Ноябрь 04, 2020

Хроника белорусских протестов: сентябрь–октябрь 2020 года

Олег ШЕПЕЛЮК

Марши пенсионеров, матерей, инвалидов, переговоры с Макроном и Меркель, тайная инаугурация, встреча в СИЗО, санкции и отъезд послов, выдвижение на Нобелевскую премию мира,аресты Левченко и журналистов. Об этом и не только в нашей традиционной хронике протестов.

18 сентября

Сотрудники и выпускники физического факультета БГУ обратились в Национальное собрание Беларуси с призывом аннулировать результаты президентских выборов. Заявление подписали более 350 человек, включая первого президента независимой Беларуси Станислава Шушкевича, в 1971—1990 годах заведовавшего кафедрой ядерной физики.

19 сентября

Женский марш закончился массовыми задержаниями — из 360 человек многих выпустили в тот же вечер, составив протоколы.

После концерта в лесопарке на Ангарской музыканта Александра Помидорова задержали и приговорили к «суткам».

20 сентября

Воскресные марши снова были массовыми, люди вышли на улицы по всей стране: в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, других городах. На акциях задержано более 200 человек. Самый жесткий разгон был в Бресте — милиция травила людей газом и даже стреляла в воздух. .

21 сентября

Члены КС Светлана Тихановская, Ольга Ковалькова и Павел Латушко выступили в Европарламенте.

Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить безвизовый режим для белорусов.

Шахтер Олег Куделка отказался подниматься из забоя в знак протеста против насилия в стране и на «Беларуськалии».

22 сентября

Польша открыла границу — только для белорусов.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на Генеральной ассамблее ООН, заявил, что ситуация в Беларуси «несет в себе риск нового перелома на континенте». И отметил, что «мужество белорусского народа вызывает всеобщее восхищение, его устремления нужно уважать, и мы на его стороне».

Студенты БГУИР провели марш солидарности с задержанными, а студентка 3-го курса БГУКИ Патриция Свитина на церемонии вручения отказалась от президентской стипендии.

23 сентября

Центральные улицы и проспекты Минска оказались перекрыты силовиками, окружившими и Дворец Независимости.

Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию, хотя еще утром его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила РИА «Новости»: «…пока могу сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим».

Практически сразу же главы различных государств стали выступать с заявлениями о том, что не признают Лукашенко президентом. Белорусская оппозиция также однозначно высказалась об инаугурации.

Новость вызвала стихийные протесты, которые прошли по всей стране.

Вирусным стало видео, на котором таксист увез убегавшего от силовиков парня — как в боевике.

24 сентября

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, комментируя инаугурацию, заявил, что отношения с Беларусью будут пересмотрены.

Из МИДа уволился сын Владимира Макея, а на свободу вышли двое фотожурналистов, получивших по 11 суток, — Владимир Гридин и Александр Васюкович.

В дальнейшем задержания представителей СМИ по всей стране продолжились, журналисты получали штрафы и «сутки» за то, что выполняли свою работу.

25 сентября

Умерла мама 17-летнего Тимура, которого до того жесточайше избили в Партизанском РУВД. Ей было 44 года, без мамы остались девять детей.

Латвия и Эстония утвердили санкционные списки — в них внесены более сотни чиновников, «ответственных за фальсификацию выборов и насилие над мирными белорусами».

***

Бывший президент СССР Михаил Горбачев поддержал выходящий на протесты народ Беларуси, а также критично отозвался об инаугурации Лукашенко: «это ж черт­те что».

В Гродненском драмтеатре уволили ведущего актера Игоря Уланова, спектакли отменили, театр перешел в режим репетиций.

Работы в МЧС лишилась неоднократная рекордсменка Беларуси по бегу Светлана Куделич.

26 сентября

Утром в парке Дружбы народов прошел «Забег свободных», завершившийся задержаниями. На женском марше, по данным МВД, задержали 150 человек.

В Гродно актеры драмтеатра провели встречу со зрителями и сыграли отрывки из спектакля «451 градус по Фаренгейту».

