Апрель 24, 2018

Гарлыкский ГОК: ждем рекламации

Вячеслав МИЦУРА

Туркменское правительство недовольно качеством Гарлыкского калийного комбината, построенного белорусами. Второе аналогичное предприятие туркмены решили возводить своими силами.

С критикой в адрес объекта выступил вице-премьер Гочмырад Мырадов на недавнем заседании правительства Туркменистана. Как было заявлено, белорусские специалисты, являющиеся генеральными подрядчиками строительства комплекса, не в полной мере выполнили свои договорные обязательства, передает БелаПАН.

Что именно не устроило туркменскую сторону, не уточняется. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение вице-премьеру, министру иностранных дел Рашиду Мередову провести проверку Гарлыкского горнорудного комплекса.

Работы выполнялись силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке превысила 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси.

Как известно, строительство вышло за намеченные сроки, а в период возведения ГОК стороны не раз обменивались взаимными упреками. В частности, туркмены обвинили белорусов в том, что последние не обеспечили подрядные предприятия необходимыми материалами и не предоставили полный доступ к проектным документам.

Тем не менее 31 марта 2017 года на торжественной церемонии открытия нового предприятия президенты двух стран демонстрировали удовлетворение достигнутым результатом. «Уверен, это уникальное высокотехнологичное производство внесет весомый вклад в укрепление экономики Туркменистана и развитие в стране новой, горно-химической отрасли на благо туркменского народа», — гласит запись, сделанная Александром Лукашенко в памятной книге предприятия.

Комплекс комбината включает в себя 125 объектов, в том числе рудник с двумя шахтными стволами глубиной 309 и 364 м. В наземный комплекс вошли: обогатительная фабрика для переработки руды в удобрения, включая цех дробления; склад руды; флотационная обогатительная фабрика; цех сушки и грануляции; цех погрузки; отделение сгущения и некоторые другие объекты.

В строительство комбината вложено более 1 млрд долларов. Проектная мощность комплекса составляет 1,4 млн т калийных удобрений в год.

Руководство Туркменистана заявило о желании возвести еще один аналогичный ГОК, и белорусская сторона выразила готовность реализовать и этот проект. Крайним сроком подачи тендерных предложений было 26 июня 2017 года, однако, как позже сообщил гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый, белорусы не направили заявку на участие в конкурсе. В итоге Туркменистан решил возводить комбинат собственными силами и увязать проект со строительством автомагистрали Ашхабад — Туркменабад. На реализацию этих планов выделен льготный кредит в размере 3 млрд долларов.

Подписка на Гарлыкский ГОК
15 марта 2019
ОАО "Белгорхимпром" требует взыскать с Туркменистана более $150 млн в рамках разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, говорится в заявлении белорусской компании.
06 ноября 2018
Туркменистан может подать против Беларуси иск в международный арбитраж из-за проблем на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате.