Искушение бонусами
Генеральный директор японского автоконцерна Nissan Хирото Сайкава 16 сентября ушел в отставку. Причина — получение завышенных бонусов в размере 47 млн иен (примерно 440 тыс. долларов).
Экс-глава концерна обязался вернуть всю сумму. При этом он подчеркнул, что сам себе ничего не назначал и не знал о завышенных выплатах, которые перечислила ему компания.
Любопытно, что за неделю, прошедшую с 9 сентября, когда совет директоров Nissan принял решение об отставке Хирото Сайкавы, и до его вступления в силу 16 сентября, котировки концерна на Токийской фондовой бирже повысились с 690 до 710 иен за акцию, а его рыночная капитализация — почти на 2 млрд, до 25,7 млрд долларов. Напомним, японский автопроизводитель входит в альянс Renault — Nissan — Mitsubishi, причем его производственные мощности являются самыми крупными в этом стратегическом союзе.
Беда не приходит одна. Это не первый финансовый скандал вокруг главных действующих лиц Renault — Nissan — Mitsubishi за последние 12 месяцев. Так, 19 ноября 2018 года японской полицией был арестован глава альянса Карлос Гон. Имеющий тройное гражданство (Ливана, Бразилии и Франции) и прозванный «спасителем Nissan» бизнесмен обвиняется в финансовых махинациях, злоупотреблении доверием и фальсификации отчетности.
По версии следствия, будучи председателем совета директоров автоконцерна, топ-менеджер годами подавал неправильные сведения на Токийскую фондовую биржу, в которых занижал свою зарплату. Например, по итогам 2016 финансового года топ-менеджер получил в качестве вознаграждения почти 1,1 млрд иен (около 10,2 млн долларов по нынешнему курсу), однако в отчетности была указана другая сумма — 730 млн иен (примерно 6,8 млн долларов), сообщил телеканал NHK.
Кроме того, Карлос Гон искажал информацию о расходовании средств компании, а также покрыл за счет Nissan убытки, понесенные им в результате частных инвестиций. Согласно данным российских «Ведомостей», сумма сокрытых от декларирования доходов с 2010 по 2017 год оценивается в 8 млрд иен (около 74 млн долларов по нынешнему курсу), а его убытки — в 1,85 млрд иен (примерно 17 млн долларов).
Согласно данным Bloomberg и The Wall Street Journal, за счет Nissan через основанную в 2010 году нидерландскую фирму Zi-A Capital B. V. бизнесмен приобрел особняк стоимостью 15 млн долларов в Бейруте. За деньги концерна топ-менеджер также купил роскошные апартаменты в фешенебельных
районах Парижа, Амстердама, Рио-де-Жанейро.
Помимо того, закрывший пять заводов и сокративший 21 тыс. рабочих мест в Nissan Карлос Гон, прозванный за свою жесткую политику «убийцей расходов», обвиняется в том, что от имени концерна перечислил на счета дочерней компании в Омане 5 млн долларов. По мнению следователей, через цепочку подставных компаний эти средства, по крайней мере частично, переводились фирмам, которые возглавляли супруга топ-менеджера и его сын.
Бизнесмену припомнили даже его свадьбу во дворце Большой Трианон в Версале, состоявшуюся в 2016 году. Выяснилось, что пышная церемония была оформлена как мероприятие для компании Renault, которая за два месяца до этого события заключила договор о спонсорской поддержке ремонта и реставрации Версальского дворца и по условиям данного соглашения имела право бесплатно проводить свои мероприятия на его территории. Благодаря этому «убийца расходов» сэкономил 50 тыс. евро — именно в такую сумму обычно обходится аренда дворца Большой Трианон.
Впрочем, Карлос Гон отрицает все обвинения в свой адрес и считает, что стал жертвой заговора нескольких топ-менеджеров с целью захвата власти в концерне. «Эти люди известны. Я уважаю работников компании Nissan, но я говорю не о них, а о нескольких руководителях, которые, очевидно, в своих интересах и из-за эгоистичного страха наносят существенный урон. Их имена вы знаете. Речь идет о людях, которые занимались очень грязными играми», — заявил 9 апреля в своем видеообращении «спаситель Nissan».
Как сообщает Euronews, перед пресс-конференцией, на которой было показано видеообращение, адвокат Дзюнъитиро Хиронака заявил, что запись пришлось отредактировать: имена упомянутых Гоном руководителей удалили, чтобы избежать влияния на ход расследования.
Супруга Грега Келли — заместителя Карлоса Гона, обвиненного в пособничестве своему боссу, была менее дипломатична. «Грегу предъявлены ошибочные обвинения. Они стали частью плана по захвату власти в Nissan несколькими топ-менеджерами во главе с исполнительным директором Хирото Сайкавой», — заявила Донна Келли.
Кто прав, а кто виноват в этой истории, выяснит суд. Правда, пока решение о точной дате начала разбирательства не принято: резонансное дело требует серьезной подготовки как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Сообщается, что оно будет рассмотрено в следующем году.
Равнение на нового руководителя. Как бы то ни было, все главные участники процесса лишились своих постов. Двадцать второго ноября 2018 года Хирото Сайкава предложил уволить Карлоса Гона с поста председателя совета директоров Nissan. Высший орган управления концерном поддержал это предложение. Аналогичное решение приняла входящая в автоальянс корпорация Mitsubishi. Грег Келли также был исключен из совета директоров Nissan.
На этом Сайкава не остановился. Он призвал уволить Гона с поста гендиректора Renault. Пока французы раздумывали, опальный топ-менеджер собственноручно написал заявление об отставке. Теперь же своей должности лишился и сам Хирото Сайкава.
Нового главу Nissan назначат в октябре. До тех пор исполнять обязанности гендиректора будет Ясухиро Ямаути. Ранее он занимал должность исполнительного директора компании. Шестидесятитрехлетний специалист, отдавший Nissan около сорока лет жизни, также является членом совета директоров Renault.

Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »