Июнь 20, 2017
Любовь БАХУРЕВИЧ

Речь идет об изменениях в указ № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». «Необ­ходимость изменений в указ № 300 действительно назрела, и сейчас в Министерстве экономики активно этим занимаются», — заявила консультант юридического управления Министерства экономики Ирина Скачкова. По ее словам, за время, прошедшее с момента размещения проекта указа на сайте министерства, поступило «значительное количество предложений».

«Мы ожидали замечаний, но не в таком количестве, — отметила Ирина Скачкова. — Поскольку мнения очень разные, сложно сказать, когда и в каком виде указ будет принят».

Исследование «Как стимулировать развитие меценатства и корпоративной социальной ответственности в Беларуси?» было проведено весной этого года. В нем приняли участие представители бизнеса, связанные с меценатством или корпоративной социальной ответственностью (КСО). Были опрошены представители 12 белорусских бизнесов (всего 16 респондентов): «Белорусский народный банк», УП «Велком», ОАО «Пивзавод Оливария», ООО «Вилгертс», а также другие организации, принявшие участие в исследовании на условиях анонимности.

«Последние пять лет практики меценатства и КСО стали шире в Беларуси, но в то же время остается большой пласт бизнеса и общества, который ничего о КСО не знает. Все, кто открыто принял участие в нашем исследовании, являются частью международных компаний со значительной частью иностранного капитала. Иностранный опыт приносит в Беларусь не только практику КСО, но и стандарты открытости бизнеса», — сказал автор исследования Вадим Можейко, эксперт Либерального клуба по культуре и образованию.

По его словам, при нынешней форме указа № 300 интерес бизнеса к меценатству и КСО снижается из-за риска получения штрафов за несуществующие нарушения. К тому же сегодня у государства, экспертов и бизнеса нет единого мнения по поводу меценатства, спонсорства и КСО, что затрудняет диалог и совместную работу.

Для повышения эффективности меценатства и КСО нужен институализированный диалог между бизнесом, государством, независимыми организациями, отмечается в рекомендациях по итогам исследования. В рамках диалога следует открыто и с привлечением всех стейкхолдеров обсудить изменения в указ № 300 и представить новый проект документа, отражающий консенсусную позицию всех сторон.

Предлагается активнее задействовать и продвигать механизмы символического стимулирования бизнеса к меценатству и КСО, такие как, например, премия «Меценат года». Улучшение имиджа страны, ее международной открытости и избавление от политизации вопросов, связанных с получением иностранной помощи, должны продвинуть меценатство и КСО в Беларуси. Рекомендуется проработать и механизм налоговых льгот для меценатов, чтобы его можно было задействовать в среднесрочной перспективе.

«Меценатство и КСО дают возможности решать и определенные социальные проблемы нашей страны, решать цивилизованно и, главное, эффективно. Сейчас развитию меценатства и КСО благоприятствует и общественное мнение. Общество становится более открытым, более глобализированным, знает зарубежный опыт, интересуется, как его адаптировать для Беларуси. Бизнес, в свою очередь, ощущает запрос общества. Но, помимо экономической ситуации, развитию меценатства мешают и несовершенные законы. Нужно сделать диалог системным. Уже сейчас можно отметить консенсус, который существует между стейкхолдерами, по поводу необходимости изменений, адаптации законодательства к сегодняшнему дню. Главное — тут не должно быть волюнтаризма, нужно учесть все мнения», — резюмировал Вадим Можейко.

Подписка на Спонсорство + законодательство
02 мая 2018
Спортивное законодательство нуждается в корректировке.
07 апреля 2018
Церемония подписания соглашения прошла в музее столичного предприятия.
10 января 2018
Всего Палата представителей получит на рассмотрение 39 проектов законов
14 декабря 2017
Он составит 3 года согласно новой редакции закона о приватизации.
14 декабря 2017
Отраслевые ассоциации согласны с тем, что саморегулирование — это полезно и прогрессивно, и даже хотели бы, чтобы саморегулируемые организации были созданы в Беларуси, но своего участия в этом процессе не видят.

Страницы