Апрель 26, 2018

Инвестор вложился в карьер, а чиновники не продлили право пользования участком

Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Фирма «Делмакс» вложила около 3 млн долларов в разработку карьера и создание производства стройматериалов… и оказалась на грани разорения, потому что исполком не продлил право пользования участком. Учредители фирмы обратились за защитой к главе Совета по развитию предпринимательства.

Краткая история «Делмакс»

Вот уже полтора года собственники и менеджеры ООО «Делмакс» обивают пороги разных инстанций в надежде разрешить спор с местными властями. Компания, зарегистрированная в 2009 году в Дзержинском районе, в качестве основного вида деятельности выбрала производство строительных изделий из пенобетона.

Как пояснил корреспонденту «БР» собственник и главный инженер ООО «Делмакс» Евгений Шулигин, первоначально производственные мощности размещались на арендованных площадях, а сырье приходилось закупать у сторонних организаций, что сопровождалось повышенными издержками на доставку. Поскольку в таких условиях трудно рассчитывать на устойчивую прибыль, руководство компании приняло решение создать собственную сырьевую базу и новую производственную площадку в Дзержинске.

В связи с нехваткой нерудных материалов райисполком предложил инвестировать деньги в разработку месторождения песков Ружамполь, что в Дзержинском районе. Были проведены геологические изыскания, подготовлен проект разработки и рекультивации карьера, получен геологический горный отвод, оформлено землеустроительное дело. Однако после введения запрета на использование пахотных земель в промышленных целях участок так и не был выделен, при этом понесенные компанией затраты никто не возместил.

Позже местные власти предложили инвестору вложиться в месторождение Мазуры. В 2012 году фирме наконец выделили участок в 6,2 га для промышленной разработки, на котором по 2016 год ООО «Делмакс» осуществляло добычу песка и гравия.

Параллельно компания занялась строительством собственной производственной базы. «Вынесли огромное количество коммуникаций из зоны застройки, в том числе линии электричества 35 кВт, построили инженерные сети, возвели административно-бытовой корпус на 1100 кв. м, гараж. Начали возведение производственного корпуса на 2,6 тыс. кв. м. В объект вложили около 2 млн долларов. Всего же в развитие предприятия было инвестировано более 3 млн долларов средств учредителей», — рассказывает Евгений Шулигин.

Когда в октябре 2016 года истек срок использования карьера Мазуры, исполком не стал продлевать разрешение. При этом, по словам представителя «Делмакс», первоначально инвестора заверяли, что он сможет осваивать месторождение и после 2016 года, тем более что разведанные запасы сырья позволяли продлить эксплуатацию карьера. Более того, предприятию пообещали новый горный отвод на дополнительном участке в 7 га, но так и не выделили его.

Чиновники недовольны «сверхприбыльным бизнесом»

Как следует из ответов Миноблисполкома (тексты писем есть в распоряжении «БР»), согласно проектной документации, добываемое в Мазурах сырье компания должна была использовать для выпуска растворов и бетонов. Однако, вместо того чтобы перерабатываться на собственных мощностях, гравий и песок продавались сторонним потребителям, так как строительство производственной базы не было завершено в установленные сроки.

Чиновники озаботились тем, что «распродажа общераспространенных полезных ископаемых стала для отдельных субъектов хозяйствования Минской области сверхприбыльным бизнесом». На таком фоне облисполком взял за правило предоставлять земельные участки для разработки карьеров в первую очередь юридическим лицам, у которых есть собственное производство по переработке сырья.

Предприятию также выдвинули претензии в связи с нарушением природоохранного законодательства и самовольным захватом дополнительного земельного участка.

Суд на стороне производственника

По словам Евгения Шулигина, фирма потратила год, более 100 млн неденоминированных рублей на услуги адвокатов и уплату госпошлины, чтобы по итогам более чем двадцати судебных заседаний отменить решение Дзержинского райисполкома о прекращении права пользования недрами и опровергнуть претензии по поводу нецелевого использования полезных ископаемых и самовольного захвата дополнительного земельного участка. Впрочем, это не решило производственных задач, ведь, выполняя решение Дзержинского райисполкома, компания провела рекультивацию невыработанного карьера, потратив на данные цели 1,8 млрд неденоминированных рублей, и передала участок прежнему землепользователю.

«Да, производство в Дзержинске недостроено, — признает Евгений Шулигин. — Но в этом во многом повинна ситуация. Предприятие долгое время находилось в подвешенном состоянии, занималось судами».

Тем не менее бизнесмен все еще надеется на конструктивное решение вопроса. Ведь в таком случае район сможет рассчитывать на создание более ста новых рабочих мест и на дополнительные налоговые поступления.

Турчин взялся изучить дело

Свои проблемы представитель компании «Делмакс» изложил 11 апреля на приеме граждан и юридических лиц в Совмине.

«Я думаю, что выход из этой ситуации есть, потому что не всегда все бывает так однозначно. Мы еще изучим документы, потому что бывают подводные камни, которые надо понимать и знать. Если мы увидим, что все было сделано в рамках законодательства, то никаких препятствий нет. Я думаю, что эти вопросы надо решать», — приводит телеканал «Беларусь 1» слова руководителя аппарата Совета министров, председателя Совета по развитию предпринимательства Александра Турчина, сказанные им по итогам приема.

Подписка на Делмакс + добыча полезных ископаемых + карьер
14 марта 2018
Направление курирует управляющий делами президента Виктор Шейман.
16 октября 2017
Им занимается Управление делами президента
13 мая 2017
Изучить соответствующие предложения поручено межведомственной рабочей группе, созданной по распоряжению премьер-­министра Андрея Кобякова от 10.05.2017 № 164р.