Апрель 26, 2017
Анна Дейч

Ставки фрахта на международные автомобильные перевозки грузов с начала года выросли на 20—30 %. По прогнозам, в ближайшие месяцы рост продолжится.

«На рынке наметилось улучшение ситуации. Ставки фрахта начали расти. Мы связываем это прежде всего со стабилизацией на международной арене. Пока у нашего основного партнера, России, положение стабильное. Если обстановка останется такой же, то за год-два рынок может полностью восстановиться», — полагает директор ЗАО «Трафик Менеджер» Антон Клыга.

«Ставки выше прогнозных. Порой рынок международных грузоперевозок отличается несоответствием прогнозов и реальной картины. Сегодня на каждом направлении (маршруте) есть определенная ставка фрахта, которая обычно диктуется спросом, предложением, сезонностью поставок и другими факторами. Причем уровень ставок не является индикатором хорошего или плохого состояния рынка. Несколько лет тому назад ставки в это время были ниже. Как следствие, нынешний их уровень для части участников логистического рынка — это, безусловно, хорошо. Для других нет, так как незапланированные расходы отягощают стоимость товара», — отметил руководитель отдела комплектных грузов ООО «СТА Логистик» Дмитрий Войцицкий.

Некоторые эксперты объясняют удорожание перевозок тем, что белорусские предприятия начали активно избавляться от складских запасов. В итоге по совокупности факторов цена фрахта в зависимости от маршрута с начала года подросла на 20—30 %.

«Думаю, нынешний довольно бурный рост ставок продлится еще несколько месяцев, а затем цены снова пойдут на спад», — полагает менеджер по перевозкам ООО «Куттер» Федор Шахрай.

На оживление конъюнктуры перевозчики реагируют, выпуская на маршруты дополнительный транспорт, который раньше простаивал. Таким образом, конкуренция на рынке обостряется, что в скором времени может оказать давление на цены.

Пока же у транспортных компаний есть шанс поправить свое финансовое положение после двух лет работы в условиях предельно низких цен. Многие были вынуждены заниматься перевозками с минимальной рентабельностью, а порой даже в убыток. Тактика пережидания кризиса на столь длительном временном промежутке уже не работала. Чтобы выжить, многим пришлось серьезно ужаться.

«В кризис «режутся» все статьи расходов, которые не ведут непосредственно к получению дохода: социальные статьи, обучение, бонусы от компании. Парки перевозчиков не обновляются, пересматриваются рынки присутствия и маршруты перевозок, минимизируются холостые пробеги и простои. Экономят на чем только могут», — рассказал Дмитрий Вой­цицкий.

Вынужденная экономия привела к тому, что, по данным ассоциации БАМАП, за последние три года темпы обновления автопарка белорусских перевозчиков снизились в три раза.

Компании выживали за счет роста оборачиваемости транспортных средств и сокращения порожних пробегов. В итоге в прошлом году увеличение на 17 % объемов грузоперевозок обогнало прирост их количества (+14 %). Такая тактика вкупе с восстановлением цены фрахта содействовала повышению к концу 2016 года средней рентабельности перевозчиков до 6—8 %, а в начале нынешнего — до 10 %.

По заверениям представителей транспортных компаний, оптимизация затрат также помогла им усилить свои позиции по отношению к основным конкурентам — польским и литовским перевозчикам. Именно кризис научил белорусов быть гибкими.

«Если года два назад мы проигрывали иностранным компаниям конкуренцию по цене, то в прошлом году ситуация изменилась: белорусы возили грузы по самым низким тарифам», — отметил Антон Клыга.

Пока основным препятствием для наших перевозчиков остается дефицит разрешений по отдельным странам, который не удается нивелировать в течение многих лет. К тому же периодически появляются новые сюрпризы вроде изменения режима труда и отдыха водителей в некоторых европейских государствах, увеличения стоимости проезда по автодорогам, что приобрело устойчивый характер, повышения активности контролирующих служб в части выписывания штрафов. Да и конъюнктура цен на грузоперевозки остается нестабильной, а потому участники рынка не берутся далеко заглядывать в своих прогнозах. Пока ясно одно: рынок международных перевозок будет восстанавливаться, только если экономическая и политическая обстановка на континенте останется стабильной.

«Для Беларуси основной драйвер роста расположен, как ни парадоксально, не в нашей стране. Это Российская Федерация. Будет активно развиваться страна-соседка — будут развиваться и транспортно-логистические услуги в Беларуси», — резюмировал Дмитрий Войцицкий.

 

Материал опубликован в приложении "Транспорт и логистика" к номеру 15 газеты "Белорусы и рынок" от 23 апреля 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на грузоперевозки + цены фрахта
16 апреля 2018
В Беларуси изменились правила автомобильных перевозок грузов. В них включили требования к деловой репутации перевозчиков и уточнили перечень документов, сопровождающих грузы.
14 декабря 2017
Экспедитор несет ответственность за сохранность груза при международной перевозке лишь при определенных условиях договора.
12 декабря 2017
Некоторые ранее обязательные процедуры для транспортного бизнеса переведены в категорию необязательных. Соответствующие нормы декрета № 7 упростят работу и повысят конкурентоспособность компаний, отмечают игроки рынка.
11 декабря 2017
Условия заемного финансирования сейчас наилучшие за последние 15 лет. Данное обстоятельство помогает модернизации автопарка и стимулирует рост перевозчиков, отмечает директор ООО «Гулбис» Сергей СТРЕЛКОВ.
25 сентября 2017
Транспортные компании констатируют оживление на рынке грузоперевозок. Ставки подросли, вслед за ними повысилась и рентабельность работы, однако сохраняется проблема задержки платежей.
06 сентября 2017
Они будут не нужны ни в двустороннем, ни в транзитном режиме.

Страницы