Март 19, 2019

Из чего кнут для "лошадки"?

Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Предприятиям предложат налоговые льготы для строительства арендного жилья для работников, а в городах­спутниках появятся кварталы индивидуальной застройки. Руководство Минстройархитектуры пояснило, как намерено выполнять отдельные задания директивы № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».

Арендные квадраты. «Наша задача сейчас — простимулировать организации, чтобы они в рамках закрепления специалистов, нехватка которых наблюдается в областях и районах, строили жилье. Это может быть и коттедж, и многоэтажная застройка. Предложения такие мы сейчас продумываем вплоть до налоговых послаблений для тех, кто строит», — приводит БЕЛТА недавние пояснения министра архитектуры и строительства Дмитрия Микуленка.

Согласно директиве № 8, в стране должно строиться не менее 135 тыс. кв. м арендного жилья в год, в том числе 90 тыс. кв. м — с бюджетным финансированием, остальное — за счет организаций различных форм собственности. По мнению представителей министерства, при нынешнем дефиците оборотных средств бизнес вряд ли будет активно возводить арендное жилье, поэтому интерес к данной теме следует подогревать благодаря налоговым льготам.

План для спутников. Одно из требований директивы — обеспечить опережающее развитие городов-спутников. Документ не содержит точных индикативных показателей на этот счет. Однако, поскольку одновременно директива требует, чтобы индивидуальные дома составляли не менее 40 % возводимого в стране жилья, в отраслевом министерстве решили объединить сразу две цели.

«Нужно переформатировать планы, плюс все-таки сделать акцент не на многоэтажную застройку. Мое глубокое убеждение: в города-спутники многоэтажной застройкой мы людей не заманим», — отметил министр.

По словам Дмитрия Микуленка, сейчас развиваются в основном спутники Минска, Бреста и Гродно. Вот только, помимо жилья, там практически нечего предложить новоселам. Глава министерства обещает, что уже к концу 2020 года ситуацию исправят. По крайней мере, будет что показать в таких спутниках, как Руденск, Скидель и Жабинка.

Впрочем, и жилье обещают сделать более привлекательным, по крайней мере по цене. По итогам встречи с президентом 11 марта председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак сообщил о проведении эксперимента по возведению в Смолевичах дома с господдержкой для нуждающихся очередников из Минска. Он заверил, что будет принят комплекс мер для минимизации стоимости квадратного метра в этом доме. «Обязательно ограничение уровня рентабельности для застройщика, строительство более эффективных серий домов, государственные заказчики, которые могут предоставить минимальную цену», — пояснил чиновник.

По словам Анатолия Сивака, проект указа о строительстве данного экспериментального дома в Смолевичах сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Планы по возведению жилья в городах-спутниках будут корректироваться с учетом результатов этого эксперимента.

Вопросы остаются. Напомним, подготовка директивы велась довольно долго, для ее разработки привлекался широкий круг заинтересованных институтов и организаций. По мнению авторов, документ поможет преодолеть затянувшийся период падения и стагнации в отрасли, которая сегодня представлена примерно 10 тыс. подрядных организаций и в которой трудоустроено более 200 тыс. человек.

При этом директиву трудно назвать планом действий, скорее, это своего рода обобщенное задание с немногочисленными индикативными показателями. Ключевая задача — к 2025 году обеспечить вклад строительного сектора в ВВП не менее 6,3 % против 5,4 % по итогам 2018-го. К вышеназванным индикаторам можно добавить разве что 85-процентную долю отечественной продукции, которую необходимо достичь при возведении разного рода объектов в стране.

Каким образом будет обеспечен рост отрасли (а он зависит в основном от инвестиционной активности застройщиков), не совсем понятно. Директива не проливает света на источники финансирования стройки в ближайшие годы. Предложенные меры по сдерживанию стоимости квадратного метра жилья в привязке к среднемесячной зарплате по стране, связанные с ограничением рентабельности, вряд ли будут стимулировать застройщиков.

К слову, согласно директиве, функции формирования строительной политики, в том числе нормотворчество, возложены на Минстройархитектуры. Однако фрагментарные заявления представителей отраслевого министерства не позволяют понять, как там собираются подгонять основательно замедлившуюся «лошадку». Вероятно, в ближайшее время стоит ожидать появления нормативных правовых актов, которые прояснят новую строительную политику.

Подписка на Все
18 января 2021
Беларусь потеряла 98 позиций в рейтинге безопасности международной базы Numbeo.
18 января 2021
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич назвал приблизительные сроки начала всеобщей вакцинации от коронавируса в Беларуси.
18 января 2021
Немецкая компания Liqui Moly также отказывается спонсировать ЧМ по хоккею в 2021 году, если он будет проходить в Беларуси.
16 января 2021
Беларусь ограничивает ввоз птицы из регионов Венгрии, Германии, Польши и Великобритании из-за птичьего гриппа.
16 января 2021
В Беларуси по состоянию на 16 января зарегистрировано 223 тыс. 537 человек с положительным тестом на коронавирус.
16 января 2021
Автомобильный производитель Skoda отказался спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси.

Страницы