Ноябрь 27, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводимого по инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Итоги исследования представил глава этих бизнес-объединений Владимир Карягин.

Опрос предпринимателей провели сотрудники Белорусского государственного университета, они же разработали методологию. В число респондентов вошли представители крупного, среднего и малого бизнеса из разных регионов — всего 507 человек. Половина из них работает в Минске и Минской области.

Оценка предпринимателями состояния белорусской экономики впечатляет. Если в феврале 74,4 % опрошенных считали, что оно ухудшилось, то в сентябре такого мнения придерживались лишь 47,9 % респондентов. Доля тех, кто полагает, что за полгода состояние белорусской экономики улучшилось, и вовсе увеличилась в разы — с 6,6 до 22,7 %.

«Стало меньше пессимизма, состояние экономики улучшилось. Произошел некоторый рост в промышленности, прирост экспорта. Например, экспорт белорусской продукции в Москву в этом году увеличился на 40 %, и мы видим результат», — заявил руководитель бизнес-объединения.

В феврале 13 % предпринимателей сообщили о том, что их положение улучшилось, в сентябре — 26,6 %. Более 24 % опрошенных заявили об увеличении заказов клиентов, 10,5 % — о росте объемов выпуска продукции и услуг, 19 % — об увеличении выручки, 23,5 % — о повышении доступности финансовых ресурсов.

Не только крупные государственные, но и частные предприятия оптимизируют численность работников и при необходимости сокращают штат, заметил Владимир Карягин. Об этом сообщили 30,8 % респондентов, а 6,9 % — об увеличении количества сотрудников.

По оценкам экспертов Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, дигитализация бизнеса и передача многих функций на аутсорсинг приведут к дальнейшему сокращению рабочих мест. В частности, уже в ближайшее время могут освободиться 200 тыс. бухгалтеров и 50 тыс. банковских работников. Грядет сокращение и в чиновничьем аппарате — в связи с уменьшением административных процедур и внедрением «электронного правительства». Всех тех, кто лишился работы, надо будет переобучить и предоставить им новые места, предупредил Владимир Карягин.

Предприниматели оптимистично оценивают и перспективы собственного бизнеса. Причем даже лучше, чем будущие успехи белорусской экономики в целом. В сентябре 32,5 % опрошенных заявили, что в ближайшей перспективе положение их компаний улучшится (в феврале таковых было 21,5 %). С 39,3 до 21,7 % уменьшилось количество респондентов, которые полагают, что в скором времени состояние их бизнеса ухудшится.

Владимир Карягин напомнил, что с 2015 года эти данные демонстрировали «устойчивое ухудшение», а теперь улучшились. «Люди теряли всякую надежду, а здесь она затеплилась», — сказал глава бизнес-­объединения.

Хуже всего «самочувствие» предпринимателей в секторе услуг, оказываемых населению. Промышленность, транспорт, строительство и торговля продемонстрировали оптимизм в равной степени.

Зато, несмотря на принимаемые правительством решения, предприниматели не почувствовали никаких послаблений в воп­росах ведения бизнеса, отметил спикер. «Для бизнеса не имеет значения, что принято хоть сто хороших указов или сто законов. Он изменит свою точку зрения только тогда, когда они заработают и предприниматель это почувствует на себе», — уверен Владимир Карягин.

Почти 70 % респондентов (на 5 % больше, чем полгода назад) недовольны диалогом бизнеса и власти. Если мнение делового сообщества спрашивают, то редко к нему прислушиваются. Правда, по сведениям главы бизнес-объединения, готовится некая встреча президента с предпринимателями. Также, сообщил Владимир Карягин, в планах амнистия капитала в IT-сфере, в результате которой «сотни миллионов долларов», заработанных белорусскими айтишниками, можно будет вывести из офшоров и включить в хозяйственный оборот.

Основной проблемой бизнесмены считают «нестабильность белорусской экономики, невозможность планирования». Об этом заявили 75,3 % опрошенных. Примерно столько же предпринимателей (67,3 %) видят в данной проблеме основное препятствие на пути собственного бизнеса. Среди преград, мешающих развитию как экономики, так и отдельных компаний, — «избыточные административные процедуры» и «высокая налоговая нагрузка». Кроме того, успеху предприятий мешает «низкая покупательная способность населения».

Правда, несмотря на результаты опроса, присутствовавшие на презентации предприниматели предостерегли журналистов от излишнего оптимизма. Ситуация неустойчивая, считают бизнесмены, и в любой момент может измениться. К тому же, по их мнению, «феномен» роста делового оптимизма может иметь вовсе не позитивное объяснение. Вполне вероятно, что предприниматели, которые в 2015 — начале 2017 года давали негативные оценки и прогнозы, просто прекратили свою деятельность. Поэтому оставшиеся на рынке бизнесмены действительно могли получить дополнительный приток клиентов и несколько улучшить свое финансовое положение.

Подписка на Индекс делового оптимизма + Карягин + результаты + улучшение + социология
22 января 2018
В основу Национальной платформы бизнеса Беларуси — 2018 должны быть положены вопросы эффективного роста предпринимательства и долгосрочного развития нашей страны.