Июль 17, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Рынок телематики оценивается в 22–25 млрд долларов, к 2020 году вырастет в два раза. Причем в кризис он растет быстрее.

О перспективах развития транспортной телематики говорили в Минске на международной конференции, которую ежегодно проводит белорусская IT-компания Gurtam. Участие в ней приняли более ста фирм из 46 стран мира, включая Google, Podsystem, Tele2.

О существовании Gurtam на родине мало кто знает, а между тем компания является одним из мировых лидеров транспортной телематики — подсистемы интернета вещей, которая производит программные решения для таких отраслей, как транспорт, логистика, навигация, страхование, умные города. Это симбиоз телекоммуникаций и IT. Суть ее — контроль и управление движимыми и недвижимыми объектами, сбор, передача и анализ знаний о них.

Система Wialon, разработчиками которой является Gurtam, принимает данные от разных GPS-устройств, установленных на автомобилях, и позволяет консолидировать, анализировать, делать отчеты. Например, можно получать информацию о местонахождении всех автомобилей в парке компании, расходе топлива, количестве остановок. Система используется для мониторинга более миллиона объектов во всем мире. Недавно компания выпустила на рынок новый продукт — облачную платформу flespi, которая берет на себя функцию унификации, стандартизации и защиты информации от всех устройств и может передавать их как в Wialon, так и в другие системы. Платформа является актуальным решением, так как данные могут передаваться в систему от устройств разных производителей и работающих по разным протоколам. «Аналогов этого продукта в мире нет. Благодаря активной работе мы не только находимся в авангарде мирового IT, но и формируем этот рынок», — заявляет руководитель Gurtam Алексей Щурко.

Как сказал он в своем выступлении на конференции, будущее интеграторов — это не подключение устройств к устройствам, а подключение программ к программам. Необходимо постоянно приспосабливаться к изменениям, так как мир движется в сторону удобства сервиса, пользования. Сегодня возможности телематических устройств гораздо больше, чем востребуют заказчики, и эти возможности нужно пропагандировать и использовать: выходить на рынки в сельском хозяйстве, отслеживать статические объекты, здания или контейнеры, использовать телематику в интернете вещей, так как можно их адаптировать, а также перепрограммировать под более широкий спектр применения.

Система Wialon поддерживает почти все виды карт, в том числе Google Maps. На конференции представитель Google Эшли Холл рассказал о том, как Google проходит путь от простых карт до придания им многих функций. В частности, имеет огромную базу данных различных мест, например кафе и ресторанов, предоставляет возможности навигации и огромное количество информации по трафику и плотности движения, карты, где в реальном времени можно осмотреть какое-то место в городе. Теперь в ответ на запрос в поисковой системе Google пытается понять ваше намерение и предложить решение. Например, сможет определить, чего вы хотите, вводя в поисковик слово «суши»: найти ближайший суши-бар или узнать, что такое суши. Сегодня сеть кофеен «Старбакс» в США использует карты и данные Google, для того чтобы рассчитать, когда посетитель придет в кофейню и вовремя получит чашку горячего кофе. Возможности карт Google позволят создавать и другие бизнесы, предположил Эшли Холл.

Рынок телематики оценивается в 22—25 млрд долларов, к 2020 году он вырастет в два раза, рассказал «БР» административный директор компании Gurnam Сергей Клевко. В кризис телематика растет в два-три раза быстрее, так как люди начинают считать и экономить, а система Wialon в первую очередь и помогает экономить — оптимизировать технологические процессы, сокращать издержки.

«Мы работаем с клиентами более чем в 50 странах мира. В 2016 году компания заняла около 34 % рынка постсоветского пространства. В интернете вещей в сегменте телематики после презентации продукта flespi мы встали на один технологический уровень с такими компаниями, как Google и Microsoft. Наши клиенты — Газпром, МАЗ, немецкие гиганты T-Mobile и DHL. В Беларуси у нас есть партнеры — Белпочта, «Беларусьфильм», агропредприятия. Мы формируем рынок программного обеспечения для интернета вещей и задаем стандарты. Все идет к тому, что в будущем с телефона вы сможете включить чайник или стиральную машину», — раскрыл перспективы новых технологий Сергей Клевко.

 

Материал опубликован в №26 газеты "Белорусы и рынок" от 15 июля 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на Gurtam + Wialon + flespy + Щурко + Клевко + конференция + решения + Бизнес + телематика + интернет вещей
17 октября 2017
Государственная комиссия по радиочастотам предоставила возможность использовать для этого диапазон 900 МГц.
02 октября 2017
Как работается на белорусском рынке компании с мировым именем, что важнее для отечественного потребителя: цена или качество, делится ли бизнес на мужской и женский — об этом «БР» поговорила с главой представительства ООО «Грундфос» в Беларуси Тамарой ГЛЕЦЕВИЧ.
29 июня 2017
Беларусь заняла хорошую стартовую позицию для внедрения Интернета вещей. Важно суметь воспользоваться этим и набрать высокие темпы развития нового направления. Потребуются в первую очередь идеи и прикладные сервисы.
16 мая 2017
Еще одним примером внедрения технологий интернета вещей может стать проект БелАЗа.
11 апреля 2017
С таким заявлением президент выступил во время встречи с коллективом ОАО «Речицадрев».
04 марта 2017
На прошедшей 1 марта Ассамблее деловых кругов чиновники пообещали реагировать на критику со стороны бизнеса, но просили сильно их не бить, иначе в следующий раз они могут не прийти.

Страницы