкладывать себя больше, чем получает взамен?

С верой в человека

Система ценностей современных людей изменяется. Наиболее творческие и способные сотрудники будут постепенно перетекать в организации, которые им больше подходят, в том числе в плане взаимодействия в коллективе. Сегодня сотрудники не хотят чувствовать себя винтиками, придатками конвейера. Они хотят видеть весь производственный процесс. Что касается организаций оранжевой парадигмы, то они будут постепенно отмирать.

Конечно, в Беларуси есть руководители, которые полагают, что люди у нас недостаточно взрослые в психологическом плане, чтобы работать по «бирюзовым» принципам. Скорее, сотрудники страдают «детскостью» именно вследствие работы в иерархических организациях, созданных на основе патернализма. Такие работники чувствуют, что от них зависит немногое, они не могут ни на что повлиять и принимают отношения «я начальник — ты дурак», снимающие с них ответственность.

Если изменить систему отношений в коллективе, то сотрудники начнут «взрослеть». Да, им будет непривычно, но это не значит, что они не смогут переобучиться и принять другой вид отношений. Изменив тип организации на бирюзовый, можно получить сотрудников с новыми качествами.

Пора менять подходы к образо­ванию

Супернавыки для работы в «бирюзовой организации» не требуются. Чтобы перейти к бирюзовому типу организации экономики в целом, нужно изменить в первую очередь образовательную систему.

Наши ссузы и вузы построены на принципах, действовавших еще в советские годы. Они готовят специалистов прошлой, индустриальной эпохи. Учреждения образования организованы, как конвейеры, а значит, выпускают специалистов, образно говоря, для работы на конвейере, обладающих послушанием, дисциплинированностью. Сейчас же основными навыками молодежи должны стать лидерские, коммуникативные, презентационные.

Создать «бирюзовую организацию» очень трудно. Ее необходимо запускать с переобучения сотрудников. Потребуется время и для обсуждения и выработки конституции организации, регулирующей ее внутреннюю культуру.

В свое время мы начинали строить «бирюзовые» отношения в коллективе ЧУП «Талака Технологии» (общественная платформа Talaka.by). Нам тоже приходилось сталкиваться с сопротивлением сотрудников из-за введения новых форм взаимодействия. Пришлось набирать даже некоторых новых участников.

Чтобы сократить период обу­чения сотрудников «бирюзовым» принципам работы, нам необходим хотя бы один университет, который сам принял бы «бирюзовую» культуру, функционировал в соответствии с «бирюзовыми» ценностями и прививал их студентам. Еще лучше выстроить на этих же принципах всю «образовательную лестницу» от детского сада и до университета.

Недостатком нашей образовательной системы является ее замкнутость. Она представляет собой единый монолит, который очень трудно сдвинуть с места. Государство не готово отдать систему образования в частные руки. Вся надежда на развитие коммерческого сектора, который постепенно движется по «бирюзовому» пути. Следом за ним должен появиться и частный сектор в образовании. Скорее всего, он тоже станет «бирюзовым».

Подписка на менеджмент + бирюзовое управление
30 мая 2018
Этот вопрос претендует на то, чтобы стать ключевым на очередном Белорусском промышленном форуме.
15 февраля 2018
Постиндустриальное общество требует быстрых и гибких методов управления. Традиционные иерархические модели устарели и ведут к потере рынка. Популярность набирает agile как философия жизни компаний.
17 июля 2017
Чем лучше управление предприятиями, тем богаче страна и население.
11 апреля 2017
Трудности с поиском кредитоспособных заемщиков испытывает ОАО «Паритетбанк». Не помогает и солидное учредительство: 99,8 % акций банка принадлежит Управлению делами президента.