Сентябрь 17, 2019

К чему ведет глобальная проблема недвижимости?

Гарольд ДЖЕЙМС, профессор истории и международных отношений Принстонского университета

Неравенство — основная политическая и экономическая проблема нынешней эпохи, однако дискуссии на эту тему давно страдают от определенных неточностей.

Фундаментальный стимул неравенства. Сегодняшние дебаты о неравенстве начались, по сути, в 2013 году, когда вышла книга французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке». В ней утверждается, что темпы роста доходности капитала имеют тенденцию превышать темпы роста экономики, что со временем приводит к увеличению неравенства.

В частности, повышение цен на недвижимость выглядит фундаментальным мотором роста неравенства. Однако здесь мы опять натыкаемся на определенную неточность. Дело в том, что недвижимость не является каким-то гомогенным товаром, потому что ее цена, как известно, зависит от «места, места и еще раз места», в котором она находится. Есть элегантные замки и дворцы, которые сегодня стоят дешевле, чем маленькие квартиры в крупных городах.

Богатство вызывает самые серьезные разногласия там, где оно наиболее осязаемо, например, когда физическое пространство превращается в статусный товар. Кабинет руководителя (так называемый corner office) является объектом желаний именно потому, что у других его быть не может.

Крупные города превратились в магнит для глобальной элиты. Они становятся все менее доступными офисным работникам, полицейским, учителям, медсестрам и т. д. Эти люди вынуждены терпеть длинные, утомительные поездки на работу, а элита пользуется глобальными городами так, как ей хочется, и зачастую перемещается из одного места в другое. В значительной части Парижа и Лондона жилые дома пугающе темны по вечерам, а на Манхэттене сейчас пустует почти четверть миллиона квартир.

Историческое недовольство.  Всегда, когда насилие и революции пожирали общества, отличавшиеся неравенством, недвижимость оказывалась в центре недовольства. В последние годы Западной Римской империи огромные имения обслуживали исключительно аристократическую элиту. В знаменитом поучении, написанном в те годы, Амвросий Медиоланский вспоминает ветхозаветную историю о винограднике Навуфея и осуждает римскую элиту за то, что она делает «все, чтобы выдавить бедняков с их маленьких участков и прогнать нуждающихся с унаследованных ими от предков полей».

Как пишет французский социальный историк Марк Ферро, в 1917 году многие российские горожане пошли за большевиками не из-за идеологического порыва, а потому что старый режим и новые конституционные партии оказались неспособны обеспечить их продовольствием и жильем. Во время Первой мировой войны в Петрограде возникла огромная военная индустрия, в которой были заняты крестьяне, мобилизованные из деревень и отправленные на расширявшиеся фабрики. Однако стратеги производства проигнорировали вопрос о том, где будут жить эти работники, и в 1917 году рабочие комитеты (советы) предложили свой ответ: квартиры надо конфисковать у аристократов и буржуазии.

Аналогичная ситуация возникала и в других городах (Будапеште, Мюнхене, Турине), в которых проводилась быстрая, но плохо спланированная индустриализация военного времени. Современными эквивалентами этих городов стали центры новой экономики, например Силиконовая долина и ее высокотехнологичные подражатели в Европе и Азии. Эти города создают много рабочих мест, но они полностью провалили задачу размещения людей, которые там на самом деле живут. В результате даже профессионалы, представляющие средний класс, вынуждены жить в машинах, фургонах и трейлерах.

Эта болезнь не ограничивается собственно глобальными городами. Поддержка «брекзита» в юго-восточной Англии отчасти объясняется сложившимся у местных жителей мнением, что Лондон и его ближайшие пригороды стали финансово недоступными из-за избыточной миграции, международной финансовой активности и туризма, иными словами, из-за глобализации.

Очевидным решением проб­лемы предложения, естественно, является возведение большего количества жилых домов. Однако новое строительство может противоречить экологическим нормам и сохранению архитектурного наследия города. Кроме того, против такого строительства часто выступают собственники недвижимости: они не хотят, чтобы цена их имущества упала.

Обратное движение. Со временем города и городские зоны, формирующие основную массу создаваемого нового богатства, спровоцируют обратное движение. Если они выдавят высокими ценами или каким-то иным образом тех, кто мало зарабатывает, то принесут в жертву открытость, которая когда-то и сделала их привлекательными. Поэтому, если они хотят выживать и процветать в современном эгалитарном политическом климате, им придется придумывать смелые решения.

В предыдущий период урбанистического динамизма, в начале XVI века, богатые купеческие семьи строили жилье с низкой арендной платой, которое затем распределялось среди бедняков. Один из таких проектов — комп­лекс «Фуггерай» в немецком Аугс­бурге — до сих пор предоставляет социальное жилье и взимает низкую арендную плату.

Если достаточное количество объектов такой недвижимости будет невозможно обеспечить, не поможет ли распределение государственного жилья посредством лотереи ограничить захватническую гомогенность современных глобальных городов? Несомненно, попробовать стоит.n

©Project Syndicate, 2019.

www.project­syndicate.org

Подписка на Все
04 декабря 2020
Беларусь использует выделенный в октябре финкредит ЕФСР на $500 млн на финансирование непредвиденных расходов бюджета, связанных последствиями пандемии COVID-19.
04 декабря 2020
В Минских поликлиниках из-за коронавируса приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Соответствующий приказ № 632 издал Комитет по здравоохранению.
04 декабря 2020
Принятие в 2015 году Беларуси в Болонский процесс подразумевало обязательства по обеспечению гарантий академических прав и свобод. После репрессий последних месяцев против студентов и преподавателей, отчислений, назначения новых ректоров можно ли вообще говорить о перспективах страны на Едином пространстве высшего образования?
04 декабря 2020
МАРТ Беларуси постановлением №76 от 23 ноября 2020 года повысил тарифы на услуги стационарной телефонной связи.
04 декабря 2020
Команда Светланы Тихановской инициировала проведение опроса граждан Беларуси на предмет отключения страны от системы SWIFT.
04 декабря 2020
Команда Светланы Тихановской обнародовала шесть сценариев развития ситуации в стране. По их мнению, Лукашенко потеряет власть в Беларуси в следующем году.

Страницы