Июль 24, 2020

Как повысить кредитный рейтинг?

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Проблемы с налоговыми поступлениями и доходами от экспорта, а также коронавирусная пандемия понуждают правительство Беларуси делать займы на внешних рынках.

Инфляция увеличила затраты на обслуживание госдолга, который номинирован большей частью в иностранной валюте. Как намерена Беларусь управлять государственным долгом в нынешней ситуации, когда доступ на мировые финансовые рынки затруднен, обсудили заместитель министра финансов Андрей БЕЛКОВЕЦ и ассоциированный директор Standard&Poor’s Максим РЫБНИКОВ в онлайн-дискуссии «Как Беларуси управлять государственным долгом и кредитным рейтингом в условиях пандемии», инициированной Центром новых идей и BEROC

Долг долгу рознь

По мнению Максима Рыбникова, проблема госдолга тесно связана с макроэкономической ситуацией в стране. Когда долг высокий, правительство не может проводить контрциклическую фискальную политику, что, в свою очередь, негативно влияет на экономический рост. С другой стороны, низкий экономический рост на протяжении долгого времени приводит к накоплению госдолга. История дефолтов показывает, что страны могут оказаться в стрессовой ситуации при совершенно разных уровнях долговой нагрузки. В России перед дефолтом 1998 года показатель госдолга был 50 % к ВВП, а в Греции — намного выше 100 %. В Ливане дефолт произошел только в марте этого года, хотя госдолг был выше 100 % к ВВП уже на протяжении долгого времени. С валютной структурой государственного долга тоже не все однозначно, поэтому трудно сказать, что лучше: иметь небольшой долг с плохой структурой (то есть в иностранной валюте) или большой долг в местной валюте.

«При определении суверенного рейтинга страны Беларусь имеет рейтинг В, вопрос качества госдолга выходит за рамки характеристики самого долга. Кроме долга, при определении суверенного рейтинга страны учитываются структура экономики, институты, платежный баланс и многое другое. Если экономика растет, то наличие госдолга не так страшно, в отличие от ситуации, когда экономика стагнирует», — разъяснил Максим Рыбников. По его мнению, управлять госдолгом нужно в хорошие времена — когда есть рост и растут экономики торговых партнеров. Объем зотоловалютных резервов также играет роль в оценке рисков.

Объем госдолга уменьшается, структура улучшается

Заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец обратил внимание, что в 2017—2020 годах Беларусь много сделала для повышения своей долговой устойчивости. В 2017 году госдолг Беларуси составлял 39,4 % к ВВП, увеличившись с 2014 года на 12 %. В мае 2020 года госдолг составил 33,1 % ВВП. Все эти годы госдолг Беларуси снижался, особенно внешний долг, гарантированный правительством Республики Беларусь. В этом году гарантии к исполнению долга намного меньше, чем в прошлом, то есть структура долга стала лучше. «Мы для себя создали основу, которая позволяет с гораздо большим оптимизмом смотреть в будущее», — заявил Андрей Белковец. На 1 мая внешний госдолг составлял 16,6 млрд долларов, внутренний — 3,9 млрд долларов.

По словам замминистра, в структуре госдолга велика доля связанных кредитов, но их стало меньше, и подход к отбору таких кредитов ужесточился. Однако такие проекты, как строительство АЭС, являются капиталоемкими, и их нельзя быстро остановить. Минус в том, что большой объем долга номинирован в иностранной валюте. «Это самый большой риск, с которым мы будем сражаться», — сказал Андрей Белковец. В соответствии с данными Минфина, большая часть и внешнего, и внутреннего госдолга номинирована в долларах США. Так, 87,3 % внешнего госдолга номинировано в долларах, 5 % — в  российских рублях, 5,8 % — в китайских юанях, 1,6 % — в евро. Что касается внутреннего госдолга, то 54,5 % его номинировано в долларах, 34 % — в евро, 0,1 % — в российских рублях, 11,4 % — в белорусских рублях.

Кредиторами Беларуси являются иностранные государства и другие внешние кредиторы, международные финансовые организации, банки. Так, в структуре внешнего государственного долга кредиты иностранных государств и других внешних кредиторов составляют 67,8 %, кредиты международных финансовых организаций — 19,4 %, государственные ценные бумаги, размещенные на внешних финансовых рынках, — 12,8 %. Структура внутреннего госдолга такова: банки держат 62,8 % государственных ценных бумаг, физические лица — 6,7 %, прочие физические лица — 30,5 %.

