Август 10, 2017
Алексей Иванов

Национальный банк Беларуси рассчитывает, что годовая инфляция в 2017-м не превысит 7%. Об этом говорится в новом выпуске журнала «Банкаўскі веснік».

По итогам января-июня потребительские цены в стране выросли в среднем на 7%. А в июне в годовом исчислении рост цен составил 6,5%.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает денежно-кредитная политика, проводимая в стране. Регулятор также отмечается сохранение достаточно высокого уровня инфляционных ожиданий. Восстановление потребительского спроса на фоне некоторого увеличения зарплат оказывает давление на цены. Инфляционные риски несет в себе и более быстрый рост активной рублевой денежной массы по сравнению со срочными рублевыми депозитами.

Нацбанк вместе с правительством ставит цель зафиксировать к 2021 году инфляцию на уровне не более 5%.

Исследовательский центр ИПМ в своем недавнем макрообзоре для Беларуси высказал прогноз близкий к оценке Нацбанка. Годовая инфляция, по версии экспертов центра, составит 7,1%.

Подписка на Нацбанк + инфляция + цены
12 декабря 2017
Также сильнее всего в предыдущем месяце росли цены на фрукты и овощи.
12 декабря 2017
В годовом исчислении она достигла 4,9%.
06 декабря 2017
Это отразилось на курсе национальной валюты.
04 декабря 2017
Норматив отчислений в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 1 января 2018 года увеличится на 2 п. п., до 17 %. Такое решение 30 ноября приняло Правление Нацбанка.
30 ноября 2017
Кроме того, регулятор снизил ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.

Страницы