Сентябрь 28, 2020

Finstore.by: Потенциальный объем внутренних инвестиций сократился вдвое

Беседовала Любовь БАХУРЕВИЧ

Из-­за последствий пандемии коронавируса и нестабильности в стране платформе для привлечения инвестиций Finstore.by пришлось вдвое сократить ожидания относительно потенциального объема инвестиций на внутреннем рынке в 2020 году. До потрясений он составлял 50 млн долларов. В августе число операций на площадке уменьшилось в 5,6 раза.

Вместе с тем проблема оттока инвестиций не затронула всерьез платформу, как это произошло с банковской системой. Наоборот, по оценкам оператора, около 2,5 млн долларов из 6,1 млн, собранных на Finstore.by, пришли из банковских депозитов.

О развитии рынка корпоративных токенов, интересе иностранных юрлиц к площадке и возможностях для банковского сектора на рынке токенов газете «Бело­русы и рынок» рассказал управ­ляющий директор Finstore.by
Дмитрий ШЕДКО.

— На ситуацию на рынке повлиял не столько COVID-19, сколько его последствия для экономики. Ведь с платформой проблем нет, люди пользуются ею онлайн. Поэтому можно сказать, что на рынке сказались весенние валютные колебания, которые были связаны прежде всего с ценой на нефть. Второй момент: у бизнеса появились проблемы, и хоть, может быть, они не повлияли на доходы напрямую, но многих это заставило задуматься о необходимости наличия неинвестиционного резерва сбережений.

Так, в апреле мы наблюдали первый серьезный спад инвестиционной активности, такой же спад произошел в августе в связи с известными политическими событиями. Думаю, как и в случае с коронавирусом, здесь сыграли роль валютные колебания и экономические ожидания.

Между этими моментами наблюдалось неплохое возобновление активности в июне, а июль был еще лучше.

В августе произошел откат. Количество операций сократилось в 5,6 раза. Это было ожидаемое последствие, особенно когда после 10 августа, ознакомившись с новостями, мы решили, что на работу можно и не выходить.

Вместе с тем заявок на досрочное возвращение вложений оказалось намного меньше, чем мы могли предположить с учетом общей ситуации в банковской системе.

Так, к примеру, заявки в рамках первого досрочного погашения составили около 14% — ниже прогноза. И существенной активности в этом направлении мы больше не видим. Можно говорить о том, что люди, которые вложились в этот инструмент, заранее рассчитывали, что это будут долгосрочные инвестиции.

Фактически отток сформировали два относительно крупных вкладчика. В основном же люди вкладывали средние суммы, и тенденция возврата средств их не затронула.

Более того, часть средств была почти сразу реинвестирована в другие токены на Finstore.by.

Чем больше интересовались

Летом регулярными были вложения в евро. Естественно, люди хорошо реагировали на повышенные ставки. С учетом того, что рынок быстро меняется, многие наши партнеры думают о том, чтобы ставки по предложениям повысить.

Хотя август и принес спад инвестиционной активности, у нас появились новые токены, и в текущей ситуации на эти предложения неплохо отреагировали. По-прежнему партнеры пытаются экспериментировать с белорусскими рублями, но с небольшой результативностью.

С появлением новых клиентов мы заметили очень приятную тенденцию. Те, кто до этого уже инвестировал на платформе, продолжают покупать и новые предложения токенов. Таких инвесторов примерно 60 % от общего числа. Появились люди, которые вкладываются буквально каждый месяц, и их становится больше. Нас уже не удивляет, что кто-то совершил на платформе 20—25 операций. Хотя поначалу представлялось, что наша аудитория будет более «однозадачной», если можно так выразиться. То есть будет настроена на конкретного абонента. Практика показала, что это не так.

С удовлетворением можем отметить, что партнеры, размещающие токены на Finstore.by, успешно прошли первое полугодие. У всех экономическое состояние стабильное. У части показатели улучшились. Чуть сложнее стало тем, кто ориентировался на российско-белорусский товарооборот, но, по нашей оценке, никто из «зеленой» зоны не вышел. Рассчитываем, что и III квартал не принесет плохих новостей.

Задержек по выплатам не было.

Смогли инвестировать иностранцы

С апреля инвестировать на нашей площадке смогли нерезиденты, но мы это новшество широко не анонсировали, потому что в условиях ковидных ограничений организовать презентации на чужой территории нелегко.

Но все таки иностранные инвесторы понемногу появляются. Отчасти, конечно, это люди с русскими фамилиями и иностранными паспортами.

Но все же подавляющее число инвесторов на платформе — белорусы. Объем иностранных инвестиций на площадке — в пределах 5 %.

Интерес со стороны юрлиц-­нерезидентов есть, с рядом компаний мы находимся в процессе консультаций. Но к практике пока не перешли. Основных причин — две. Во-первых, общая экономическая ситуация. Во-вторых, серьезная необходимость стыковки двух законодательств (белорусского и законодательства страны потенциального партнера). Знаю, что наши российские коллеги для более четкого изучения вопроса привлекли специализированное агентство. Надеемся, что скоро вопросы решатся и у нас появится первый успешный кейс, который мы сможем растиражировать на всех российских юрлиц.

