Март 05, 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

Эксперты из Беларуси и России подвели итоги пятилетней евразийской интеграции. Участники дискуссии отметили многочисленные барьеры и препятствия, не преодоленные за этот период, поговорили о причинах очередной молочной войны и сокрушались по поводу беспомощности Суда ЕАЭС.

Национальный интерес в приоритете

Главными факторами, препятствующими созданию единого рынка ЕАЭС, по-прежнему остаются нетарифные барьеры. «К ним относятся финансовые меры, меры ценового контроля, субсидии, включая экспортные, различные подходы к регулированию, администрированию, стандартизации и т. д.», — расшифровал понятие заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Михаил Демиденко.

По его словам, опрос около 600 экспортеров стран ЕАЭС показал, что нетарифные барьеры крадут от 15 до 30 % стоимости экспорта. «Очень велики издержки по выходу на национальные рынки. При стандартизации или отмене нетарифных барьеров, которые незаконны или искусственны, наши экономики выиграли бы. Причем малые экономики в ЕАЭС выиграли бы больше», — сказал Михаил Демиденко. Он привел и цифры: выигрыш Беларуси составил бы 3 % ВВП и более и 7 % роста благосостояния.

Пока уменьшить количество барьеров не удается. «Ситуация напоминает грибной лес после дождя. Вроде бы убрали один-два барьера, как вместо них появляются три в других сферах. На наш взгляд, нужна более серьезная система мониторинга нетарифных барьеров», — заявил представитель Евразийского банка развития.

Мелкие пакости и «разборки» союзников

Михаил Демиденко считает показательным конфликт Казахстана и Кыргызстана, приведший к четырехмесячному закрытию границы для кыргызских товаров. «Подоплека связана с выяснением вопроса, кто будет страной номер один для доступа серого, полусерого, светло-серого и серого любых других оттенков экспорта товаров из Китая на рынок ЕАЭС. При создании союза эту нишу занимал Казахстан, но когда в ЕАЭС вступил Кыргызстан, то он оттянул на себя львиную долю этих потоков. Видимо, было проще договориться с соответствующими должностными лицами в Кыргызстане, и на этой почве возник конфликт», — рассказал представитель Евразийского банка развития.

Он изложил свою версию причин другого конфликта — очередной молочной войны, накануне разгоревшейся между Россией и нашей страной. «Оказывается, Беларусь недавно допустила опасный прецедент, когда проигнорировала предписание ЕЭК о том, что должна быть убрана дополнительная сертификация электротоваров. Естественно, опасно допускать такие прецеденты при интеграционном строительстве — пошла взаимная ответная реакция», — заявил Михаил Демиденко.

Кому писан закон ЕАЭС?

Не на авторитет ЕАЭС работает и законодательство интеграционного образования. По словам старшего научного сотрудника Института философии Национальной академии наук Беларуси Александра Щукина, нормы и документы, разрабатываемые в рамках ЕАЭС, не имеют никакой силы в отдельных государствах. «Когда общаешься с судьями и чиновниками МИДа и Минюста, они ссылаются на национальное законодательство, и норм ЕАЭС многие не знают, в то время как право ЕАЭС — это уже большой пласт информации», — сокрушался спикер.

По его мнению, практика Суда ЕАЭС, как и Экономического суда СНГ, печальна: «В их решениях по делам часто не существует конкретных выводов, как разрешить тот или иной вопрос. Может указываться, что где-то нарушено какое-то обязательство, и в 90 % случаев все это выражено в рекомендательной, мягкой форме. Так что пока говорить о том, что Суд ЕАЭС будет формировать практику, создавать международно-правовой обычай, не приходится», — резюмировал представитель Национальной академии наук.

Рейтинг ЕАЭС падает

Вполне вероятно, что все вышеизложенные факторы привели к рекордному падению рейтинга ЕАЭС в Беларуси. Об этом рассказал эксперт аналитической группы РОО «Белая Русь», доцент кафедры общей истории и методики преподавания истории БГПУ Валентин Стариченок.

«За прошлый год он обвалился на восемь пунктов, до 56 %. Это самый низкий уровень, зафиксированный в Беларуси за все время исследований Евразийского банка развития. При этом рейтинг России составляет те же 80 %, а вот рейтинг союза упал», — констатировал эксперт. По его словам, молодое поколение куда более скептично относится к ЕАЭС: разница со старшими возрастными группами очень существенна.

Не зафиксировало оптимизма в отношении ЕАЭС и исследование, проведенное Республиканской конфедерацией предпринимательства. В его рамках были опрошены 507 предпринимателей, представляющих микро-, малый, средний и крупный бизнес. Самый популярный ответ на вопрос «Что является ключевым препятствием для участия вашего бизнеса/отрасли в интеграционных процессах ЕАЭС?» — недостаточно информации о возможностях для бизнеса (48,1 %), рассказал Владимир Карягин. Немало было и тех, кто не видит в этом экономической целе­сообразности (28,4 %).

Большинство респондентов уверены, что в ближайшие пять лет приоритетами евразийской интеграции должны стать «снятие барьеров и ограничений» (56,8 %) и «выработка совместных стратегий отраслевого развития» (35,9 %). С этими выводами согласились все участники дискуссии.

Подписка на ЕАЭС + торговля + ЕЭК
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
04 сентября 2018
Евразийская экономическая комиссия обнулила ввозную пошлину на орехи кешью в скорлупе. До этого пошлина составляла 5% от таможенной стоимости.
29 августа 2018
Заседание Коллегии ЕЭК утвердило размер тарифных квот для стран союза. Они определяют, сколько мясной и иной продукции могут ввести участники ЕАЭС из-за его пределов.
28 августа 2018
Евразийская экономическая комиссия завершила создание информационной и правовой базы единого рынка лекарств ЕАЭС.
24 августа 2018
Пошлины на ввозимые на рынок Евразийского экономического союза новые автомобили будут снижены до 17%.
20 августа 2018
Беларусь предлагает ввести ответственность стран ЕАЭС за невыполнение обязательств. Независимые эксперты полагают, что участники союза, в том числе наша страна, попросту не готовы к полноформатному выполнению соглашений.

Страницы