Апрель 20, 2020

Какое жилье нужно минчанам?

Олег ШЕПЕЛЮК

В последние годы четко проявились новые тренды в городской застройке Минска. Город меняется не так стремительно, как хотелось бы урбанистам, но постепенно избавляется от «бетонных насаждений», пугающих не только своим однообразием.

Как же меняются вкусы белорусов, их желания и предпочтения в последние годы? Как на них реагируют застройщики? Что предлагают? Насколько пожелания одних и проекты других соответствуют мировым трендам?

Общность задач

За два десятилетия мир стремительно изменился, и эта трансформация продолжается. В том числе пересматриваются и подходы к градоформированию. Но созданная в 60—80-е годы строительная база крупнопанельного домостроения, обеспечившая большие объемы жилищного строительства по типовым проектам, привела к однообразию, безликости застройки. Похожие проблемы у десятков городов в различных частях света.

Многие микрорайоны столицы Беларуси (и крупных городов страны) были запроектированы и построены по лекалам, в которых комфорт будущих жителей был далеко не определяющим. Основной упор делался на объемы и типовое недорогое жилье.

Как бы ни хотелось урбанистам и мечтающим о коренном преобразовании столицы «зеленым», но ликвидировать монополию крупнопанельного домостроения и перейти к многообразию методов индустриального домостроения пока не представляется возможным по нескольким причинам. Главная из них — отсутствие свободных площадей под застройку и накладывающаяся на нее неготовность покупателей малоэтажного жилья (танхаусов) финансировать прокладку инженерных сетей.

Согласно генплану Минска город по-прежнему будет прирастать высотными жилыми строениями. Нет в этом документе и намека на переход от застройки унифицированными жилыми микрорайонами к более мелким образованиям — жилым комплексам, группам, кварталам. Эти современные подходы требуют совершенно иного уровня проработки градостроительных решений и, что не менее важно, бьют по карману застройщиков.

Не говорится в реализуемой госпрограмме и о том, что необходим переход от изолированного решения жилищной проблемы для столицы к единой жилищной политике в пределах МКАД-2, и о развитии минской агломерации. А это еще один общемировой тренд, ведь мегаполисы множатся по всей планете и имеют множество общих проблем. При этом в пригородах Минска, числящихся поселками и деревнями, порой живет людей больше, чем в большинстве райцентров страны. Те же Колодищи, к примеру, давно перешагнули 20-тысячный рубеж.

Вместо решения проблемы пригородной зоны предлагается развивать города-спутники. Причем этому проекту, который все больше становится похож на прожект, уже не одна пятилетка. А пока располагающиеся вдоль кольцевой деревни застраиваются многоэтажными панельками, и во многом благодаря этому сельское население в Беларуси за последние 10 лет увеличилось.

Смещение приоритетов

Если говорить о столице и строящемся в ней жилье, то за два—три последние года четко проявилось несколько трендов. В черте города стали меньше строить домов класса «Эконом», но количество домов этого класса увеличилось в ближайших пригородах. Учитывая, что квартиры там продаются дешевле минских, спрос на такое жилье остается высоким.

Что же предлагают застройщики минчанам? Этот вопрос мы задали директору ООО «ТЕНКинвест» Александру ЖУКОВСКОМУ.

«За последние годы возросло количество возводимых в городе домов класса «Стандарт». Это каркасно-­блочные дома со свободной планировкой, которые наиболее востребованы у покупателя. Больше 70 % всех домов этого класса возводится крупными застройщиками в довольно интересных для покупателя местах», — отметил наш собеседник.

В последние годы многие застройщики стараются сделать свои панельные объекты привлекательными, принимаемыми потребителем в качестве современных. Как правило, это жилые комплексы, возведенные в одном стиле, объединенные единой территорией и предлагающие такие «бонусы», как велостоянки, велодорожки, просторные детские площадки, декоративные архитектурные формы на территории, и так далее. Именно эти элементы общего градостроительного решения становятся все более важными. Такие объекты обычно имеют единое управление. В совокупности все это обеспечивает жильцам достойный уровень комфорта проживания. Цена квадратного метра в таких домах порой не отличается от цены метра в «каркаснике» класса «Стандарт».

«Несмотря на то что основной спрос на новостройки продолжает концентрироваться в классах «Эконом» и «Стандарт», требования покупателей высоки. Все больше покупателей не только смотрят на цену и местоположение, но и оценивают развитость инфраструктуры вокруг дома (магазины, школы, сады, поликлиники), продуманность придомовой территории (наличие парковочных мест, детских площадок), транспортную доступность», — продолжил Александр Жуковский. Одним из таких проектов является жилой комплекс «4 сезона», который возводится в районе улицы Леонида Беды.

