Ноябрь 18, 2020

«Инфраструктура как услуга»: как дата-центр способен сократить расходы компаний на серверы и IT-штат

С появлением дата-центров многие компании смогли решить для себя важный и затратный вопрос – арендовать виртуальную серверную инфраструктуру вместо того, чтобы покупать собственные физические серверы и нанимать для их обслуживания дополнительный штат.  Вот почему «Инфраструктура как услуга», или же IaaS (Infrastructure-as-a-Service), – одно из наиболее востребованных и активно развивающихся направлений облачных технологий. Один из крупнейших поставщиков этого бизнес-решения в Беларуси – дата-центр А1.

Услуга IaaS позволяет преобразовать то, на что раньше расходовались крупные средства – серверы, софт, разворачивание IT-системы внутри офиса и т. д. –  в единую услугу, которой можно пользоваться за абонентскую плату. То есть вместо того, чтобы покупать собственные физические серверы, можно просто воспользоваться уже существующими виртуальными.

Благодаря этому как крупные, так и небольшие компании могут арендовать облачные ресурсы именно той мощности, которая им нужна в данный момент, и при необходимости оперативно увеличивать ее. А значит платить исключительно за то, что используется, без необходимости платить за два сервера, если нужно всего полтора. При этом заботы о необходимости обеспечить «запас прочности» оборудования на будущее отпадают сами собой, ведь масштабировать виртуальные ресурсы при необходимости значительно проще и дешевле, чем физические.

Еще одно серьезное преимущество облачных решений по сравнению с традиционными – их гибкость и оперативность. Дата-центр А1 может развернуть виртуальную инфраструктуру всего в несколько кликов и предоставлять в аренду разные объемы мощностей, создавать нестандартные конфигурации, развертывать так называемые частные облака – например, на площадях заказчика.

Пользование сервисами дата-центра А1 помогает рационально использовать в том числе и человеческий ресурс – вместо того, чтобы нанимать в свой штат IT-специалистов и системных администраторов для работы с IaaS, можно передать эти процессы на аутсорс. Техническая поддержка облачных сервисов и услуг дата-центра обеспечивается в режиме 24/7.

Таким образом, решение IaaS – это возможность для бизнеса любого масштаба пользоваться готовым решением, а не создавать собственное с нуля, значительно сократив при этом свои финансовые и временные затраты.

 

Подписка на Все
24 ноября 2020
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в октябре 2020 г. составила 1285 рублей.
24 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 24 ноября зарегистрировано 126 тыс. 953 человека с положительным тестом на COVID-19.
24 ноября 2020
В КГБ сообщили, что экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь.
24 ноября 2020
Руководитель временной администрации «Белгазпромбанка» Надежда Ермакова заявила, что собственники банка сделали предложения по кандидатурам в состав правления.
24 ноября 2020
Европейский парламент 26 ноября проведет дебаты по ситуации в Беларуси. По итогам дискуссии планируется принятие резолюции.
24 ноября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Белгазпромбанк продолжит функционировать, ликвидация банка не планируется.

Страницы