Вечером трансляция на сайтах «Беларусь 1» и ОНТ была прервана видеороликами с кадрами избиений протестующих. «Кибер-­Партизаны» в соцсети заявили: «Если Белтелерадиокомпания не хочет показывать людям правду, ее покажем мы».

27 сентября

Очередное воскресенье выпало на 50-й день протестов после президентских выборов. Люди традиционно вышли на митинги в Минске и других городах. По всей стране задержали как минимум 340 человек, но жестокости при этом было меньше, хотя в Гомеле и Гродно применили газ, а в Могилеве — светошумовую ракетницу.

28 сентября

Сенсационный суд в Витебске — пересмотр дела журналиста телеканала «Белсат» Дмитрия Казакевича, которого обвиняли в участии в акции, завершился прекращением дела за недоказанностью вины. Мало того, судья Вероника Борисова принесла извинения журналисту.

29 сентября

Светлана Тихановская в Вильнюсе встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Он пообещал сделать все, чтобы помочь в переговорах по разрешению политического кризиса в нашей стране», — рассказала Светлана.

Великобритания и Канада заявили о введении санкций против Лукашенко и семерых белорусских чиновников.

30 сентября

В аэропорту арестовали самую известную и титулованную белорусскую баскетболистку Елену Левченко. Она должна была вылететь на плановое лечение, но оказалась на Окрестина, на 15 суток. В тот же день гандбольный клуб «Витязь-Леон» отказался выходить на матч чемпионата страны. Через несколько дней Федерация гандбола (председатель — Владимир Коноплев) сняла клуб с чемпионата.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия не признает выборы в Беларуси, и подтвердила, что встретится со Светланой Тихановской.

1 октября

На саммите ЕС ввели санкции в отношении сорока чиновников из Беларуси, «ответственных за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Президент Франции Макрон подчеркнул, что санкции против Лукашенко не введены, потому что это подорвало бы требование ЕС начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных. 

Минчанам стали приходить СМС от имени МВД, где говорилось, что абонент «был установлен как нарушитель порядка проведения массовых мероприятий». Иногда они приходили даже тем, кого в августе — сентябре вообще не было в стране.

2 октября

Перед выходными, в пятницу вечером, МИД аннулировал аккредитации журналистов всех зарубежных СМИ. Рассмотрение возобновления оных планировалось на понедельник.

США обнародовали свой санкционный список — из восьми человек, а МИД Беларуси потребовал от Польши и Литвы сократить количество работающих в стране дипломатов — «ввиду однозначной деструктивной деятельности».

МВД пригрозил забрать детей у тех, кто приходит с ними на акции протеста.

3 октября

Девушки в субботу вышли на улицы, но не стали объединяться в колонну в определенном месте, а гуляли по Минску и улицам городов страны с цветами. Как до и после этого, в различных городах люди выстраивались в цепи солидарности, студенты устраивали акции возле своих учебных заведений, а жители страны — в своих дворах.

4 октября

На традиционном воскресном марше маршрут снова был нетрадиционным: десятки тысяч белорусов гуляли по Минску по новым улицам, заглянув на Окрестина. Людям не смогли помешать ни традиционно не работавшие интернет и наземный транспорт, ни закрытые станции метро. Демонстрация проходила под аккомпанемент фонтана из водомета, «изобразившего» кита.

5 октября

Исторический день: прошел первый «Марш пенсионеров»! По главному столичному проспекту прошли несколько сотен пожилых людей, их восторженно приветствовали не только автомобилисты и студенты вузов, к которым «заглянули» бравые протестующие. «Мы хотим исправить ошибку, которую допустили 26 лет назад», «Бабушки — с народом!», «Пенсионеры — за перемены» — с такими лозунгами вышли на марш наши бабушки и дедушки.

Начались отзывы послов — первой это сделала Литва.

6 октября

Светлана Тихановская встретилась в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они проговорили 45 минут, обсудив в том числе и «возможность международной медиации, которая будет способствовать внутреннему диалогу в Беларуси». Отозвали своих послов Польша и Германия.