Еще один тренд, который все ярче прорисовывается, — уменьшение площади жилья. Все большим спросом пользуются квартиры минимального метража при максимальном количестве комнат.

«Сейчас набирают популярность однокомнатные студии и квартиры евроформата — где зона кухни совмещается с одной из комнат. А особый интерес представляют однокомнатные квартиры площадью до 30 кв. м. Так что можно сказать, что спрос на малометражные и компактные по площади квартиры до сих пор остается не удовлетворенным», — уверен директор ООО «ТЕНКинвест».

Иной подход

Согласно находящейся в стадии реализации госпрограммы строительства жилья на 2016—2020 годы льготное кредитование резко сократилось, возросла роль сбережений граждан и коммерческих кредитов. И это изменило приоритеты новоселов: люди стали обращать внимание не только на стоимость, но и на комфорт. Многие акцентируют внимание на ранее казавшиеся второстепенными детали, предъявляют требования не только к собственным метрам. Их уже не устраивает только сам факт обладания минской квартирой в безликой бетонной коробке, да еще стоящей впритык к такой же, что во дворе нет детских площадок, рядом — паркингов и многих других необходимых для комфортного проживания элементов.

До сих пор для многих застройщиков, в том числе и хорошо известных белорусам, приоритетом является максимальное извлечение прибыли из выделенного (порой на весьма льготных условиях) земельного участка. Их не заботит качество проживания будущих жильцов, для них важнее достигнуть предельной плотности застройки. Такой подход имеет право на жизнь, но только в том случае, если застройщику наплевать на будущее города и страны, в которой он строит жилье.

«Безусловно, мы стремимся использовать потенциал земельного участка по плотности застройки — нам необходимо окупить себестоимость строительства, вернуть деньги, потраченные на аукцион, на отселение и снос, на инженерную инфраструктуру, на безвозмездную передачу части квартир городу, на налоги по земельному участку — все это миллионы долларов. Но в целом подход к планированию и проектированию у нас однозначно иной», — уверенно говорит Александр Жуковский.

По его словам, при проектировании ЖК «4 сезона» перед архитекторами и дизайнерами была поставлена задача создать современный, комфортный проект, отвечающий в первую очередь ожиданиям будущих новоселов: «Отличие нашего подхода заключается в том, что после возведения домов, создания уютной, комфортной и безопасной инфраструктуры, приоритетом становится планирование детских площадок, прогулочных аллей, спортивных и воркаут-площадок, зеленых зон отдыха. Внимание деталям проекта колоссальное, мы знаем, что мелочей не бывает».

С каждым годом растет автомобилизация белорусов, а значит, увеличивается важность парковок. Чтобы оставить территорию максимально озелененной, парковочные места в ЖК «4 сезона» вынесли в многоуровневый паркинг — плоскостных парковок рядом с домами практически нет.

Проект интересен с многих точек зрения, но сегодня потенциальные покупатели беспокоятся: не остановит ли строительство коронавирус? не замрет ли стройка на уровне если не котлована, то первых этажей?

«Мы работали, работаем и работать будем. Даже если Земля с орбиты сойдет, мы продолжим в полной тьме и холоде реализовывать этот проект. А если серьезно, то профилактические меры приняты, о приостановке работ речь не идет, все молодые, здоровые и, безусловно, веселые: нас по домам не закроешь, от тоски завоем, так что даже если примут решение, чего не предвидится, мы тайком по ночам будем строить», — с юмором говорит Александр Жуковский.

УНП 191116618

Подписка на Все
25 ноября 2020
БелАЭС торжественно ввели в строй и спустя несколько дней, после аварии — взрыва трансформаторов, вывели. Уже без громких реляций. Оценить не столько этот факт, сколько саму затею со строительством атомной станции у границы Литвы, газета «Белорусы и рынок» попросила известного российского ученого, государственного деятеля Булата НИГМАТУЛИНА.
25 ноября 2020
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных прутков и применила адекватные меры, решив ввести специальную пошлину на импорт этой продукции из Беларуси в размере 16,08% от таможенной стоимости.
25 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 25 ноября зарегистрировано 128 тыс. 449 человек с положительным тестом на COVID-19.
25 ноября 2020
Урегулирование ситуации вокруг ОАО "Белгазпромбанк" не должно быть политизированным, государство не должно вмешиваться в диалог с акционерами, считает посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
25 ноября 2020
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, белорусской "дочки" Сбербанка РФ, по депозитам в национальной валюте на уровне "B2", в иностранной валюте - "Caa1".
25 ноября 2020
Евразийский экономический форум, который планировалось провести в Минске во второй половине декабря, отменен.

Страницы