Март 04, 2017
Алесь ГЕРАСИМЕНКО

На прошедшей 1 марта Ассамблее деловых кругов чиновники пообещали реагировать на критику со стороны бизнеса, но просили сильно их не бить, иначе в следующий раз они могут не прийти.

 

Спалили модель

«Традиционные источники роста истощились. Промышленность больше не локомотив белорусской экономики, а сельское хозяйство как было иждивенцем, так им и осталось. Без учета господдержки 71 % сельхозпредприятий убыточны. Крупнейшие акционерные общества в числе основных должников», — заявил с трибуны руководитель НИЦ Мизеса Ярослав Романчук.

По его оценкам, белорусская модель, в которой на нерыночный сектор приходится около 43 %, саморазрушается. Только за последние три года капитализация активов экономики потеряла 60 млрд долларов. «Из страны выносятся капитал и мозги, а вносятся неликвид и бюрократия. Это угроза национальной безопасности», — считает Ярослав Романчук. Спикер призвал активно децентрализовать экономику, изменить мотивацию чиновников на местах, чтобы они не ждали дотаций, а работали над укреплением местного бизнеса.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов обратил внимание на 15-процент­ное уменьшение за три года количества малых предприятий. При этом примерно половина оставшихся, по данным Комитета госконтроля, либо не осуществляет деятельность вовсе, либо ведет дела формально, для отчетности. «Не надо никакой статистики, чтобы увидеть развал. Все плохо и имеет тенденцию к ухудшению. Только с этой позиции можно начинать серьезный разговор», — уверен Виктор Маргелов.

По его мнению, в стране до сих пор не созданы эффективные механизмы влияния на чиновников. При различных органах госуправ­ления появились общественно-­консультативные советы, но «настоящих ОКС еще нет». Власть рапортует об увеличении доли представителей бизнеса в этих структурах, однако туда приглашаются, как правило, удобные для чиновников предприниматели. «Единомышленники собрались, попили чаю и на том закончили. Настоящий же консенсус возможен лишь тогда, когда договариваются люди, имеющие разные точки зрения», — размежевал нынешний и оптимальный форматы работы ОКС руководитель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Конкуренция с государством

Одной из ключевых проблем белорусской экономики остается то, что чиновники нередко видят в частном бизнесе конкурента, а потому многие нормативные правовые акты принимаются в защиту госкомпаний и в ущерб интересам частников. Одним из таких документов стало постановление Совмина от 20.01.2017 № 51, касающееся лицензирования экспортных поставок древесины.

«Минлесхоз отказывает нуждающимся предприятиям в согласовании лицензии. За месяц ее получила только одна компания, остальные стоят. Это целенаправленная, нечестная борьба с частным бизнесом», — сокрушался генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации Валерий Александрович.

От обороны к наступлению

Прибывшие на ассамблею высокопоставленные чиновники выбрали для своих выступлений смешанную тактику. Кто-то занял условно оборонительную позицию, кто-то, используя упреки в адрес бизнеса, пошел в наступление.

Представители министерств пообещали очередную порцию либерализации законодательства и улучшения деловой среды. Так, министр экономики Владимир Зиновский заверил, что в текущей пятилетке будет проведена декриминализация предпринимательских рисков, пересмотрены многие технические нормы и требования, в частности упростится процедура лицензирования, будет внедрена оценка регулирующего воздействия проектов законодательных актов.

До 1 % от консолидированного бюджета увеличится финансовая поддержка предпринимательства. Уже в ближайшее время в Беларуси должен появиться долгожданный гарантийный фонд для проектов частного бизнеса.

«С какими бы сложностями мы ни столкнулись, мы в высшей степени мотивированы на результат», — заверил Владимир Зиновский.

Смелее обращаться с фактами нарушения правил равной конкуренции призвал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. По его словам, сейчас МАРТ активно нарабатывает новые практики, рассматривает жалобы частных компаний в отношении госорганизаций и даже успел отменить некоторые решения исполкомов.

Правда, одновременно глава министерства пожурил бизнес, мол, предприниматели ратуют за развитие конкуренции, пока ущемлены их интересы. Если же кто-то из них получает привилегированный доступ к какому-либо сегменту рынка, то тут же становится ярым противником антимонопольных решений.

Бизнес ждет существенного снижения налоговой нагрузки, однако замминистра финансов Дмитрий Кийко не смог порадовать собравшихся такими планами. По его словам, в нынешней экономической ситуации регулятор вынужден идти по пути консолидации бюджета. Значительно сократить расходы казны не представляется возможным, а потому снижение ставок налогов, предложенное в Национальной платформе бизнеса Беларуси — 2017, может привести к 15-процентному дефициту бюджета.

По признанию Дмитрия Кийко, сейчас Минфин нацелен не на расширение льготного режима налогообложения в экономике, а на его поэтапное сужение для разных категорий субъектов хозяйствования.

Реплика заместителя председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилии Коваль о том, что если не пойдем на снижение налогов, то в скором времени их не с кого будет «снимать», похоже, совсем не убедила руководство Минфина.

Самым же ярким оппонентом бизнеса на ассамблее стал заместитель председателя Верховного суда Василий Демидович, который предпочел наступательную стратегию. «Я не слышу диалога, а только набор требований», — возмутился он.

По словам спикера, предприниматели адресуют государству множество требований, но сами не спешат брать на себя какие-­либо обязательства. Василий Демидович назвал необоснованными многие заявления участников ассамблеи, в том числе о невозможности эффективно оспаривать в судах незаконные действия властей и госкомпаний.

В какой-то момент в зале даже прозвучала рекомендация особо не увлекаться критикой в адрес властей. Мол, если «сильно будете бить», то в следующий раз они могут не прийти на встречу с бизнесом.

Подписка на ассамблея + Бизнес + стратегия
14 ноября 2017
В нашу страну приехала большая делегация французских бизнесменов.
30 октября 2017
Развитию малого и среднего предпринимательства мешают неравные условия для частных и государственных компаний, а также значительная доля госсектора.
24 октября 2017
Более­-менее устойчиво в стране развивается только микро­ и малый бизнес, тогда как средние и крупные предприятия в основном стагнируют. Такую оценку условиям хозяйствования в интервью «БР» дал почетный председатель БСПН им. Кунявского Георгий БАДЕЙ.
23 октября 2017
Антимонопольное и таможенное регулирование все еще существенно отличается в различных странах Евразийского экономического союза, констатировали участники форума «Бизнес в ЕАЭС».
02 октября 2017
Как работается на белорусском рынке компании с мировым именем, что важнее для отечественного потребителя: цена или качество, делится ли бизнес на мужской и женский — об этом «БР» поговорила с главой представительства ООО «Грундфос» в Беларуси Тамарой ГЛЕЦЕВИЧ.
17 июля 2017
Рынок телематики оценивается в 22–25 млрд долларов, к 2020 году вырастет в два раза. Причем в кризис он растет быстрее.

Страницы