Андрей Белковец пояснил, что Беларусь может, не меняя генеральной линии работы с государственным долгом, вносить в свою политику коррективы. Примером является подписание и реализация кредитной линии Всемирного банка в размере 90 млн долларов на закупку оборудования и средств защиты на борьбу с коронавирусом. Предполагается также привлечение аналогичного кредита от ЕБРР в объеме 100 млн евро. «Мы не видим смысла отказываться от него, так как возникли проблемы, требующие экстренного финансирования», — сказал замминистра и добавил: правительство понимает, что некий дефицит бюджета в этом году образовываться будет, и надеется создать резерв в иностранной и национальной валюте за счет того, что в прошлом году в Беларуси был профицитный бюджет.

«Риск возникает при рефинансировании государственного долга ввиду закрытости внешних рынков. Для стран с развивающейся экономикой март, апрель, май в плане доступности ресурсов на внешних рынках выглядели довольно негативно. Но при наличии резервов это время можно переждать, а потом перейти в нормальный режим управления госдолгом», — считает Андрей Белковец.

Суверенный рейтинг повысят реформы

Максим Рыбников считает, что в случае проведения структурных реформ, реформирования госпредприятий, особенно неэффективных, изменения структуры экономики у Беларуси есть потенциал для повышения суверенного рейтинга. Международные рейтинговые агентства считают, что в стране продолжится развитие IТ-сектора, результаты его деятельности уже заметны в платежном балансе, он приносит валюту в страну. Но масштабы этого сектора пока невелики, а остальная экономика сильно сфокусирована на сырьевых ресурсах, поэтому движение в сторону диверсификации экономики будет также важным сигналом для рейтинговых агентств.

Коронавирус внес свои коррективы в управление госдолгом, но, по словам Андрея Белковца, правительство будет стараться его стабилизировать и не допустить всплеска к концу года. Факторами, повышающими кредитный рейтинг Беларуси, замминистра назвал макроэкономическую стабильность и прогноз по годовой инфляции (5 %), который, как он надеется, будет выполнен. В последнее время белорусские евробонды начали покупать крупные американские и европейские фонды, которые ранее проявляли интерес к Беларуси, но на рынок не заходили. Появление таких инвесторов также может повысить кредитный рейтинг Беларуси. Изменяются и подходы к поддержке неэффективных предприятий, и это могут учитывать участники рынка. Но Андрей Белковец признал, чтов рамках антикризисного пакета государство уже оказало поддержку компаниям и окажет еще, особенно таким инфраструктурным, как БелЖД и «Белавиа».

Чтобы заинтересовать иностранных инвесторов в покупке гособлигаций в местной валюте, Беларуси нужно еще немало сделать, признал Андрей Белковец, и в первую очередь — обеспечить иностранным инвесторам возможность учета белорусских ценных бумаг в белорусских депозитариях. Он привел в пример рынок Украины, где Национальный банк и международный депозитарий ценных бумаг Clearstream заключили соглашение о корреспондентских отношениях для дальнейшего
открытия счета в ценных бумагах в депозитарии Нацбанка. К тому же в Украине около десяти банков являются «точками доступа» для международного депозитария, а в Беларуси только одна — Приорбанк.

В середине июня Беларусь разместила два выпуска еврооблигаций на общую сумму 1,25 млрд долларов. Облигации с погашением в феврале 2026 года размещены на 500 млн долларов, бумаги с погашением в феврале 2031 года — на 750 млн долларов. Размещение прошло по нижней границе диапазона доходности: по пятилетним бумагам — 6,125 %, по десятилетним — 6,325 %. Насколько успешным можно считать выпуск евробондов под 6 %? В текущих условиях, считает Андрей Белковец, выпуск под любую стоимость — это успех для страны с рейтингом В: «Это удачная сделка, учитывая настроения рынка в конце марта — начале апреля, ведь ожидали затухания рынка до конца года, а тут произошло размещение, которое не очень отличается от условий 2018 года. Мы положительно это воспринимаем, это решает краткосрочные проблемы фондирования и поддерживает резервы Национального банка.

Подписка на Все
18 января 2021
Украина 16 января предоставила краткосрочную аварийную помощь Беларуси для обеспечения стабильной работы ее энергосистемы.
18 января 2021
Решением совета директоров "Белгазпромбанка" председателем правления банка назначена экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова.
18 января 2021
Беларусь потеряла 98 позиций в рейтинге безопасности международной базы Numbeo.
18 января 2021
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич назвал приблизительные сроки начала всеобщей вакцинации от коронавируса в Беларуси.
18 января 2021
Немецкая компания Liqui Moly также отказывается спонсировать ЧМ по хоккею в 2021 году, если он будет проходить в Беларуси.
16 января 2021
Беларусь ограничивает ввоз птицы из регионов Венгрии, Германии, Польши и Великобритании из-за птичьего гриппа.

Страницы