Март 18, 2019

Из Уголовного кодекса будут исключены пять экономических статей

Олег ШЕПЕЛЮК

Исключается уголовная ответственность за отдельные виды «незаконной предпринимательской деятельности», а именно за деятельность, осуществляемую без регистрации и запрещенную законодательными актами.

Из Уголовного кодекса 19 июля будут исключены пять экономических статей. Об этом 13 марта на пресс­-конференции сообщил начальник отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Беларуси Эльдар Сафаров.

Они будут исключены из главы «Преступления против порядка осуществления предпринимательской деятельности». Речь идет о ст. 224 «Нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь», 232 «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», 234 «Лжепредпринимательство», 244 «Нарушение антимонопольного законодательства» и 249 «Дискредитация деловой репутации конкурента». «Еще в 18 статей вносятся изменения с более льготными условиями привлечения к ответственности», — добавил Эльдар Сафаров.

Сейчас за экономические преступления в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность по ст. 41 Уголовного кодекса (УК), сообщил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, исключается уголовная ответственность за отдельные виды «незаконной предпринимательской деятельности», а именно за деятельность, осуществляемую без регистрации и запрещенную законодательными актами. «При этом за все деяния, исключенные из УК, по-прежнему остается административная ответственность», — подчеркнул Эльдар Сафаров.

Кроме того, исключается общая конфискация имущества как дополнительный вид наказания, и расширяется применение специальной конфискации, связанной с изъятием имущества, соразмерного причиненному ущербу или полученному незаконному доходу. С 19 июля вместо конфискации вводится штраф от 300 до 5000 базовых величин. Лица, в отношении которых конфискация была назначена до 19 июля 2019 года и до этой даты не исполнена, подлежат освобождению от данного вида наказания.

Девятнадцатого июля в два раза повысятся пороги, по которым наступает ответственность по ряду уголовных статей. «Крупным по экономическим преступлениям будет признаваться ущерб или доход, в 1000 раз превышающий размер базовой величины на день совершения преступления; особо крупным — в 2000 раз, кроме статьи «Уклонение от налогов и сборов», в которой пороги повышены до 2000 и 3500 базовых величин», — сообщил представитель Генпрокуратуры.

Сейчас к числу наиболее распространенных экономических преступлений относится уклонение от уплаты налогов и сборов: в 2018 году около половины всех осужденных проходили именно по этой статье.

«В 2018-м впервые за десятилетие судимость за экономические преступления стала сокращаться: число осужденных снизилось на 22 % (осуждено 459 человек). За уклонение от налогов общее число осужденных сократилось в такой же пропорции», — рассказал Эльдар Сафаров. Доля осужденных по экономическим статьям составляет всего 1,1 % от всех приговоров, вступивших в силу, добавил он.

По мнению спикера, уменьшение количества осужденных за экономические преступления обусловлено двумя факторами: принятием ряда законов и других нормативных правовых актов, нацеленных на развитие предпринимательства, и активными действиями правоохранительных органов, направленными на борьбу с лжепредпринимательством.

После 19 июля лишение свободы не может быть назначено лицу, впервые совершившему преступление, которое не представляет большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление. Это не относится к статьям «Контрабанда», «Незаконный экспорт объектов экспортного контроля» и «Легализация средств, полученных преступным путем».

«Нормы УК направлены на более глубокую дифференциацию ответственности должностных лиц предприятий и индивидуальных предпринимателей в зависимости от степени общественной опасности и призваны содействовать достижению социальной справедливости. Все вышеперечисленные меры направлены на повышение эффективности экономики путем содействия раскрепощению деловой инициативы и стимулированию предпринимательского потенциала», — заявил Эльдар Сафаров.

Департамент финансовых расследований КГК предлагает декриминализировать ст. 242 УК об уклонении от погашения кредиторской задолженности. «Мы считаем, что при наличии судебного решения, исполнения судебного решения достаточно административной ответственности», — сказал по этому поводу заместитель директора департамента Виктор Франскевич.

Всего в 2018 году было зарегистрировано 6,3 тыс. преступлений «по линии экономики» (-5,7 % по сравнению с 2017-м). При этом удельный вес особо тяжких преступлений увеличился более чем в полтора раза, а доля уголовно наказуемых деяний, не представляющих большой общественной опасности, уменьшилась с 14 до 12,5 %, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Валерий Балабуев.

Подписка на экономические преступления
16 апреля 2019
В отношении бывшего руководителя «Плато-банка» Андрея Лазарева возбуждено уголовное дело.
19 декабря 2018
Палата представителей приняла во втором чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс, существенно либерализовав экономический блок.
17 августа 2018
Следственный комитет Беларуси предлагает разрешить владельцам изымаемых при обысках носителей информации делать копии.