Июль 28, 2020

Как дела у наших баранов?

Олег ШЕПЕЛЮК

В Беларуси активно растет число овец у фермеров и в личных подсобных хозяйствах, но зачастую они не попадают в госстатистику. Причиной резко возросшего интереса к овцеводству стало то, что из-­за регулярно фиксируемых в Беларуси вспышек африканской чумы свиней этих животных выбивают и крестьянам запрещают их разводить. В итоге многие решили держать овец.

Как развивается овцеводство в стране? Выяснить это попыталась газета «Белорусы и рынок».

Дотация, но не всем

Раньше поголовье овец в стране сокращалось, но в последние годы тенденция изменилась, в том числе и благодаря двум госпрограммам по развитию
отрасли, уверен первый заместитель генерального директора «Белплемживобъединения» Геннадий ГУНЕВ: «Сказать, что в белорусском овцеводстве все хорошо, вряд ли можно, но благодаря господдержке, в период действия первой программы, в 2013–2015 годах в страну ввезено 3,5 тыс. голов чистопородных овец мясо-шерстного направления, в том числе пород, которых в Беларуси ранее не было: суффолк — в  Витебскую область, тексель — в Гродненскую, мерино — в Брестскую. Они добавились к нашим традиционным породам прекосу (мясо-шерстной) и романовской (шубной). Были определены племенные хозяйства каждой породы, мясокомбинаты для первичной переработки, в итоге на 1 января 2019 года поголовье овец составило 87,6 тыс. Это овцы одиннадцати пород (романовской, прекос, тексель, иль-де-франс, мериноландшаф, суффолк, литовской черноголовой, немецкого мерино, лакон, дорпер, асканийской), в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 18,4 % и личных подсобных хозяйствах — 66,2 %».

Это далеко от запланированных госпрограммой цифр в 120 тыс. голов, не говоря уже о 475-тысячном поголовье в 1991 году: за прошедшие годы колхозы и совхозы стремительно избавлялись от овец, разведение которых на шерсть или мясо и шерсть были невыгодным. Причина — в качестве привычных пород прекос и романовской, до сих пор составляющих основу белорусской отары. Они нерентабельны. Но в мире ситуация иная, в той же Европе растет число овец как мясных, так и молочных пород. По госпрограммам дотируется отрасль в России, Украине, Литве.

«В 2013 году у нас было всего лишь 50 тыс. овец, сейчас — более 100 тыс. Главное в росте поголовья — дотации на закупку скота по импорту в 1300 рублей, но только племенного, и только тем, кто имеет статус племенного хозяйства. Это главный пункт госпрограммы», — отметил Геннадий Гунев.

Без поддержки государства

Проработавший больше десяти лет в овцеводстве Александр НИКИТЕНКО, ныне развивающий овцеводческий проект в агрокомбинате «Несвижский», считает, что «в Беларуси овцеводства нет» и не появится, пока государство не станет дотировать закупку коммерческого скота, и не только племенного — как это делается в соседних государствах.

«Александр Лукашенко поставил задачу развить отрасль, но у тех, кто должен ее решать, в Минсельхозпроде и в исполкомах, очевидно, нет понимания, как выполнять поручение. Почему-то все чиновники и работники госструктур упрямо твердят о каком-то племенном поголовье, мясо-шерстных породах, но не говорят о нормальных, современных породах и коммерческом скоте: мы делаем шаг вперед и три назад! Единственная хорошая порода, которая завезена в страну в большом количестве, — иль-де-франс. Все овцы находятся в единственном современном комплексе в Беларуси «Истерн Шип» в Логойском районе, который иранцы пытаются запустить на проектную мощность уже не первый год. Но все их попытки добиться помощи от государства не принесли успеха, а ведь там выстроена прекрасная база», — рассказал Александр Никитенко.

Белорусские овцы добрались до Камчатки

Несмотря на отсутствие господдержки, иностранное предприятие «Истерн Шип» с инвестициями в несколько миллионов долларов является лидером отечественного овцеводства. Причем не имеющий аналогов в Беларуси комплекс, рассчитанный на 10 тыс. голов стойлового содержания, заполнен лишь на 14 %.

«В 2016 году мы закупили во Франции и Венгрии 586 голов породы иль-де-франс, сейчас у нас 1380 голов, практически одни ремонтные ярки (баранов — 131). Поголовье сохраняем, чтобы в дальнейшем его увеличивать», — рассказала начальник овцеводчес­кого комплекса «Истерн Шип» Анна ВАЛЮН.

