Сентябрь 23, 2019

Как построить личную "панельку"?

Сергей НИКОЛАЕВ

Индивидуальное, но при этом индустриальное строительство набирает размах. Организаторы конкурса «Лучший строительный продукт» ввели даже отдельную номинацию — «Лучший продукт малоэтажного/индивидуального строительства».

Победу в ней одержало ООО «Современные бетонные конструкции», не так давно появившееся под Минском, около деревни Таборы. Предприятие представило на конкурс одноэтажный коттедж из сборного железобетона.

Дабы увидеть своими глазами, как и где куется новое слово в белорусской стройиндустрии, корреспондент «БР» отправился в Минский район.

Новый, модный завод. Еще несколько лет назад на месте завода было поле, примыкавшее к железной дороге. Сегодня от нее к предприятию ведет ветка, по которой завозятся песок, гравий, цемент, — требуется немалое их количество. Ведь ООО «Современные бетонные конструкции» — это совершенно новый частный комбинат крупнопанельного домостроения, который фокусируется не только на индивидуальном строительстве.

«Годовая мощность завода при полной загрузке — до 100 тыс. кв. м жилья. Мы выпускаем множество элементов из железобетона. Помимо стеновых панелей, это многопустотные плиты перекрытия, колонны, балки, ригели, диафрагмы жесткости, сплошные плиты, лестничные марши, другие конструкции. Наша компания предлагает оптимальные решения для различных зданий и объектов инфраструктуры из сборного железобетона», — отмечает руководитель предприятия.

Высокое качество продукции гарантировано не только самым современным технологическим оборудованием известных производителей (Elematic, IBAU Hamburg, Euromecc), но и высокопрофессиональным составом специалистов, прошедших подготовку на аналогичных заводах в Латвии и Литве.

Сам завод поражает непривычной для подобного рода предприятий компактностью, новизной и чистотой. Там все продумано, нет ничего лишнего и лишних, включая «заводоуправление». На предприятии трудятся всего 160 человек.

Не те палаты. На территории ООО «Современные бетонные конструкции» находится и склад готовой продукции, правда, не сказать, что слишком объемный: логистика выстроена хорошо, и готовые изделия долго не задерживаются.

Там же разместились и два коттеджа: одноэтажный, ставший победителем национального конкурса «Лучший строительный продукт — 2019», и чуть большего размера двухэтажный. Они и стали поводом для визита журналиста.

Почему же, несмотря на то что компания не специализируется на индивидуальном домостроении, она все же решила заняться им? «К этому нас подтолкнули клиенты, обращавшиеся на завод за панелями для строящихся коттеджей. Изучив конъюнктуру, мы поняли, что ниша относительно свободна, и стали проектировать индивидуальные дома из железобетонных панелей. Сегодня люди хотят возводить качественное жилье, в котором удобно и комфортно жить и которое при необходимости легче продать. В случае строительства с помощью нашей компании качество гарантировано», — продолжает руководитель ООО «Современные бетонные конструкции».

Действительно, продать «царские палаты» из 90-х, возведенные из «глины и палок», сегодня очень трудно: потенциальные покупатели не могут проверить, соблюдались ли технологии и гарантировано ли качество объекта. Да и размеры этих дворцов в три этажа поражают не величиной, а бестолковостью, ведь в наших погодных условиях полугодовое отопление сотен метров неиспользуемой площади влетает в копеечку.

«Сегодня вектор сместился: люди хотят жилье нового уровня, жить в собственных котте­джах за городом, а не в пыльном и душном Минске. Они хотят жить в компактных, функциональных, не требующих лишних трат коттеджах. И мы предлагаем такое жилье: одноэтажный коттедж площадью 94 кв. м, двухэтажный — 174 кв. м, что сопоставимо с трехкомнатными квартирами различной планировки», — заявила маркетолог компании Юлия Артимович.

Новый уровень комфорта. Оба домокомплекта имеют плоскую крышу, изготавливаются мак­симум за тридцать дней и мон­тируются за семь. На предприятии заверили, что при подготовленной площадке — наличии фундамента, техники и нацеленных на четкую работу монтажников — коробка на вашем участке появится уже через три дня!

Из чего сделаны коттеджи? Сравнимы ли характеристики панелей с газосиликатными блоками и кирпичом, из которых возводится большинство загородных домов? «Толщина наружных стеновых панелей — 400 мм. Они трехслойные — 70 мм железобетона, 180 мм утеплителя и еще 150 мм железобетона. Внутренние несущие — 200 мм, перегородки — 120 мм. Дом очень теплый: коэффициент сопротивления теплопроводности составляет 4,79 при нормативе 3,2. Панели гораздо теплее газосиликата. Высота потолков (2,7 м) существенно превышает стандартные 2,5 м. Внешние декоративные панели можем сделать кирпичом, камышом — на заводе могут сделать любую фактуру. Качество исполнения панелей не требует значительных затрат на внутреннюю отделку, они гладкие и идеально ровные. В стенах есть каналы для электропроводки. Индивидуальное расположение розеток и выключателей закладывается в цеху», — рассказала о преимуществах коттеджей из железобетона Юлия Артимович.

Планировку дома вы можете видеть на иллюстрации. По мнению журналиста, для семьи с одним ребенком она оптимальна.

Коттедж по цене квартиры. Один из главных вопросов для тех, кто решил построить загородный дом, — цена. Сколько стоит дом от ООО «Современные бетонные конструкции»?

«Цена домокомплекта одно­этажного коттеджа — 51 тыс. руб., двухэтажного — 149 тыс. В нее не входит стоимость фундамента и монтажа здания», — рассказала маркетолог предприятия.

По ее словам, компания может выполнить не только эти работы, но и помочь с установкой дверей и окон, отмосткой и даже с обустройством крыльца и террасы, которые не входят в общую площадь дома, а также с внутренней отделкой. «Все это мы оставляем на усмотрение покупателей, не заставляем их выбирать, не навязываем наши услуги, предоставляем полную свободу действий», — поясняет директор предприятия.

И все же железобетонная коробка — это еще не дом. К цене домокомплекта надо прибавить стоимость фундамента, монтажа, коммуникаций, кровли, внутренней отделки. В итоге общая сумма практически удваивается. Судите сами, дорого или нет купить загородный дом, готовый к проживанию, по цене минской «двушки». Добавим, что при гарантированном фирмой сроке эксплуатации в 100 лет коттедж будет служить верой и правдой как минимум четырем поколениям собственников.

 

Подписка на Все
04 декабря 2020
При покупке смарт-часов Huawei Watch GT 2e в МТС предоставляется возможность дополнительно приобрести беспроводные наушники Huawei Lite AM61 всего за 10 копеек.
04 декабря 2020
Александр Лукашенко назвал ситуацию с коронавирусом в Беларуси непростой, но контролируемой.
04 декабря 2020
Беларусь использует выделенный в октябре финкредит ЕФСР на $500 млн на финансирование непредвиденных расходов бюджета, связанных последствиями пандемии COVID-19.
04 декабря 2020
В Минских поликлиниках из-за коронавируса приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Соответствующий приказ № 632 издал Комитет по здравоохранению.
04 декабря 2020
Принятие в 2015 году Беларуси в Болонский процесс подразумевало обязательства по обеспечению гарантий академических прав и свобод. После репрессий последних месяцев против студентов и преподавателей, отчислений, назначения новых ректоров можно ли вообще говорить о перспективах страны на Едином пространстве высшего образования?
04 декабря 2020
МАРТ Беларуси постановлением №76 от 23 ноября 2020 года повысил тарифы на услуги стационарной телефонной связи.

Страницы