Декабрь 04, 2017
Владислав РУДАКОВ

В белорусском законодательстве не хватает норм для регулирования торговли через Интернет, которые исключили бы продажу контрабанды. К такому выводу пришли участники научно-­практической конференции «Государственно-­правовое регулирование предпринимательской деятельности в сети Интернет», которая прошла 29 ноября. 

В ней приняли участие представители органов госуправления, парламента, владельцы интернет-­магазинов, специалисты электронной торговли. Главный вопрос дискуссии: как воспрепятствовать незаконной реализации товаров через Интернет? Сейчас огромное количество дилеров работают «вчерную». Например, на территории Беларуси официальные продажи нового iPhone X до сих пор не начались, поскольку идет процесс сертификации продукции. В Сети же этот гаджет был доступен уже в середине ноября.

«В результате получения сертификата мы не повысим цены на товар, но на это требуется время. И пока мы ждем получения нужных бумаг, потребитель может приобрести товар в Интернете у нелегалов», — сокрушался учредитель интернет-магазина 21vek.by Павел Матусевич.

В законодательстве есть статьи на этот случай, но выявить и привлечь к ответственности продавцов очень трудно. Используются различные схемы конспирации, в результате чего черная торговля набирает все большие обороты. «Правительство борется с бабушками в переходах, но настоящая стихийная торговля, где оборот значительно больше, — это Интернет», — уверен гендиректор Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Дмитрий Ананьев.

АКИТ самостоятельно борется с контрабандистами и с 2016 года реализует проект Black & Gray по сокращению незаконного оборота компьютерной техники, мобильных телефонов и другой бытовой электроники в Интернете. По данным ассоциации, из теневого оборота удалось вывести свыше 1000 единиц техники и электроники и изъять товары более чем на 300 тыс. долларов. Правоохранительные органы установили местонахождение десяти складов, на которых хранилась контрабандная продукция.

По мнению участников дискус­сии, проблемным является и вопрос размещения рекламы в Интернете. Недобросовестные продавцы используют чужие наименования и товарные знаки, а иногда и полностью «заимствуют» объявления, чтобы наполнять новые сайты.

Особая тема — реклама алкоголя. Еще недавно в Беларуси была широко распространена так называемая зонтичная реклама. Под брендами производителей алкогольной продукции рекламировались безалкогольные напитки, которые было практически невозможно найти на прилавках. Так продолжалось около двух лет, пока не вмешалось государство.

В отношении лиц, занимающихся незаконной рекламой, применяются различные меры привлечения к ответственности — от предупреждения и до блокировки сайта, но доказать вину лица, стоящего за подобными нарушениями, по-прежнему трудно. Начальник сектора по рекламе управления защиты прав потребителей и контроля за рек­ламой МАРТ Инна Гаврильчик считает, что единственным вариантом решения данной проблемы является «полное саморегулирование, включая сотрудничество профессиональных ассоциаций в сферах информационных технологий и рекламной деятельности».

«В Беларуси слишком медленно принимаются решения. Консолидированное сообщество ждет государственного вмешательства, не применяя собственных сил для решения проблем. Необходимо объединение профессионального сообщества», — считает заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Валерий Бороденя.

Он отметил, что в регулировании предпринимательской деятельности в Интернете россияне начали уходить вперед. Обязательным стал безналичный расчет в интернет-магазинах, внедряется система «облачных касс»: данные о каждой покупке попадают из касс в торговых точках прямиком в налоговую инспекцию. Доменные имена также регистрируются налоговой службой.

По словам Валерия Бородени, для получения положительных результатов в этой сфере требуется не только следовать тенденциям, но и опережать конкурентов из ЕС и России. «Все проблемы, которые были у них, будут у нас в двойном размере», — сказал депутат.

Подписка на интернет-торговля
11 июля 2017
Изначально она стартовала, как площадка частных объявлений
10 июля 2017
Отмена запрета, введенного с 1 января 2016 года, содержится в проекте указов по «раскрепощению» бизнеса.
10 июля 2017
В Беларуси готовятся изменения в законодательство о торговле и защите прав потребителей. Интернет-магазины могут получить отдельный правовой статус, им разрешат принимать платежи через курьеров, а интернет-площадкам могут вменить солидарную ответственность.
10 июля 2017
Его могут увеличить до 31 кг и 200 евро в месяц.
10 июля 2017
Концепция такого ресурса разрабатывается Ассоциацией компаний информационных технологий.
05 апреля 2017
Приобретение блокирующей доли оценивается в 3-7 млн. долларов.