В стране продолжились многочисленные суды, завершившиеся штрафами и «сутками», и волна увольнений участников протестов.

***

Самым громким стало увольнение из национальной команды по фристайлу чемпионки мира Александры Романовской, лучшей
спортсменки Беларуси 2019 года.

Работники «Нафтана» записали обращение в поддержку белорусов: «Мы хотим жить в мирной, свободной, независимой, процветающей стране». Ранее с посланиями обратились рабочие МЗКТ и МТЗ.

7 октября

МВД России объявило в розыск Светлану Тихановскую.

Латвия и Эстония отозвали своих послов, Литва заблокировала выделение средств Беларуси в рамках программы ЕС по трансграничному сотрудничеству — общая сумма грантов на три страны (Литва, Латвия, Беларусь) превышает 35 млн долларов.

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о расследовании случаев дискриминации белорусских спортсменов, подвергшихся преследованиям из-за своих политических взглядов.

8 октября

Суд приостановил рассмотрение иска Мининформа о лишении TUT.BY статуса СМИ, портал обжалует ранее полученные предупреждения. Заседание назначено на 26 октября.

Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на получение шенгенских виз.

Словакия и Чехия также отозвали своих послов для консультаций.

9 октября

Лукашенко рассказал, что Тихановская попросилась уехать из страны: «Я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тыс. долларов и ей отдали. «Большое спасибо вам», — на шею, плакала. Вывезли».

Очередные страны отозвали своих послов — Великобритания и Румыния, из послов стран ЕС в Беларуси остались лишь представители Австрии и Италии. Страну покинули и 32 польских дипломата.

10 октября

Если женский марш сенсацией стать не мог априори, то о визите Лукашенко в СИЗО, где он встретился с группой политзаключенных, этого сказать нельзя. На встрече были Виктор и Эдуард Бабарико, Сергей Тихановский, члены президиума КС Лилия Власова и Максим Знак, юрист Илья Салей, предприниматели Александр Василевич, Юрий Воскресенский и Дмитрий Рабцевич, политтехнолог Виталий Шкляров. Мария Колесникова отказалась ехать.

11 октября

Впервые с 11 августа протесты закончились брутальными массовыми задержаниями. Был поставлен рекорд: после воскресных маршей за решеткой оказались более 700 человек. Применялись водометы и спецсредства, массово задерживали журналистов — более 40 наших коллег оказались в автозаках, многие уехали «на сутки» или же были подвергнуты штрафам. По мнению экспертов, жестокость стала ответом на отказ политзаключенных идти на сделку с Лукашенко.

12 октября

Второй «Марш пенсионеров» в Минске завершился очередным позором силовиков — против участников применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Но пожилые люди не убегали, им это было трудно. Пенсионеры вышли на марш не только в столице, но и в Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве, пусть и не собрав по тысяче человек, как в Минске. Люди шли с плакатами («Простите за то, что молчали, когда нужно было говорить»), цветами и пирожками.

13 октября

Замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич пригрозил применением спецсредств и боевого оружия.

Задержали и жестоко избили в Первомайском РУВД Максима Хорошина. В течение всего следующего дня в его цветочный магазин стояла очередь.

14 октября

Совет Европы осудил насилие против протестующих и журналистов, заявив, что «готов помочь Беларуси на пути к проведению подлинных реформ».

Прошел «Марш матерей», с плакатами («Матчын праклён на цябе и твой АМОН»), иконами и цветами. Обошлось без задержаний.

15 октября

Прошел «Марш инвалидов» — «людей с Неограниченными возможностями», как назвали его белорусы. Казалось бы, дно пробить уже невозможно, но нет, и на этой акции были задержания.

Шахтер «Беларуськалия» Александр Курбан после ночной смены отказался подниматься на поверхность.

Из ЦИП на Окрестина вышла баскетболистка Елена Левченко.

