Ноябрь 15, 2017
Виталий ТВАРДОВСКИЙ, юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Привлечение работника к дисциплинарной или материальной ответственности следует начинать со скрупулезной фиксации нарушений. Иначе в случае судебного разбирательства предприятие рискует понести убытки.

Собираем документы

Как правило, непосредственно нарушение фиксируют должностные лица организации, которым подчиняется провинившийся работник. Для привлечения к дисциплинарной ответственности необходимо собрать документы, доказывающие совершение работником дисциплинарного проступка (докладные записки, составленные в установленном порядке акты о допущенных нарушениях, материалы проверок, ревизий). К таким документам также относятся письменные объяснения провинившегося или в установленном порядке оформленный отказ от дачи письменных объяснений.

Согласно п. 7 декрета от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», при наличии оснований для увольнения по дискредитирующим обстоятельствам по результатам проверки необходимо составить акты (служебные записки) о допущенных работником нарушениях.

Чтобы привлечь к материальной ответственности, необходимо подготовить документ, содержащий информацию о нанесенном ущербе (инвентаризационную опись, акт аудиторской проверки, докладную записку и др.). Кроме того, к документу прилагаются письменное объяснение нарушителя и договор о материальной ответственности (если он был подписан).

Готовим юридическое заклю­чение

На основании собранных документов составляется заключение о привлечении работника к ответственности. Возможна ситуация, когда представленных для подготовки заключения документов недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о возможности привлечь нарушителя к ответственности. В таком случае следует запросить дополнительные документы. Если обстоятельства совершенного проступка (причинения ущерба) описаны недостаточно четко, можно попросить дополнительные пояснения как у должностных лиц, так и у работника.

В юридическом заключении должен быть сделан вывод о возможности привлечения нарушителя к ответственности, а также сведения о мерах ответственности. Если совершение дисциплинарного проступка в виде ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей не является систематическим, применение меры ответственности в виде увольнения недопустимо (п. 3 ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса).

Сроки, меры и виды ответственности

Исключительно важным является срок привлечения к ответственности. При подготовке заключения необходимо документально установить дату совершения проступка (причинения ущерба) и определить возможные сроки привлечения провинившегося к ответственности. Если на момент подготовки заключения срок привлечения работника к ответственности истек, это необходимо указать в заключении.

Нужно определить, относится ли провинившийся к отдельным категориям работников, к которым может быть применена специальная дисциплинарная ответственность. Если нарушитель относится к такой отдельной категории, некоторые меры ответственности не могут применяться к нему.

Необходимо установить вид материальной ответственности (индивидуальная или коллективная, полная или ограниченная) и превышает ли размер ответственности размер трех среднемесячных заработных плат нарушителя для удержания суммы ущерба из его зарплаты (подп. 3.6 п. 3 декрета № 5).

Экспертиза приказа

Наниматель издает приказ о привлечении провинившегося к ответственности. В связи с возможными спорами такие приказы рекомендуется подвергать юридической экспертизе независимо от того, выдавалось ли заключение о привлечении работника к дисциплинарной или материальной ответственности.

На практике часто применяются меры ответственности, не соответствующие выявленным нарушениям, а также меры, не преду­смотренные законодательством, например штраф за прогул. При выявлении в приказе подобных положений необходимо четко указать на невозможность применения таких мер ответственности и предложить другие варианты.

Если приказ составлен с нарушениями трудового законодательства или документов для привлечения к ответственности недостаточно, он должен быть доработан. После устранения недостатков юридическая экспертиза проводится повторно. Если привлечение провинившегося к ответственности невозможно (например, в связи с отсутствием документов, подтверждающих совершение виновных действий, или из-за того, что срок привлечения к ответственности пропущен), об этом должна быть сделана соответствующая запись в проекте приказа.

Виза юриста обязательна

В силу п. 92 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4, приказы являются распорядительными документами. В соответствии с п. 100 данной инструкции распорядительные документы в обязательном порядке согласовываются с юридической службой организации. В связи с возможными судебными спорами рекомендуем подвергать обязательной юридической экспертизе все приказы о привлечении работников к дисциплинарной или материальной ответственности.

Если дело дошло до суда. Следует помнить, что, согласно ч. 4 ст. 241 ТК, при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов. В соответствии с п. 1 ст. 28 закона от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» юридическая помощь в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, оказывается истцам (гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства) за счет средств коллегий адвокатов.

Меры по упрощению обращения работника в суд, а также сроки рассмотрения дел, включая сроки на обжалование, в случае привлечения провинившегося работника к ответственности с нарушением законодательства могут повлечь значительные убытки для нанимателя.

 

Материал опубликован в номере 42 газеты "Белорусы и рынок" от  13 ноября 2017 года. Оформить подписку на первое полугодие 2018 года

Подписка на трудовое законодательство + привлечение работника к ответственности + юридическая консультация
20 мая 2017
Евразийская экономическая комиссия рекомендовала принять меры по упразднению ограничений в отношении спортсменов, выступающих в национальных лигах.