Изначально планировалось выращивать скот на мясо, но сейчас в Логойском районе занимаются в основном племенной работой. Лишь 30 % животных идет на мясо — это выбраковка. «Порода очень хорошая, спрос на нее высокий — постоянно продаем животных в Казахстан и Россию, иногда покупают и белорусские фермеры, но не много, по одной-три головы — чтобы улучшить мясные качества своих овец. У нас 24 линии, с помощью «Минскплемпредприятия» ведем селекционно-племенную работу, улучшая качества наших животных. Не потому, что они невысокого качества. Во Франции были куплены выставочные, элитные животные, мы добиваемся поддержания и улучшения необходимых качеств — с родословной до седьмой линии. Цена продажи на племя — 27 рублей за килограмм, на мясо — 10 рублей за килограмм живого веса. Баранчик на племя стоит в среднем около 500 евро, потому как покупатели стараются не брать мелких животных: они хуже переносят дальнюю дорогу. Шесть наших баранчиков летали даже на Камчатку и успешно дали там потомство. Ярок мы практически не продаем, оставляем для разведения, и с каждой у нас есть приплод. Лишь однажды продали госорганизации в Казахстан несколько голов», — рассказала Анна Валюн.

Дорпер без допинга

В компанию приезжают за консультациями не только те, кто покупает одного-двух баранов, но и люди, которые хотят заниматься овцеводством на промышленной основе. Один из них — Роман СЕДЛЮКОВСКИЙ. В 2017 году он приобрел на аукционе в Смолевичском районе ферму и, кроме прочего, решил заняться овцеводством. Он верит, что у отрасли в Беларуси светлое будущее, но затрудняется назвать срок его наступления. Практик, у которого в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) больше сотни овец редкой для страны породы дорпер, рассказал, что мог бы увеличивать поголовье гораздо быстрее, но из-за недостаточной поддержки развивает свое дело медленно: «Начали с двеналцати овец. Покупали дешевый скот, так как на племенной не было денег, и так в стране делают почти все. Через два года овец стало уже под шестьдесят. Но больших денег это не приносило, так как мы купили у физлиц скот трех старых пород — романовской, прекос и латвийской. Те же птичники принесли гораздо больше денег. Но нам нравится заниматься овцами, к этому лежит душа, и мы решились на серьезную покупку — в 2019 году приобрели в Германии 55 племенных голов высококачественной мясной породы дорпер. Обошлись они нам в 110 тыс. евро. Отбить эти затраты будет трудно, но мы верим в лучшее».

Семейное КФХ мечтает довести число овец до нескольких тысяч, тогда можно будет оптовыми продажами вернуть деньги. Фермер верит, что белорусы со временем станут покупать гораздо больше баранины — куда более полезного мяса и, что немаловажно, чистого. Ведь овцы не свиньи или крупный рогатый скот, который в белорусских хозяйствах нещадно пичкают медпрепаратами.

«Однако овцы — это же не только мясо, но и шерсть. Вопрос в том, что стоит она копейки, и ее производство нерентабельно. Овцеводством можно заниматься только при дотациях государства, подчеркнул Роман Седлюковский и добавил, что третий вид овцеводства — молочное — также делает в стране первые шаги.

Ореховый вкус овечьего молока

Этим третьим видом занимаются на Лошницком комбикормовом заводе (ЛКЗ). Заместитель директора предприятия Алексей ВОЛКОВЕЦ рассказал, что сейчас в хозяйстве почти 300 голов породы лакон, одной из самых продуктивных в мире: «В данное время мы совместно с институтом мясо-молочной промышленности вырабатываем пробные партии продуктов, потому что идет реконструкция комплекса. После оборудования доильного зала сможем получать товарное молоко, соответствующее всем нормам, и организуем производство, основу которого (80 %) составят сыры. В ближайших планах — минимум тысячное поголовье, 500 дойных овец, 1,5 т молока в сутки».

Идею заняться необычным направлением овцеводства подал председатель инициативной группы по развитию ЛКЗ, его главный акционер, Игорь МАРКАРОВ: «Мне захотелось, чтобы я и моя семья употребляли вкусные и полезные сыр и йогурт из овечьего молока, которые, признаюсь, я попробовал в Греции. Но для воплощения идеи потребовалось приложить огромные усилия и смекалку. С представителями белорусской ветслужбы мы съездили в 2014 году в Украину, где из ста предложенных выбрали восемнадцать ярок и двух баранов породы лакон (остальные не прошли жесткий отбор). А потом это превратилось в мое хобби и в ближайшем будущем станет бизнесом».

Суммарный эффект

Подводя итог, стоит сказать, что количество трав, потребляемых овцами, более 300 (у коров рацион значительно меньше), им требуется в разы меньше сложных кормов. Стойловое содержание значительно проще и дешевле, баранина по калорийности превосходит говядину, холестерина в ней в 2—4 раза меньше, чем в говядине и свинине. Мясные породы набирают товарный вес (50 кг) за 5 месяцев, а не за 11—12, как традиционные белорусские. У мяса нет специфического запаха и заметно ниже себестоимость. Овечье молоко имеет жирность 6—8 %, отличается высоким содержанием белка, из него получаются вкуснейшие сыры премиум-класса и другая продукция, оно богато микроэлементами и обладает лечебными свойствами. Казалось бы, для роста отечественной отары есть все предпосылки. Когда же она перестанет быть «в загоне»? Возможно, готовящаяся третья госпрограмма по поддержке овцеводства ответит на этот вопрос и даст возможность завозить коммерческий скот без уплаты пошлин или хотя бы снизит планку для того, чтобы предприятия могли называться племенными.

Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы