Июнь 26, 2017
Антон РОГАЧ

Минское «Динамо» столкнулось с финансовыми проблемами. Они вызваны ухудшением экономических показателей спонсоров клуба.

Первым о проблемной ситуации сообщил лучший вратарь чемпионата Беларуси — 2008, а ныне эксперт КХЛ ТВ Сергей Борисов: «По моей информации, перед плей-офф у «Динамо» было собрание, на котором игрокам объявили, что в клубе нет денег. Сообщили, что постараются рассчитаться с игроками за лето».

Тревожные звоночки

Напомним, еще в ходе сезона было решено расстаться с рядом игроков, чтобы разгрузить зарплатную ведомость. Кроме того, «Динамо» запланировало сокращение бюджета на следующий сезон. Однако и это не помогло справиться с проблемами.

Наличие трудностей в клубе не скрывают. Впрочем, они не мешают гендиректору «Динамо» Анатолию Курильцу быть оптимистом: «У нас остаются еще определенные задолженности перед игроками, однако это абсолютно нормальный процесс, и мы последовательно закрываем долги, расплачиваясь согласно ранее определенному графику. Могу сказать, что такая ситуация происходит не впервые, но ни разу на моей памяти «Динамо-Минск» не начинало сезон, не расплатившись по своим обязательствам. Нет никаких оснований полагать, что на этот раз будет иначе».

Со стороны ситуация выглядит хуже. Совсем недавно защитник минчан Роман Граборенко был освобожден от контрактных обязательств. Поводом для такого решения дисциплинарного комитета КХЛ стали задолженности по оплате труда, которые превысили срок в один месяц.

Во многом из-за финансовых проблем руководству клуба, скорее всего, не удастся сохранить лидера команды — голкипера Бена Скривенса. Канадец и без того, похоже, не прочь продолжить карьеру в более сильном клубе. Теперь же его желание подогревают и задержки с выплатой заработной платы.

«Динамо» задолжало не только хоккеистам. На 1 мая (итоги за минувший месяц пока не опубликованы) клуб находился в представленном Министерством по налогам и сборам списке должников перед бюджетом.

Проблемы спонсоров

Чтобы разобраться в финансовых проблемах клуба, следует проанализировать источники его финансирования. Благодаря коммерческой деятельности «Динамо» зарабатывает немного, по крайней мере относительно собственного бюджета. Например, бывший функционер клуба Павел Бурба недавно заявил, что «можно попробовать выйти на процентов пятнадцать (окупаемости. — Прим. авт.) в ближайшие два-три года». Следовательно, ныне цифры и того меньше.

Основной вклад в формирование бюджета вносят спонсоры, в первую очередь генеральный — «Беларуськалий». Сегодня ситуация на этом предприятии далеко не лучшая. Так, в 2016 году чистая долларовая прибыль отечест­венного гиганта уменьшилась в 6,5 раза по сравнению с 2015-м и в 1,4 раза — с 2013-м, когда случился конфликт с «Уралкалием» и цены на сырье резко упали.

Другой донор хоккейного «Динамо» — Мозырский нефтеперерабатывающий завод — также завершил 2016 год с не самыми лучшими финансовыми показателями. Предприятие является генеральным партнером клуба, то есть имеет более низкий по сравнению с «Беларуськалием» статус, а он, как правило, прямо пропорционален объемам поддержки. Прибыль НПЗ уменьшилась с 350,3 млн руб. в 2015 году до 164,7 млн руб. в 2016-м. В валютном выражении чистая прибыль завода упала ниже 100 млн долларов — впервые за пять лет.

Вклад остальных партнеров в финансирование «Динамо» менее значим. Правда, проблемы одного из них недавно прогремели на всю страну. В понедельник, «БСБ Банк» официально лишился лицензии на осуществ­ление ряда банковских операций с физическими лицами. Несмотря на то что организация продолжит обслуживать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отзыв лицензии вряд ли положительно отразится на ее делах. Следовательно, под большим вопросом оказывается сотрудничество банка с «Динамо».

Латышам можно позавидовать

Другой участник КХЛ, рижское «Динамо», вопрос о финансировании в следующем сезоне закрыл. Напомним, в материале «Хоккей тоже зависит от газа» мы рассказали о том, как клубы КХЛ, представляющие Евросоюз, финансируются через «Газпром» и его дочерние компании. В ближайшем будущем ситуация в Риге не изменится. В сезоне-2017/18 рижан будут спонсировать сразу два таких предприятия: немецкая «дочка» «Газпрома» Wingas и «Газпромэкс­порт», который станет основным донором. По словам президента клуба Юриса Савицкаса, компании закроют около 90 % бюджета команды, равного 12 млн евро.

Мы же за участие своего клуба платим сами. Причем платим немало: бюджет минского «Динамо» может достигать 20 млн долларов.

Подписка на Динамо Минск + КХЛ + Динамо Рига + Газпром + Беларуськалий + Мозырский НПЗ + Бсб Банк
21 ноября 2017
Беларусь снизила объемы экспорта калийных удобрений в сентябре. Они составили 455 тыс. т против 580 тыс. т в августе. Вместе с тем объемы отгрузки были близки к средним по году.
08 ноября 2017
Один из трех крупнейших производителей калийных удобрений также изменит структуру владения.
25 октября 2017
Доходы Беларуси от экспорта калийных удобрений продолжают восстанавливаться, однако статус «золотой», скорее всего, калийная жила пока себе не вернет.
19 октября 2017
Подготовка к посевным кампаниям сыграла на руку белорусским поставщикам
19 сентября 2017
Цены восстанавливаются, но Беларусь пока продает калийные удобрения дешевле, чем в прошлом году.

Страницы