Февраль 05, 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

Чиновники призвали бизнес как можно активнее обсуждать положения декрета № 7, чтобы не дать «похоронить» заложенный в документе посыл на либерализацию.

«Правительство и Администрация президента обеспокоены этим и уже провели несколько совещаний. Участвуют в них и представители бизнеса. И пусть проблем пока не возникало, потому что декрет не начал действовать, важно сделать так, чтобы не случилось отхода от заложенной идеологии», — заявил директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц, выступая на мероприятии Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН).

По мнению представителя Минэкономики, традиционные площадки для обсуждения декрета, вроде Совета по развитию предпринимательства и общественно-консультационных советов (ОКС) при госорганах, следует расширить за счет ОКС при областных и районных исполкомах, а также иных форматов диалога, инициируемых бизнесом.

Между тем приведение законодательства в соответствие с декретом — большая работа. За полгода надо откорректировать 6 кодексов, 21 закон, 34 постановления правительства и более сотни ведомственных актов. В частности, в работе два больших документа — указ от 1.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановление Совмина от 17.02.2012 № 156, утвердившее единый перечень административных процедур. Так, по предложению ОКС поставлена задача исключить из списка избыточные процедуры. Вот только пока ни от одного министерства, при котором действует совет, такие предложения не поступали, сообщил Петр Арушаньянц.

Торговля регионов ждет льгот

Как показала встреча, представители деловой общественности живо интересуются судьбой не только седьмого декрета, но и всего либерализационного пакета документов. Генеральный директор бизнес-инкубатора «МАП ЗАО» Сергей Найдович обратил внимание на то, что далеко не все районы применили положения указа от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Если в Брестской и Витебской областях на льготы указа могут рассчитывать до 80 % сельских населенных пунктов, то в Минской — лишь около 7 %.

Как пояснил Петр Арушань­янц, в ряде регионов уже сейчас достаточно объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Если вводить там преференциальный режим, то больше субъектов хозяйствования не станет, зато заметно уменьшатся налоговые поступления в местные бюджеты.

Налоговая реформа — своими руками

Президент поставил задачу реформировать налоговую систему, при этом на недавней встрече с представителями деловой общественности потребовал, чтобы поступления в бюджет не уменьшались. В таких условиях снижение налоговой нагрузки возможно только за счет ее перераспределения между экономическими агентами, отметила директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич.

Глава союза призвала частный бизнес не упустить момент и включиться в совместную работу. «При Минфине создана рабочая группа из 60 человек. Там по одному человеку от бизнес-­ассоциаций. При этом сразу семь человек от Минпрома. Что они будут лоббировать? Индивидуальные льготы для госпредприятий. А что будут лоббировать пять представителей от «Беллегпрома»? Льготные условия для предприятий своей отрасли. Если частные предприятия сами не определят болевые точки, то никто о них не позаботится», — уверена Жанна Тарасевич.

 

Материал опубликован в №4 газеты "Белорусы и рынок" от 3 февраля 2018 года. Оформить подписку

Подписка на декрет О развитии предпринимательства + Декрет № 7 + Совет по развитию предпринимательства + МСП + БСПН
24 февраля 2018
Постановление принято в рамках реализации декрета №7 «О развитии предпринимательства»
24 февраля 2018
Об этом заявил на пресс-конференции 22 февраля по поводу проведения III Недели белорусского предпринимательства председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.
12 февраля 2018
Об отмене документа речи пока не идет.
12 февраля 2018
Об этом сообщил председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин

Страницы