Март 23, 2020

Харвестеры для «лесной войны»

Олег ШЕПЕЛЮК

В последние годы лесотехническая отрасль столкнулась с серьезной проблемой, требующей оперативного вмешательства, — нашествием короеда. Для борьбы с этой напастью необходима высокопроизводительная техника, позволяющая быстро «изолировать» пораженную древесину.

Страшнее урагана

Губят белорусские леса далеко не ураганы, последствия которых широко и громко освещаются в прессе, а тихая необъявленная война, которую ведет короед. Повышение температуры воздуха и снижение уровня грунтовых вод на протяжении последних лет нарушило экологическое равновесие и биологическую устойчивость сосновых лесов, особенно в южных регионах страны. При благоприятных условиях для размножения короед резко активизировался — именно из-за него в десятках белорусских лесхозов на тысячах гектаров усыхают сосняки. Первые очаги были обнаружены в Гомельской области в 2010 году, в 2017-м вредитель добрался до лесов в центральной части страны. Тогда общая площадь усыхающих хвойных насаждений, требовавших сплошных санитарных рубок, составила 29 319 га, сосновых — 25 299 га.

Чтобы не проиграть войну с короедом, необходимо, во-первых, оперативно определять (для этого Минлесхозом закуплены десятки квадрокоптеров) и отводить очаги поражения, и, во-вторых, не менее оперативно вырубать миллионы кубометров пораженного леса и вывозить древесину. Такие меры позволяют сохранить качество древесины для дальнейшего использования, а также предотвратить размножение вредителей, локализовать значительные по площади очаги обитания короеда.

«Сложилась отчасти парадоксальная ситуация: чтобы спасти лес, его необходимо вырубить. И другого способа эффективной борьбы с короедом, кроме вырубки пораженных деревьев, сжигания порубочных остатков, вывозки или химической обработки заготовленной древесины, нет», — пояснил директор Komatsu/Valmet в Беларуси Александр ГУРСКИЙ.

Лесной «автомат Калашникова»

По словам эксперта, современное лесное хозяйство требует умения мыслить комплексно. Кризис в лесной отрасли прошлого года заставил многих пересмотреть подход к бизнесу и обратить свой взор на машины с низким расходом топлива и высокими эксплуатационными показателями — Komatsu Forest.

«Лидирующие продукты рынка — харвестеры, форвардеры и агрегаты Komatsu Forest — продолжают раздвигать границы возможностей современной лесозаготовительной техники. Залог успеха — экономичность наших машин, надежность и отличный сервис. Мы можем предложить покупателю и харвестеры с харвестерным агрегатом преимущественно для лиственных пород деревьев — таких нет ни у кого из конкурентов. Именно такие машины в 2017—2018 годах поставлены в структуры Банка развития для разработки труднодоступных лесосек и поврежденных короедом насаждений, — харвестеры с агрегатами серии S. Они получили широкое распространение в государственных и частных лесозаготовительных организациях. Агрегаты очень просты в обслуживании и легки в эксплуатации — одним словом, лесной «автомат Калашникова», — рассказал Александр Гурский.

Харвестер по фото

Лесное хозяйство Беларуси сильно зависимо от внешних рынков: трудно предсказать и спрогнозировать, каким будет объем поставок. Но даже в этой сложной обстановке компания Komatsu Forest сумела удержать лидирующую позицию по поставкам лесозаготовительной техники. Пиковыми годами были 2017-й и 2018-й, когда поставки доходили до 31 машины в год, и новой, и б/у.

По словам Александра Гурского, история сотрудничества с каждым клиентом уникальна и одновременно укладывается в простую формулу: как правило, она начинается с делового знакомства и перерастает в дружбу. Так как лесные машины дорогостоящие, клиенты часто выбирают технику очень долго, тщательно взвешивают все плюсы и минусы, ищут харвестер или форвардер, который будет выполнять максимальное количество задач. К выбору машины большинство подходит основательно, но бывают и исключения.

«На моей практике были такие удивительные клиенты, которые покупали харвестер по фотографии. Хотя когда мы предлагаем бывшую в употреблении машину, то всегда настаиваем на том, чтобы клиент выехал вместе с нашими специалистами к харвестеру, и они вместе все осмотрели и проверили», — рассказал директор Komatsu/Valmet в Беларуси.

Монополия не на пользу

Сложности с поставками лесозаготовительной техники можно разделить на две категории. Первая — жесткая конкуренция с белорусской госкомпанией, производящей аналогичную технику. Вторая — стереотипы лесников, опирающихся не на мнение экспертов, а на советы соседей. А так как большинство предприятий, закупающих харвестеры, — государственные, то Komatsu нелегко пробиться к своему покупателю, и остается лишь частный сектор. «Мы надеемся что в ближайшее время ситуация изменится и все будут в равных условиях. Ведь у нас фактически штучный продукт, на него нельзя объявлять монополию», — считает Александр Гурский.

Тем не менее недавно, при содействии Банка развития, был реализован первый для официального дилера Komatsu масштабный проект по поставке машин на госпредприятия. «В равной конкурентной борьбе мы победили нашего прямого конкурента на белорусском рынке и поставили восемь больших машин. Они отправились на госпредприятия «Мостовдрев», «Гомельдрев», «Могилевдрев» и в Ельский леспромхоз. Техника проявила себя превосходно: показывает высокую производительность, низкий расход топлива (чего нет у конкурентов) и отличается простотой в эксплуатации», — рассказал собеседник.

В 2019 году был объявлен тендер и совместно с Всемирным банком и «Беллесэкспортом» реализован проект по поставке техники в лесхозы Гродненской области. «Для нас условия тендера со сложнейшими требованиями и обеспечением были в новинку, но мы справились, хотя заявок от других производителей, проходящих по техническим характеристикам, было много. Борьба была ожесточенной, требований в избытке — и по документации, и по обслуживанию. Но благодаря нашему опыту, предлагаемому сервису, наличию склада и другим пунктам мы победили. Наше предложение выгодно отличалось наличием системы Maxi Fleet — сервиса, который позволяет полностью контролировать не только статус машины, но и в режиме реального времени получать информацию по ней и проводить удаленную диагностику. Это прекрасный инструмент для планирования, аналитики и улучшения работы. К поставке были предложены уникальные харвестеры Komatsu-911 с валочно-сучкорезным агрегатом с124, очень быстрым и производительным. По результатам тендера контракт находится в стадии реализации и первая машина уже доставлена покупателю. Это особенная машина, она способна выполнить любую рубку ухода и прореживания, что важно в борьбе с короедом. Мы уверены, что она покажет лучший экономический результат среди предприятий Минлесхоза по производительности и расходу топлива. Komatsu поможет спасти белорусские леса для будущих поколений», — уверен Александр Гурский.

 

Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы