Июль 06, 2018
Алексей Иванов

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов , выступая на конференции РБК «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии», предложил сделать валютой ЕАЭС золотой рубль.

- Валютой ЕАЭС должен стать рубль, подкрепленный золотом, - цитирует его пресс-служба банка.

Бельянинов также отметил, что уход от доллара, начавшийся из-за инициатив Трампа, превращается в бегство от доллара. Глава ЕАБР считает, что золотой рубль надо сделать валютой расчетов в рамках ЕАЭС. Он упомянул богатые запасы золота в странах-участницах союза.

- Инфраструктурные мегапроекты выгодны для американской экономики, потому что это прекрасный шаг стерилизовать массу фантиков под названием «американские доллары» и потом спокойно заняться дальнейшей эмиссией. Именно поэтому позволять им это не стоит, - считает Бельянинов.

Надо отметить, что идея единой валюты ЕАЭС периодически обсуждается на различных уровнях. Однако пока в большинстве случаев речь идет о нецелесообразности ее введения.

 

Подписка на ЕАБР + золотой рубль + ЕАЭС
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
17 сентября 2018
Белорусский рубль и другие нацвалюты ЕАЭС обновляют минимумы последних лет, в странах Союза ускоряется инфляция из-за внешних условий, констатируют эксперты Евразийского банка развития.
31 августа 2018
Евразийский банк развития улучшил прогноз по ВВП Беларуси в 2018 году до 3,8% и снизил прогноз по инфляции до 5,1%.
28 августа 2018
Евразийская экономическая комиссия завершила создание информационной и правовой базы единого рынка лекарств ЕАЭС.
24 августа 2018
Пошлины на ввозимые на рынок Евразийского экономического союза новые автомобили будут снижены до 17%.
20 августа 2018
Беларусь предлагает ввести ответственность стран ЕАЭС за невыполнение обязательств. Независимые эксперты полагают, что участники союза, в том числе наша страна, попросту не готовы к полноформатному выполнению соглашений.

Страницы