Апрель 11, 2018
Алексей Иванов

Иностранный бизнес отмечает улучшение делового климата в Беларуси. Почти 90% оценивают ситуацию в экономики, как удовлетворительную и хорошую. Такие данные содержатся в итогах исследования бизнес-климата в стране, проведенного Представительством немецкой экономики. В опросе приняли участие представители 58 иностранных компаний, ведущих бизнес в Беларуси. Они представляют промышленность, торговлю, сферу услуг.

87,3% опрошенных оценили текущую ситуацию в белорусской экономике и их отрасли, как хорошую и удовлетворительную. При этом большая часть бизнесменов все-таки воздержалась от позитивной оценки, выбрав «удовлетворительно». Число пессимистов в сравнении с прошлым годом снизилось более, чем в пять раз. Год назад 54,2% оценивали ситуацию в стране негативно. Сейчас таких только 12,7%.

89,1% респондентов ожидают, что ситуация в отечественной экономике в 2018 году будет улучшаться или останется без изменений.

44,8% бизнесменов ждут улучшения в своей отрасли, 49,3% ожидают, что серьезных изменений не произойдет.

36,4% опрошенных отметили рост оборота своих компаний в Беларуси в прошлом году, выраженного в евро. 52,7% заявили о стабильности продаж. В 2018 году также преобладают нейтральные и позитивные оценки. 34,6% считает, что оборот вырастет, а 61,8%, что не изменится. Сокращения поступлений ждет только 3,6% бизнесменов.

Более 60% респондентов заявили об увеличении инвестиционных расходов в прошлом году и собираются их наращивать в 2018%.

59,7% опрошенных заявили о росте валовой прибыли в 2017-м, 57,9% ждут, что она будет расти и в этом. 14% ожидают сокращения прибыли.

Наиболее серьезными рисками для своего бизнеса участники опросы считают фактор спроса, а также политико-экономические рамочные условия и обменный курс. При этом число респондентов поставивших на первое место спрос сократилось за год на 7,6 п.п. до 50%, зато выросли опасения по поводу рамочных условий 43,1% против 37,3% в 2017-м, обменного курса с 28,8% до 34,5%. Значительный скачок среди факторов риска совершило отсутствие правовых гарантий. Если год назад его назвали 16,9% опрошенных, то теперь 32,8%

Среди отдельных факторов делового климата наихудшую оценку получили правовые гарантии (50,9% негативных оценок), платежная дисциплина (43%), прозрачность открытых конкурсов и тендеров (38,2%), предсказуемость экономической политики (35,1%), налоговая нагрузка (32,1%). В прошлом году респонденты ставили на первое место среди проблем качество финансовых услуг. За год число недовольных снизилось вдвое, причем оценку «очень плохо» не поставил никто. Правовые гарантии, непредсказуемость экономической политики и платежная дисциплина также вызывали негатив год назад. Заметно улучшилась оценка гибкости трудового законодательства.

Однозначно позитивные оценки получили среди иностранных бизнесменов политическая стабильность, инфраструктра, расходы на оплату труда, условия для НИОКР и квалификация работников. Они набрали оценок от «удовлетворительно» до «отлично» более 90%.

По итогам опроса белорусский деловой климат получил оценку в 3,5 балла. В рамках опросов, проводимых немецкими структурами наиболее привлекательный бизнес-климат получает оценку 1, а наименее – 6. Таким образом, Беларусь находится где-то посередине. Надо отметить, что в сравнении с прошлым годом оценка делового климата улучшилась с 3,8 до 3,5 баллов, а страна оказалась как раз в середине таблицы. Бизнес-климат в Беларуси оценивается также, как и в Латвии. Наивысшую оценку заслужила Германия. У нее два балла, наихудшая у Косово – 5,1 балла. Бизнес-климат России получил оценку в 3 балла, Украины – 4,6, а Польши – 2,5 балла.

 

Подписка на бизнес-климат + представительство немецкой экономики + Беларусь + белорусский бизнес-климат + деловой климат в Беларуси
17 июля 2018
Министерство иностранных дел Беларуси официально назвало дату начала действия соглашения.
16 июля 2018
Намолочено 333,2 тыс. т зерна.
16 июля 2018
​Малый и средний бизнес испытывает оптимизм относительно своего нынешнего положения и перспектив, однако, по мнению исследователей, в этом оптимизме больше надежд, чем результатов.
13 июля 2018
Это стало первой партией предприятия для китайского рынка.
13 июля 2018
Им может стать Михаил Бабич

Страницы