Сентябрь 26, 2019

Искушение бонусами

Андрей СУПРУНЮК

Генеральный директор японского автоконцерна Nissan Хирото Сайкава 16 сентября ушел в отставку. Причина — получение завышенных бонусов в размере 47 млн иен (примерно 440 тыс. долларов).

Экс-глава концерна обязался вернуть всю сумму. При этом он подчеркнул, что сам себе ничего не назначал и не знал о завышенных выплатах, которые перечислила ему компания.

Любопытно, что за неделю, прошедшую с 9 сентября, когда совет директоров Nissan принял решение об отставке Хирото Сайкавы, и до его вступления в силу 16 сентября, котировки концерна на Токийской фондовой бирже повысились с 690 до 710 иен за акцию, а его рыночная капитализация — почти на 2 млрд, до 25,7 млрд долларов. Напомним, японский автопроизводитель входит в альянс Renault — Nissan — Mitsubishi, причем его производственные мощности являются самыми крупными в этом стратегическом союзе.

Беда не приходит одна. Это не первый финансовый скандал вокруг главных действующих лиц Renault — Nissan — Mitsubishi за последние 12 месяцев. Так, 19 ноября 2018 года японской полицией был арестован глава альянса Карлос Гон. Имеющий тройное гражданство (Ливана, Бразилии и Франции) и прозванный «спасителем Nissan» бизнесмен обвиняется в финансовых махинациях, злоупотреблении доверием и фальсификации отчетности.

По версии следствия, будучи председателем совета директоров автоконцерна, топ-менеджер годами подавал неправильные сведения на Токийскую фондовую биржу, в которых занижал свою зарплату. Например, по итогам 2016 финансового года топ-менеджер получил в качестве вознаграждения почти 1,1 млрд иен (около 10,2 млн долларов по нынешнему курсу), однако в отчетности была указана другая сумма — 730 млн иен (примерно 6,8 млн долларов), сообщил телеканал NHK.

Кроме того, Карлос Гон искажал информацию о расходовании средств компании, а также покрыл за счет Nissan убытки, понесенные им в результате частных инвестиций. Согласно данным российских «Ведомостей», сумма сокрытых от декларирования доходов с 2010 по 2017 год оценивается в 8 млрд иен (около 74 млн долларов по нынешнему курсу), а его убытки — в 1,85 млрд иен (примерно 17 млн долларов).

Согласно данным Bloomberg и The Wall Street Journal, за счет Nissan через основанную в 2010 году нидерландскую фирму Zi-A Capital B. V. бизнесмен приобрел особняк стои­мостью 15 млн долларов в Бейруте. За деньги концерна топ-менеджер также купил роскошные апар­таменты в фешенебельных
районах Парижа, Амстердама, Рио-де-Жанейро.

Помимо того, закрывший пять заводов и сокративший 21 тыс. рабочих мест в Nissan Карлос Гон, прозванный за свою жесткую политику «убийцей расходов», обвиняется в том, что от имени концерна перечислил на счета дочерней компании в Омане 5 млн долларов. По мнению следователей, через цепочку подставных компаний эти средства, по крайней мере частично, переводились фирмам, которые возглавляли супруга топ-менеджера и его сын.

Бизнесмену припомнили даже его свадьбу во дворце Большой Трианон в Версале, состоявшуюся в 2016 году. Выяснилось, что пышная церемония была оформлена как мероприятие для компании Renault, которая за два месяца до этого события заключила договор о спонсорской поддержке ремонта и реставрации Версальского дворца и по условиям данного соглашения имела право бесплатно проводить свои мероприятия на его территории. Благодаря этому «убийца расходов» сэкономил 50 тыс. евро — именно в такую сумму обычно обходится аренда дворца Большой Трианон.

Впрочем, Карлос Гон отрицает все обвинения в свой адрес и считает, что стал жертвой заговора нескольких топ-менеджеров с целью захвата власти в концерне. «Эти люди известны. Я уважаю работников компании Nissan, но я говорю не о них, а о нескольких руководителях, которые, очевидно, в своих интересах и из-за эгоистичного страха наносят существенный урон. Их имена вы знаете. Речь идет о людях, которые занимались очень грязными играми», — заявил 9 апреля в своем видеообращении «спаситель Nissan».

Как сообщает Euronews, перед пресс-конференцией, на которой было показано видеообращение, адвокат Дзюнъитиро Хиронака заявил, что запись пришлось отредактировать: имена упомянутых Гоном руководителей удалили, чтобы избежать влияния на ход расследования.

Супруга Грега Келли — заместителя Карлоса Гона, обвиненного в пособничестве своему боссу, была менее дипломатична. «Грегу предъявлены ошибочные обвинения. Они стали частью плана по захвату власти в Nissan несколькими топ-менеджерами во главе с исполнительным директором Хирото Сайкавой», — заявила Донна Келли.

Кто прав, а кто виноват в этой истории, выяснит суд. Правда, пока решение о точной дате начала разбирательства не принято: резонансное дело требует серьезной подготовки как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Сообщается, что оно будет рассмотрено в следующем году.

Равнение на нового руководителя. Как бы то ни было, все главные участники процесса лишились своих постов. Двадцать второго ноября 2018 года Хирото Сайкава предложил уволить Карлоса Гона с поста председателя совета директоров Nissan. Высший орган управления концерном поддержал это предложение. Аналогичное решение приняла входящая в автоальянс корпорация Mitsubishi. Грег Келли также был исключен из совета директоров Nissan.

На этом Сайкава не остановился. Он призвал уволить Гона с поста гендиректора Renault. Пока французы раздумывали, опальный топ-менеджер собственноручно написал заявление об отставке. Теперь же своей должности лишился и сам Хирото Сайкава.

Нового главу Nissan назначат в октябре. До тех пор исполнять обязанности гендиректора будет Ясухиро Ямаути. Ранее он занимал должность исполнительного директора компании. Шестидесятитрехлетний специалист, отдавший Nissan около сорока лет жизни, также является членом совета директоров Renault.

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы