Сентябрь 29, 2017
Алексей Иванов

Белорусский инвестиционный форум-2017, прошедший на неделе в Минске был намного скромнее, чем прошлогодний «Расширяя горизонты».  Все панельные дискуссии на этот раз уместились в один день, а их тематика, как нельзя лучше отражала ситуацию со структурными реформами,  которые на фоне улучшившейся внешней конъюнктуры, похоже, отложили до худших времен.

В прошлом году развитию фондового рынка в Беларуси была посвящена целая панель, в рамках которой свои возможности презентовали представители Варшавской и Лондонской бирж, посредник Нью-Йоркской площадки. Шла речь о польском опыте приватизации госактивов через IPO. В этом году разговор о развитии рынка акций свелся к двум небольшим репликам замминистра финансов Максима Ермоловича и  зампреда правления БВФБ Сергея Тинникова. Их суть сводилась к тому, что его развитие полностью зависит от того, когда государство решит вывести на биржу принадлежащие ему акции. Сейчас Республике Беларусь принадлежит 75% ценных бумаг отечественных ОАО.

Вопрос реформирования белорусской экономики обсуждался и в рамках пленарной сессии. Представители международных организаций отмечали прогресс последних двух лет. Белорусские чиновники акцентировали внимание на пакете документов о либерализации условий ведения бизнеса. Президент уже подписал несколько указов по «раскрепощению» предпринимательства, предполагающие упрощение документооборота, отмену лицензирования на ряд видов деятельности и другие послабления.

Реформы стоит ускорить

Отмечалось, что Беларусь в последние два года смогла добиться макроэкономической стабильности, а улучшение внешней конъюнктуры в этом году позволило остановить снижение ВВП. Наметилась тенденция к росту. Вместе с тем региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине  Сату Кахконен отметила, что страна рискует попасть в ловушку низких темпов роста, если не активизирует структурные реформы.

- Мы надеемся, что реформы продолжатся. Восстановление внешней конъюнктуры – не повод останавливаться, а наоборот ускорить реформы, - сказала региональный директор Всемирного банка.

По ее словам мировая экономика меняется. Сырьевые товары уже не будут такими дорогими как раньше. Происходит ребалансировка китайской экономики. Либерализация международной торговли замедляется. Все это требует качественного изменения экономической политики в Беларуси.

При отсутствии реформ, по мнению Сату Кахконен, Беларусь рискует попасть в ловушку низкого роста. Региональный директор Всемирного банка назвала главным риском для нашей страны отказ от структурных реформ или их замедление.

- Беларусь должна повысить свою конкурентоспособность. Главная угроза – остановка реформ. Это время ускорить, а не замедлять реформы, не ждать подарков от мировой экономики. Мы опасаемся, что если Беларусь остановится в фундаментальных реформах, то будет стагнировать долго, - отметила Сату Кахконен.

В повышении конкурентоспособности белорусской экономики представитель Всемирного банка выделила три основных направления. Прежде всего, это увеличение количества рыночных свободы в банковском и реальном секторах экономики. Проведение структурных реформ. Последнее должно сопровождаться усилением социальных гарантий. В процессе реструктуризации госсектора может быть высвобождено большое количество людей. Им должны дать хорошие социальные гарантии, прежде чем высвободившуюся рабочую силу сможет задействовать растущий частный сектор.

- Мы видим все возможности для того, чтобы Беларусь стала процветающей страной и сотрудничаем с правительством по формированию экономической политике, - добавила Сату Кахконен.

В свою очередь первый вице-премьер Василий Матюшевский подтвердил, что Беларусь не собирается сворачивать с выбранного пути.

- Есть определенные сложности, это очевидно, но другой альтернативы нет. Мы все равно должны двигаться вперед. Это наш выбор очевидный. Я не думаю, что мы будем меняться в этой части, - сказал первый вице-премьер.

Вице-премьер не стал конкретизировать эти «определенные сложности», но понятно, что главной из них является отсутствие политической воли для масштабной реформы госсектора. Структура белорусской экономики будет меняться не в результате приватизации, а за счет «естественного» роста частного сектора, в первую очередь с участием иностранного капитала в «тепличных» условиях парков и свободных экономических зон.

Действительно, иностранные инвестиции приходили в Беларусь на протяжении всех лет ее независимости. Какими бы сложными ни были условия ведения бизнеса в стране, иностранные инвесторы всегда соразмеряют возможные выгоды и риски. Если первые перевешивают вторые, то инвестиции приходят в государство. 

-  О благоприятном инвестклимате свидетельствует рост на 40% компаний с иностранным капиталом. На их долю уже приходится около 25% экспорта и валютной выручки страны, - сказал Василий Матюшевский.

