Ноябрь 20, 2017
Олег ШЕПЕЛЮК

Этот вопрос обсудили участники VII Международного форума предпринимательства, который в понедельник в Минске открыл Всемирную неделю предпринимательства (GEW).

«Синергия. Стартапы и корпорации» — так была сформулирована тема форума. «Правительство крайне заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса. В этом секторе трудится треть всех занятых в экономике. Это уже немало. Но потенциал для дальнейшего развития и роста огромный, и мы намерены его использовать. Правительство будет и дальше всемерно поддерживать развитие предпринимательства, реализовывать на практике новые формы и механизмы взаимодействия государства и бизнеса», — заявил, открывая форум, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Улучшить общие условия

«За этот год банки-партнеры профинансировали проекты на сумму 85 млн руб. Это столько же, сколько вложили в программу (поддержки малого и среднего бизнеса. — Прим. «БР») за все время существования, с 2014 года. С начала работы программы Банком развития профинансировано 1300 проектов на общую сумму 360 млн руб.», — рассказал о цифровом выражении поддержки председатель правления Банка развития Республики Беларусь Сергей Румас.

Планируется, что в следующем году предприниматели смогут обращаться за доступными долгосрочными валютными кредитами «по беспрецедентно низкой для белорусского рынка стоимости», сказал Румас. Намечено открытие второго венчурного фонда, на этот раз с участием китайской стороны. Напомним, белорусско-­российский фонд уже работает.

Радикально должен уменьшиться перечень обязательных требований, санитарных и экологических норм, технических стандартов, сказал заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич. Соответствующие положения фигурируют в проекте декрета «О развитии предпринимательства».

«Пожарных требований для бизнеса сегодня 568 — будет 53, ветеринарных требований 2200 — останется 208, сократится количество санитарных требований — тоже в десять раз», — пообещал замминистра.

Сейчас на доработке в Министерстве экономики находится проект документа, касающегося лицензирования, сообщил Дмитрий Матусевич. «На следующей неделе отправим его в правительство. Будет почти наполовину уменьшено число выдаваемых лицензий. Предусматривается отмена лицензирования 3 из 36 видов и 20 подвидов экономической деятельности, которые составляют 46 % от общего числа выданных лицензий», — рассказал чиновник.

Крах приемлем

«Революционный шаг на пути к стартап-нации мы сделаем тогда, когда признаем как неотъемлемое право каждого на риск, на ошибку, неудачу предпринимательской деятельности. Только тогда будет много удачных стартапов», — уверен Сергей Румас. Ведь, как сказал Аял Шенхав, поделившийся израильским опытом построения стартап-нации, «крах приемлем».

Согласно приведенной им статистике, от 75 до 90 % стартапов терпят неудачу, но это не значит, что их деятельность была напрасной, потому что она становится опытом, на котором учатся. Последующие попытки также могут завершиться неудачно. «Лишь один из тысячи проектов имеет шанс стать Google», — добавил Аял Шенхав.

В это трудно поверить, но гуру инвестирования Джон Бредфорд, «отец» европейских акселераторов, управляющий партнер венчурного фонда, сооснователь платформы F6S и ведущего европейского портала о стартапах tech.eu, набил немало финансовых шишек, прежде чем напал на первую «золотую жилу». Как рассказал британец, банкротятся 56 % стартапов и он внес в эту цифру свою лепту. «Лишь 1 % стартапов дает большую прибыль инвестору», — подчеркнул Джон Бредфорд.

Диалог с властью

Чтобы стартап-движение пошло в гору, бизнесу необходимо наладить диалог с властью, считает эксперт из Латвии Мария Ручевска. «Все завязано на правительство, которое в Латвии повернулось лицом, упростив регистрацию стартапов, выдавая стартап-визы, ввело льготы по налогообложению», — рассказала она.

«Нужны изменения сверху, широкая либерализация. В Финляндии премьер-министр приглашал студентов в парламент, чтобы они объясняли, что такое стартапы и как они важны. Главной нашей победой стало то, что чиновники повернулись к ним лицом и слушают студенчество», — поделился опытом и эксперт из Финляндии Уилл Кардуэлл.

В итоге энтузиазм ребят изменил страну. Теперь она ассоциируется не только с хоккеем, прыжками с трамплина или сауной, но воспринимается прежде всего как стартап-нация.

Однако роль господдержки не стоит преувеличивать, предостерег Аял Шенхав. «Главное — человеческий капитал — самый ценный ресурс нации. Вторая составляющая успеха — агенты-инвесторы, и только третья — поддержка властей», — считает представитель Израиля — страны, имеющей наибольшее количество стартапов на душу населения.

Зарубежные эксперты сошлись во мнении, что у белорусов есть все шансы на то, чтобы стать стартап-нацией. «В Беларуси люди технически подкованы, но нет толковых маркетологов. В США же, наоборот, они продают воздух и зарабатывают миллиарды», — считает представительница Латвии Эгита Полянска.

По мнению Аяла Шенхава, жителям Беларуси не хватает уверенности в собственных силах и либерального налогообложения. Уилл Кардуэлл полагает, что власти должны уделять стартапам больше внимания, в том числе активнее поддерживать студенчество.

Пять важных факторов

Для создания успешного стартапа, считает Джон Бредфорд, необходимы пять составляющих. Первая — команда: «нужны стартеры, которые горят идеей и готовы преодолевать все препятствия». Вторая — настойчивость, или «принцип таракана». «Это единственные животные, которые переживут атомную вой­ну. Такими и должны быть предприниматели: упорно бороться и выжить, несмотря ни на что!» — уверен эксперт. Третья — гибкость: «нужно быть внимательным к потребителю и его желаниям». Четвертая — постоянство: «в этом различие хорошей команды и команды звезд: надо каждую неделю делать шаг вперед. Каждую». Пятая — рост: «необходимо постоянно увеличивать клиентскую базу».

«В странах, снискавших себе славу стартап-наций, государство не только создает благоприятную среду и стимулирует институты венчурного финансирования, но и само становится инвестором в стартапы. Беларусь тоже идет таким путем», — подтвердил серьезность намерений страны Сергей Румас.

То, что все может получиться, доказывают примеры World of Tanks, EPAM, MapsME, Viber. Это значит, что у нас есть главное конкурентное преимущество на мировой арене — человеческий потенциал, позволяющий создавать инновационные продукты. Осталось не упустить шанс и успеть создать благоприятную среду.

Подписка на неделя предпринимательства + стартапы + либерализация условий ведения бизнеса + раскрепощение бизнеса
04 декабря 2017
Изменения в законодательстве о контрольной деятельности укладываются в реализацию программы по либерализации экономики и являются хорошим сигналом для бизнеса.
02 декабря 2017
Деловое сообщество считает необходимым разъяснить норму декрета № 7 об усилении персональной ответственности директора. Из документа не ясно, за какие провинности руководитель предприятия может получить штраф до двухсот базовых.
25 ноября 2017
Деловое сообщество оценивает подписанный президентом декрет № 7 «О развитии предпринимательства» как прогрессивный, но считает, что он больше поможет новым бизнесам, нежели действующим, и призывает продолжить либерализацию.
24 ноября 2017
Декрет «О развитии предпринимательства», подписанный президентом накануне вводит мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов и пошлин.
24 ноября 2017
Кроме того, для компаний сняты ограничения по требованиям к водителям для международных перевозок
24 ноября 2017
Их количество уменьшено в Декрете «О развитии предпринимательства».

Страницы