Март 12, 2017
Жанна КУЛАКОВА

Март богат на значимые для валютного рынка события. В первой декаде месяца подешевела нефть и прошло заседание Европейского центрального банка, во второй рынки узнают решение Федеральной резервной системы США по поводу процентных ставок.

На протяжении трех последних месяцев цены на черное золото демонстрировали удивительную стабильность и проводили бо€льшую часть времени в весьма узком диапазоне — 55—57 долларов за баррель смеси Brent. Вечером 8 марта, после того как Минэнерго США сообщило о резком росте запасов, нефть подешевела почти на 5 %, до 53 долларов. На следующий день падение продолжилось: цена опустилась ниже 52 долларов за баррель.

Еще полгода назад на такое поведение черного золота никто не обратил бы внимания: резкие скачки на 5—10 % для этого рынка являются обычным делом. Однако спустя 13 недель стабильности такая динамика может сигнализировать о чем-то важном.

С одной стороны, рынок по-прежнему подпитывается позитивом, связанным с договоренностями ОПЕК о сокращении добычи. Важно, что они существуют не только на бумаге, но и соблюдаются на практике. С другой — нарастает давление со стороны США: сланцевая отрасль восстанавливается, добыча растет. Не исключено, что жесткий протекционист Дональд Трамп будет всячески поддерживать собственную добычу сланцев, чтобы сократить импорт из стран ОПЕК. К слову, с момента победы Трампа на выборах количество буровых установок в Соединенных Штатах увеличилось с 452 до 609, то есть на 35 %.

Впрочем, договоренности ОПЕК будут действовать только полгода, до июня 2017-го. Станут ли их продлевать и на каких условиях, пока неясно. Сейчас предпосылок для роста цен на нефть не просматривается, а вот факторы риска видны хорошо. Они актуальны не только для нефти, но и для белорусского рубля.

С марта торги на БВФБ длятся на один час больше, это может несколько повысить скорость реакции белорусского рубля на внешнюю конъюнктуру. Раньше все, что происходило в мировой экономике после 12:00, отражалось на курсе нашей валюты лишь на следующий день. Теперь дедлайн перенесен на 13:00.

Не стоит забывать и о внутренних факторах. С одной стороны, поддержку рублю оказывает «народная» продажа валюты, с другой — давит валютный госдолг. Политическое напряжение в отношениях с партнерами по ЕАЭС не добавляет оптимизма, поскольку ставит под сомнение получение кредитных средств в полном объеме. присутствуют внутренние риски для рубля, однако в ближайшее время они вряд ли проявят себя.

Решения Европейского центро­банка и ФРС США не влияют на курс национальной валюты Беларуси напрямую, но могут изменить расстановку сил между долларом и евро. Вероятность увеличения на 0,25 базисного пункта ставки ФРС в марте, по оценкам инвесторов, превышает 90 %, и фактически очередной рост уже заложен в текущую цену доллара. Его индекс вновь приблизился к 14-летним максимумам. После повышения ставки (если оно произойдет) соотношение евро и доллара может вернуться к минимуму января 2017 года (1,0340), но вряд ли его обновит. В эту цену (1,0340 доллара за евро) было заложено не только мартовское повышение ставки, но и весь обещанный цикл из трех повышений в нынешнем году. Если же вопреки всему ФРС не повысит ставку, доллар ждет ощутимое падение.

Заседание Европейского центробанка не принесло евро никакого негатива. ЕЦБ слегка улучшил прогнозы для еврозоны по росту ВВП и по инфляции и констатировал снижение рисков для экономики. Последняя статистика, касающаяся еврозоны, выглядит довольно бодро, веских экономических предпосылок для ослабления европейской валюты нет. Скорее, наоборот, вполне обоснованным выглядело бы ее умеренное укрепление.

При этом и для доллара, и для евро актуальны политические риски. Для американской валюты это новый президент, который уже успел выказать свое неудовольствие чрезмерно дорогим долларом на фоне слабого евро. Еврозоне предстоит пережить начало практической реализации «брекзита», парламентские выборы в Германии и президентские — во Франции.

Подписка на Все
22 сентября 2017
За последние пять лет среднестатистические доходы белорусов выросли более чем в пять раз, однако около 70 % жителей страны могут потратить только до 500 руб. в месяц и при этом считают свой уровень благосостояния средним.
22 сентября 2017
Курс доллара на БВФБ снизился
22 сентября 2017
Он обсудил указ «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» с председателем КГК Леонидом Анфимовым
22 сентября 2017
Илья Жуковец, начальник управления коммерции и маркетинга “Куфара” проанализировал зарубежные тренды в сегменте маркетплейса и, основываясь на международном опыте, решил выделить возможные направления развития для белорусских онлайн-проектов.
22 сентября 2017
В этом году площади, занятые им, скоратились на 17%.
22 сентября 2017
Министр иностранных дел выступил в США

Страницы