Беларусь за последние годы сделала многое для создания благоприятного инвестиционного климата. Наша страна занимает 37-ую строчку в рейтинге Doing Business, а по скорости изменения законодательства находится на 10 месте. Главным инвестиционным предложением  на данный момент в стране являются Свободные экономические зоны, а также специализированные парки: ПВТ и Великий камень. Именно на них был сделан акцент в выступления представителей правительства, а двум паркам посвятили отдельные дискуссии.

Лицом к инвестору

Такая стратегия действительно имеет высокие шансы на определенный успех. Ведь в случае парков речь идет не только о налоговых льготах, которые по мнению управляющего директора по вопросам экономики стран и секторов ЕБРР Маттиа Ромни вовсе не являются единственным аргументов для прихода инвесторов.

- Инвесторы заинтересованы не столько в льготах, а в том, чтобы индустриальные парки могли обеспечить более высокие темпы роста по сравнению с экономикой в целом. Промзоны должны быть более гибкими, более открытыми для инвесторов, бюрократия должна быть гибкой и отвечать на запросы тех, кто вкладывает деньги в новые производства. Очень важно, что Великий камень является именно таким, - сказал Маттиа Ромни.

Замминистра экономики Беларуси Павел Утюпин отметил, что для «Великого камня» использовался опыт китайско-сингапурского индустриального парка. Внедренный в нем принцип «одной станции» для осуществления административных процедур дает свои плоды.

- Парк воспринимается как двусторонний проект белорусско-китайского сотрудничества. Это несомненно так. Но надо отметить, что политика парка носит многонациональный характер. Данные условия созданы для инвестиций из любой страны. Есть пример американской компании, которая пришла в парк. У нас есть австрийские инвестиции от Kronospan. Есть компании с литовским, российским капиталом, - сказал Утюпин.

Еще одним направлением для привлечения инвестиций считается государственно-частное партнерство. Привлечение частного капитала в строительство инфраструктуры, прежде всего транспортной, ее оперирование и обслуживание может быть потенциально выгодным для инвесторов. Беларусь может стать важным логистическим узлом для торговли Китая с европейскими странами и государствами ЕАЭС.

Пошумим!

Инвестиционный климат в Беларуси улучшается с каждым годом, однако страна по-прежнему остается белым пятном на мировой карте. Это констатировали год назад во время форума «Расширяя горизонты». Об этом шла речь и на БИФ-2017.

- Люди не знают, что происходит в Беларуси. Люди просто не знают о шагах, которые правительство предпринимает в последние три года. Беларусь должна больше говорит о себе, - отметила Сату Кахконен.

Определенные шаги в этом направлении делаются. Инвестиционные форумы проводятся не только в Минске, но и за границей. Ближайший состоится в Люксембурге. Безвизовый режим тоже должен способствовать популяризации Беларуси в мире.

- Мы хотим, чтобы мир знал о нас больше, мы будем открываться миру.  Наверное, это наша недоработка, что о нас мало знают. Безвиз -  это шаг, чтобы люди могли прилететь не только  по бизнесу но и просто посмотреть. В итоге это будет способстовать и серьезным инвестициям, - прокомментировал Василий Матюшевский.

Пока же болельщики Арсенала, летевшие в Минск на матч против БАТЭ, по словам модертора дискуссии Кортни Фингер главного редактор журнала «fDi Magazine», полагали, что приземлятся где-то в России

IT: налоговый пряник в правовой клетке

Белорусская юрисдикция перестает быть «страшной» и «непонятной» для IT-гигантов. Но для дальнейшего притока инвестиций в отрасль нужны подвижки в  законодательстве. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии, посвященной IT в рамках БИФ-2017.

IT-отрасль уже стала одним из брендов Беларуси. Льготные условия для Парка высоких технологий позволили вырасти аутсорсинговому бизнесу с отечественными корнями. В этом году резиденты ПВТ должны впервые перешагнуть планку в миллиард долларов годовой выручки.  Однако действующий режим парка уже не отвечает потребностям белорусский айтишников, которые все больше ориентируются на продуктовую модель, создают амбициозные стартапы в расчете на гигантские инвестиции лидеров мирового рынка.

Одним из главных IT-событий этого года стала продажа стартапа AIMatter американской компании Google. Сумма сделки не называлась. Однако она не столь важна, как тот факт, что Google купила белорусскую компанию в белорусской юрисдикции. Прошлогодняя столь же громкая продажа MSQRD Facebook за 100 млн. долларов была совершена в британской юрисдикции. Точно также проходили и другие крупные сделки, например, по Viber. В руки инвесторов переходили зарубежные компании, имеющие основной центр разработки и операций в Минске, но не белорусские юрлица.

