Февраль 01, 2021

Генпрокуратура грозит уголовной ответственностью "пособникам" экстремизма

Генеральная прокуратура предлагает усилить ответственность за экстремистскую деятельность, введя уголовную ответственность для участников экстремистских формирований, тех, кто их финансирует или оказывает любое содействие.

Об этом заявил генпрокурор Андрей Швед в программе «Неделя» на телеканале СТВ. 

«Генеральная прокуратура в первую очередь предлагает усилить ответственность за экстремистскую деятельность, внести изменения и в Уголовный кодекс (в закон о противодействии экстремизму), и в ряд иных актов законодательства. Что касается усиления уголовной ответственности, речь идет о том, чтобы дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса нормами о том, что уголовной ответственности будут подлежать не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой иной форме способствуют экстремистской деятельности», — сказал Швед.

Он пояснил, что под способствованием экстремистской деятельности может попадать обучение лиц, распространение среди них экстремистских взглядов, символики, пропаганда, разжигание розни. В целом его слова предполагают весьма широкую трактовку.

«То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия», — сказал он.

Швед отметил, что такие изменения будут иметь не только профилактический характер, но и позволят пресекать на корню финансирование экстремистской деятельности.

Напомним, 29 января официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак сообщила, что в ведомство «поступило коллективное обращение, под которым подписались более сотни граждан с просьбой о признании бело-красно-белого флага экстремистским». «С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики», — сказала Курчак.

После этого на сайте Рetitions.by начался сбор подписей против признания бело-красно-белого флага экстремистским. Утром 1 февраля собрано почти 70 000 подписей.

Подписка на Все
24 февраля 2021
Семь ИТ-компаний c белорусскими офисами разработки попали в «The 2021 Global Outsourcing 100».
24 февраля 2021
Средняя зарплата в январе снизилась в сравнении с декабрем на 184,6 рубля и составила 1 290 рублей.
24 февраля 2021
Австрийский Raiffeisen Bank International опроверг слухи о намерении продать Приорбанк и возможные переговоры по этому поводу.
24 февраля 2021
Владимир Путин позитивно оценил итоги переговоров с Александром Лукашенко в Сочи.
24 февраля 2021
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Белгазпромбанка на максимально возможном для белорусских эмитентов уровне, соответствующем суверенному рейтингу Республики Беларусь – долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B», прогноз «Негативный».
24 февраля 2021
Светлана Тихановская заявила в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, что протесты в Беларуси не стухли и возобновятся весной.

Страницы