***

«За Дмитриева — ноль, за Канопацкую — ноль, за Черечня, наверное, два человека всего, за Лукашенко у меня три человека всего. Все, остальные все — за Тихановскую», — обнародована аудиозапись с минского участка.

 

16 октября

Перед выходными глава КГБ Иван Тертель заявил, что спецслужбы Беларуси получают информацию о готовящейся в стране провокации. Прославившийся разбиванием дверей в минском кафе начальник ГУБОПиК МВД Николай Карпенков заявил, что «на акции протеста выходят радикалы, которые организованы по принципу преступных групп, действовавших в 90-е. Мы, конечно, гуманно применим оружие по отношению к ним, в том числе и огнестрельное, и самых опасных острокопытных мы с улиц уберем».

17 октября

Прошли марши женщин и студентов, на которых задержали журналистов Вадима Замировского, Всеволода Зарубина, Дарью Спевак. Им дали по 13–15 суток.

По всей стране прошли дворовые мероприятия, футбольные матчи солидарности.

18 октября

Ни угрозы, ни массовость силовиков, казалось, свезенных в Минск со всех окрестных весей, ни плохая погода не остановили «Партизанский марш». Десятки тысяч белорусов снова вышли на улицы.

Депутат норвежского парламента Гейр Тоскедаль выдвинул на Нобелевскую премию мира в 2021 году трех лидеров белорусской оппозиции — Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало.

***

Задержан корреспондент газеты «Белорусы и рынок» Артем Майоров. Его приговорили к 15 суткам ареста за то, что он выполнял свою работу.

 19 октября

Прошел пересекшийся с провластным очередной марш пенсионеров, на который собралось еще больше бабушек и дедушек. Карикатурно выглядела попытка властей согнать на похожее мероприятие силовиков-отставников из разных городов, чтоб оно хоть сколько-нибудь выглядело представительным.

Продолжились суды по всей стране, ибо в выходные было задержано несколько сотен человек. Продолжилось освобождение политзаключенных: под домашний арест переведены политтехнолог Шкляров, а также Салей и Власова.

20 октября

В Европарламенте при рассмотрении доклада об отношениях с Беларусью Жозеп Боррель напомнил, что ЕС не признал результаты выборов 9 августа, и подчеркнул: угрозы демонстрантам применить оружие свидетельствую о том, что власть впала в отчаяние. Подводя итог, он заявил, что единственный выход из ситуации — проведение новых, честных выборов. Эта позиция согласована с министрами иностранных дел стран ЕС.

С подачи ГУБОПиКа суд признал тelegram-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

21 октября

Европарламент призвал ЕС ужесточить курс в отношении Минска. За проголосовали 602 евродепутата, против — 44, и 44 воздержались.

За сутки открытое письмо врачей с требованием прекратить насилие, освободить политзаключенных и признать выборы недействительными подписали более 700 медиков.

22 октября

Прошел очередной «Марш людей с инвалидностью». Белоруски завели новую традицию — гулять по городу с красно-белыми зон­тиками. Светлана Тихановская,
находясь с рабочим визитом
в Копенгагене, встретилась с членами президиума Северного совета в лице датской делегации, а также с Северным советом министров. Премия Сахарова за 2020 год в области прав человека присуждена белорусской оппозиции.

Подписка на Все
26 января 2021
Международный валютный фонд ожидает роста экономической активности на фоне вакцинации к концу года.
26 января 2021
В Беларуси с 1 февраля повышаются цены на некоторые виды сигарет, сообщает МНС.
26 января 2021
МТС предлагает новым абонентам подключиться к тарифу «Супер 25», чтобы в рамках акции воспользоваться безлимитом интернета и звонками во все сети страны всего за 9,50 рубля в месяц. Предложение действует по 28 февраля 2021 года.
26 января 2021
В Беларуси по состоянию на 26 января зарегистрировано 239 тыс. 482 человека с положительным тестом на коронавирус.
26 января 2021
Генеральным директором ОАО "Гродно Азот" назначен бывший вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.
26 января 2021
Александр Лукашенко назначил нового государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и председателя КГК .

Страницы