Март 18, 2018
Антон РОГАЧ

Бюджет Белорусской федерации футбола (АБФФ) на 2018 год был принят на ее отчетной конференции. Он будет дефицитным.

Профицит сменится дефицитом

Предполагаемые доходы бюджета на 2018 год составят 18,87 млн, расходы — 19,47 млн руб. Таким образом, АБФФ планирует завершить нынешний год с дефицитом в 600 тыс. руб.  Впрочем, даже несмотря на дефицит, финансовое положение федерации останется стабильным. На 31 декабря 2017 года на счетах федерации находилось более 3 млн руб.

В отличие от 2016 года, 2017-й АБФФ закончила с профицитом бюджета. Доходы федерации составили 18,96 млн, расходы — 17,01 млн руб. Таким образом, профицит составил 1,95 млн руб.

Львиную долю бюджета АБФФ традиционно обеспечили зарубежные источники: 46 % (8,7 млн руб.) доходной части бюджета составили программы финансовой помощи от ФИФА и УЕФА, 23 % (4,35 млн руб.) — выручка от телевизионных трансляций матчей национальной сборной. На третьем месте — поступления от спонсоров: они принесли АБФФ 1,6 млн руб. К слову, на сотрудничестве с бизнесом федерация планировала заработать почти в два раза больше — 3,1 млн руб.

Белтелерадиокомпании готовы уступить

Глава федерации затронул тему трансляций матчей национального первенства на спортивном телеканале «Беларусь 5». С одной стороны, присутствие чемпионата страны на общедоступном канале — это плюс. С другой — у федерации есть парт­нер в лице компании Specmedia, которая может самостоятельно организовать трансляции и готова предоставить «картинку» Белтелерадиокомпании, что избавило бы последнюю от расходов на организацию съемок.

Правда, представители госкомпании уверяют, что создаваемая партнером АБФФ «картинка» не соответствует техническим требованиям телевидения. В ответ директор Specmedia Дмитрий Сергеев назвал это заявление мифом. Кроме того, за телевизионные права Белорусской федерации футбола платит «Минск-ТВ», и безвозмездное сотрудничество с Белтелерадиокомпанией может выглядеть как демпинг.

Сергей Румас заявил, что АБФФ готова пойти на уступки и передать Белтелерадиокомпании права на трансляцию матчей бесплатно, но поставил перед монополистом ряд условий: «Мы бы хотели, чтобы учитывались и наши интересы. Если матч ставится в конкретное время, он должен показываться в прямом эфире, а не в записи. Если НГТРК берет на себя обязательства показывать два матча, то надо выполнять».

«Крумкачам» не дали слова. За два дня до отчетной конференции минские «Крумкачы» отправили в АБФФ ходатайство с просьбой принять заявление клуба, касающееся выдачи лицензии для участия в чемпионате Беларуси. Напомним, клубу было отказано в этом праве в связи со срывом сроков подачи документов. В итоге вопрос так и не был включен в повестку дня конференции: абсолютное большинство делегатов высказались против. К слову, перед началом голосования Сергей Румас сообщил, что исполком АБФФ порекомендовал не включать данный вопрос в повестку дня.

Теперь у «Крумкачоў» остается последний шанс сохранить за собой место в высшей лиге: клуб подал апелляцию в Футбольный арбитраж АБФФ. Кстати, сейчас в федерации столичный клуб в качестве участника высшей лиги, похоже, не рассматривают: мандаты представителей «Крумкачоў» на конференцию находились в папке «Первая, вторая лига и другие».

Влияние президента

В отчете за прошлый год Сергей Румас много рассказывал о достижениях АБФФ. Федерация раздала общеобразовательным учреждениям по всей Беларуси около 40 тыс. мячей, подготовила немало тренеров и судей, запустила на полную мощность технический центр. В нем разместилась Академия футбола, «студентами» которой стали перспективные молодые футболисты.

Сергей Румас также вспомнил февральскую встречу Александра Лукашенко с представителями белорусского футбола, на которой последним была выдана изрядная порция критики. АБФФ де-факто получила разрешение обращаться в Министерство спорта и туризма, Министерство образования, а также в Мингорисполком, чтобы совместными усилиями выстроить единую систему организации тренировочного процесса в детских школах.

«По результатам встречи будет протокол, но уже сегодня некоторые из обсуждаемых вещей приняты нами к исполнению», — заявил после отчетной конференции председатель федерации.

К слову, нынешний год станет для Сергея Румаса последним у руля АБФФ: в 2019 году функционер не будет баллотироваться на пост главы федерации.

Подписка на АБФФ + Румас + Крумкачы + телевидение + футбол + спорт
21 мая 2018
Об этом заявил председатель правления Банка развития Сергей Румас.
19 мая 2018
Легендарный аргентинский футболист Диего Армандо Марадона стал председателем правления брестского «Динамо».
14 мая 2018
Новый развлекательный канал, наполненный собственным контентом, намерена создать компания velcom.
12 мая 2018
Турнир проводится коммуникационной компанией GBS при поддержке Белорусской федерации футбола (АБФФ) уже в третий раз.
07 мая 2018
Как сообщил официальный сайт АБФФ, медиахолдингу переданы неэксклюзивные права на организацию телевизионных трансляций матчей чемпионата и Кубка страны, а также товарищеских игр национальной сборной в 2018 году.
02 мая 2018
Спортивное законодательство нуждается в корректировке.

Страницы