Конечно, Finstore.by в этом очень заинтересована, потому что ставки на белорусских юрлиц мы никогда не делали. В Беларуси большое количество неприбыльных компаний, то есть со сбережениями у них не очень. Есть узкий круг компаний, которые готовы идти на подобные сделки, но чаще всего они государственные, значит, срок принятия решений очень долгий, особенно когда речь идет о незнакомом инструменте.

Поэтому прежде всего мы рассматриваем Российскую Федерацию, потому что здесь проще всего разобраться с законодательствами. Есть заинтересованность и компаний из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, присматриваемся к юго-восточной Азии, в частности Китаю и Вьетнаму.

Банки на рынке токенов

Большие перспективы, на наш взгляд, у инициативы Нацбанка разрешить банкам операции с токенами. Интерес к инструменту проявили уже двенадцать банков. Они смогут выпускать собственные токены, покупать токены других предприятий и выступать в качестве гаранта.

Многое, конечно, будет зависеть от последующей регуляторной политики Нацбанка, но появление нового инструмента поможет банкам гибче выстраивать свою политику привлечения средств.

В любом случае, ликвидность банкам нужна, и в свете того, что мы сейчас наблюдаем в банковском секторе, токены могут оказаться довольно интересным вариантом.

Для рынка токенов выход на него банков со своими предложениями значит появление высоконадежных заемщиков, в которых люди будут вкладываться с большим желанием.

Из депозитов — в токены

Во многом наши инвесторы — это вип-клиенты банков, то есть они держали деньги в депозитах либо банковских облигациях, а сейчас пробуют токены. Детально отследить путь из фиата в токены затруднительно, но, по нашей оценке на июль, примерно 2,5 млн долларов инвестиций из 6,1 млн, которые собраны на платформе, составили переводы с депозитов.

Для таких клиентов интересны и токены, гарантированные банком. Когда человек хочет получить ликвидность выше депозитной, но при этом иметь высокий уровень гарантий, — это оптимальный вариант. Опять же, здесь появляется экономический смысл. Чтобы предоставить кредит в нужном объеме, у банков часто не хватает ликвидности, и не потому, что клиент плохой, просто банк не резиновый. При этом такие клиенты вполне могут получить банковскую гарантию. Естественно, для клиента это дополнительный платеж в пользу банка. Для самого банка — это доход, который не ложится на него необходимостью резервирования. То есть последствий гораздо меньше, чем при выдаче кредита.

В результате за счет того, что у нас накладные расходы поменьше, клиент получает ту же эффективную ставку или чуть меньше. Все остаются в плюсе: клиент имеет возможность собрать деньги, банк получает доход при отсутствии свободной ресурсной базы, у Finstore.by комиссия, а инвестор получает дополнительную гарантию возврата его вклада и получения дохода.

Да, доходность не будет 8—10 %, как по другим токенам, но в разы больше, чем по депозиту, и почти с тем же уровнем гарантий.

Интереснее соседские инвесторы

Есть шанс, что в IV квартале рынок оживет, но многое будет зависеть от того, удастся ли Нацбанку сдержать курс рубля. Если экономика не начнет нормально восстанавливаться или нас накроет вторая волна коронавируса, то у людей станет гораздо меньше сбережений.

Конечно, мы еще не исчерпали резервы белорусского рынка, но события этого года их, конечно, уменьшили. Наш прогноз по объему инвестиций, с которым мы сможем работать внутри страны, уменьшен в два раза, до 25 млн долларов, поэтому больше внимания нужно будет уделить работе с соседями.

Подписка на Все
25 ноября 2020
БелАЭС торжественно ввели в строй и спустя несколько дней, после аварии — взрыва трансформаторов, вывели. Уже без громких реляций. Оценить не столько этот факт, сколько саму затею со строительством атомной станции у границы Литвы, газета «Белорусы и рынок» попросила известного российского ученого, государственного деятеля Булата НИГМАТУЛИНА.
25 ноября 2020
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных прутков и применила адекватные меры, решив ввести специальную пошлину на импорт этой продукции из Беларуси в размере 16,08% от таможенной стоимости.
25 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 25 ноября зарегистрировано 128 тыс. 449 человек с положительным тестом на COVID-19.
25 ноября 2020
Урегулирование ситуации вокруг ОАО "Белгазпромбанк" не должно быть политизированным, государство не должно вмешиваться в диалог с акционерами, считает посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
25 ноября 2020
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, белорусской "дочки" Сбербанка РФ, по депозитам в национальной валюте на уровне "B2", в иностранной валюте - "Caa1".
25 ноября 2020
Евразийский экономический форум, который планировалось провести в Минске во второй половине декабря, отменен.

Страницы