Основатель AIMatter Юрий Мельничек отметил, что сделка с  Google была важным прецедентом, который может многое изменить в будущем.

- Любая новая юрисдикция – кошмар для корпоративных юристов. Им нужно обезопасить свою компанию, свои инвестиции. Белорусская юрисдикция долгое время оставалась непонятной для иностранных инвесторов. Сделка с Google в этом смысле стала прецедентом. Я думаю, что после нее другие компании, инвесторы, будут думать «раз Google не побоялся, то и нам, компании Икс не стоит бояться идти в Беларусь», - сказал IT-предприниматель

Беларусь имеет хорошие шансы на новые крупные сделки по продаже IT-компаний. Анна-Мария Тренева глава продаж по Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Facebook Inc  из более чем 20 стран своего региона выделяет только две, в которые активно стоит инвестировать:

- На текущий момент в 20 странах моего региона есть две страны, где присутствует самое большое количество стартапов с высоким потенциалом. Это Словения и Беларусь.

Предыдущие сделки создают для Беларуси хороший фон в сравнении с той же Россией. По словам Юрия Мельничека, Mail.ru и Yandex неохотно приобретают российские стартапы, в то же время у Беларуси уже сложился имидж страны, где компании покупаются и продаются.

IT-сообщество связывает большие надежды с новым декретом президента о статусе Парка высоких технологий. Так называемый ПВТ 2.0 содержит положения, которые касаются не столько льгот, сколько упрощения законодательства в области внешнеторговых сделок. Действующие нормы уходят корнями в СССР и фактически делают невозможным размещение в Беларуси штаб-квартир операторов многопользовательских онлайн-игр, разработчиков мобильных приложений, многих других продуктовых компаний.

- Сегодня идет жесточайшая борьба за кадры. Пять стран из ближайшего окружения ввели стартап-визы. Мы видим борьбу в сфере законодательства, по регулированию интеллектуальной собственности.  В новом декрете мы хотим сыграть на опережение. Мы ставим задачей привлечение мировых центров разработки, центров из высшей лиги, - сказал замдиректора по маркетингу и развитию ПВТ Александр Мартинкевич.

Действительно, Анна-Мария Теренева оценивает инвестиционный потенциал белорусского IT до 1 млрд. долларов. Для Беларуси было бы важным увеличить его в 10 раз. А для этого и требуются изменения в законодательстве.

- Сегодня для IT-бизнеса очень важны вопросы правовой экосистемы. Компании будут делать продукт в той юрисдикции, где он лучше всего легально юридически защищается, где есть правовые условия для венчурного инвестирования и т.д, - отметил старший партнер юридической фирмы Aleinikov&Partners Денис Алейников.

Именно эти условия должен создать декрет о ПВТ 2.0. Правда, имиджу документа в Беларуси заметно навредило отсутствие общественного обсуждения проекта. Хотя на уровне отрасли разработчики активно привлекали предпринимателей, собирали их предложения. Надо отметить, что ряд мер, которые содержатся в декрете были бы полезны не только для ПВТ, но и для всех отраслей белорусской экономики. Не исключено, что охват декрета будет расширен. На недавней встрече с первым вице-премьером Василием Матюшевским президент предложил сделать документ декретом о цифровой трансформации.

Принятие декрета будет означать только начало работы. Имидж страны требует улучшения.

- Рынок инвестиций еще очень страшный, он непонятный. Если мы почитаем новости, то увидим, что инвесторов сажают. Но инвесторы, которые приходят сюда, улучшают этот имидж, - говорит Юрий Мельничек.

Несмотря на это, IT-предприниматель собирается запустить новый бизнес в Беларуси, а также основать инвестфонд, который будет вкладывать в компании, специализирующиеся в области машинного зрения и компьютерного обучения.

 

Полностью отчет о БИФ-2017 будет опубликован в №36 газеты "Белорусы и рынок", который выйдет 30 сентября 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на IT + промышленность + Великий камень + Белорусский инвестиционный форум
19 октября 2017
Ведущие метеорологические службы мира активно инвестируют в оборудование и привлекают на службу искусственный интеллект.
16 октября 2017
Темпы роста не изменились в сравнении со статистикой восьми месяцев.
13 октября 2017
Заявила директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец.
09 октября 2017
Республиканский союз туриндустрии предлагает сделать белорусский Booking
09 октября 2017
Эксперты прогнозируют ежегодный рост промышленности до 9 % при условии прихода digital-технологий.
06 октября 2017
На наших глазах рождается новый рынок высокотехнологичного домашнего оборудования. Умные колонки становятся популярным продуктом с интересными перспективами.

Страницы