Апрель 26, 2018

Инвестдоговоры: очередь на расторжение

Вячеслав МИЦУРА

Миноблисполком грозит расторгнуть не реализованные в срок инвестиционные договоры и забрать участки у инвесторов.

Инвестиционные договоры будут продлеваться только в связи с вескими основаниями, заявил 4 апреля в ходе приема по личным вопросам председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко. «В Минской области заключено более 600 инвестдоговоров, и какие-то из них не исполняются по срокам. Но инвестдоговор — это документ, за который инвестор несет ответственность, а риски необходимо просчитывать до подписания. Разумеется, по каким-то веским основаниям договор может быть продлен, но они должны быть по-настоящему вескими», — передает БЕЛТА слова чиновника.

Проблему перед губернатором подняли представители сразу нескольких компаний. Так, директор одного из обществ с ограниченной ответственностью пожаловался главе региона на то, что Миноблисполком расторг инвестиционный договор о строительстве логистического центра и других объектов вблизи автодороги Заславль — Колодищи в районе деревни Дроздово Минского района. Топ-менеджер пояснил, что инвестдоговор был заключен в 2013 году на три года и предполагал три этапа реализации. По разным причинам, в первую очередь из-за трудностей, связанных с согласованием проекта, инвесторам не удалось выполнить первый этап и, следовательно, приступить к остальным. Миноблисполком принял решение расторгнуть инвестдоговор, и суд согласился с правомерностью такого решения.

В ответ глава области заявил, что Миноблисполком готов рассмотреть другие инвестиционные предложения этой компании и предоставил ее директору перечень участков, предназначенных для инвестпроектов, на которых можно построить в том числе логистический комплекс.

Директор еще одного предприятия рассказал, что в рамках инвестдоговора в Заславле оно построило здание, в котором намеревалось разместить административно-производственную базу для хранения, обслуживания и ремонта автотранспорта и специальной строительной техники, однако не успело ввести его в эксплуатацию в сроки, оговоренные в инвестдоговоре. Не позаботилась компания и о том, чтобы продлить договор. В итоге недостроенный объект оказался на самовольно занятом участке и его грозятся снести. Сейчас предприятие ходатайствует о том, чтобы ему позволили завершить строительство и ввести здание в эксплуатацию.

Таким образом, бум заключения инвестиционных договоров, наблюдавшийся несколько лет назад, привел к неоднозначным результатам. Срыв сроков реализации проектов — распространенное явление в нашей стране. Возможно, это следует воспринимать как должное, ведь выживаемость разного рода начинаний в бизнесе далека от 100 %. Строительство новых объектов — процесс капиталоемкий, и не всегда инвесторы трезво рассчитывают свои возможности. К тому же задержки часто случаются из-за сложных административных процедур, которые сопутствуют строительным работам.

С другой стороны, бизнес рассчитывает на то, что власти пойдут навстречу, если форс-мажорные обстоятельства не позволили своевременно возвести объект, но работы начались и заказчик полон решимости завершить строительство.

Подписка на Расторжение + инвестиционные договоры + миноблисполком