Октябрь 22, 2019

Facebook вмешалась в криптосферу

Андрей СУПРУНЮК

Социальная сеть Facebook в следующем году намерена запустить в обращение собственную криптовалюту Libra.

Стейблкоины в фаворе. В понедельник, 14 октября, в Женеве прошло первое официальное заседание Libra Association — независимой некоммерческой организации, отвечающей за развитие экосистемы Libra, инициатором создания которой стала соцсеть Facebook. На встрече были подписаны устав ассоциации и утвержден совет директоров. В него включены пять представителей компаний-­учредителей.

В состав организации вошла 21 компания, в том числе такие крупные игроки, как сама Facebook и созданная ею дочерняя компания Calibra, американские сервисы онлайн-заказа такси Lyft и Uber, шведский интернет-сервис потокового аудио Spotify, британский телекоммуникационный гигант Vodafone, базирующаяся в США международная некоммерческая организация Women’s World Banking.

В центре экосистемы Libra будет находиться одноименная криптовалюта, основанная на «безопасной, масштабируемой и надежной» технологии распределенных реестров блокчейн. Его исходный код будет доступен всем желающим. По замыслу членов Libra Association, это поможет другим компаниям разрабатывать на его основе собственные приложения.

Как отмечается в технической документации, подготовленной участниками проекта, криптовалюта Libra будет низковолатильной. Иными словами, в отличие от большинства других цифровых валют, например биткоина, колебания ее стоимости будут не столь велики.

Libra относится к так называемым стейблкоинам. Данные криптовалюты обеспечиваются традиционными резервами: фиатными валютами (долларом, евро, китайским юанем и проч.), драгоценными металлами (золотом, серебром и др.), природными ресурсами (нефтью, газом).

Самым популярным стейбл­коином в мире является Tether, запущенный в обращение в 2015 году. Его курс привязали к доллару в соотношении 1 : 1. По состоянию на 12:00 18 октября в обороте находилось 4 108 044 456 токенов Tether, а их средневзвешенный курс составил 1,003 доллара за монету. Для сравнения: в начале 2017 года было эмитировано примерно 10 млн таких токенов.

Взрывной рост выпуска в обращение новых монет Tether породил у Комиссии по торговле товарными фьючерсами США сомнения относительно того, что все они обеспечены таким же количеством американской валюты. 30 апреля компания Tether Limited признала, что токены лишь на 74 % обеспечены реальными долларами. Причем под таким обеспечением понимается не только наличная американская валюта, но и займы, выданные родственным компаниям Tether Limited.

Резерв на страже стабильности. Стабильность криптовалюты, созданной Facebook, будет поддерживаться благодаря резерву, сформированному за счет средств членов ассоциации (каждый из них должен вложить 10 млн долларов) и рядовых пользователей экосистемы. Последние будут покупать токены Libra за фиатные валюты согласно установленному курсу. Каждая такая операция приведет к созданию новых монет. В случае продажи токена за фиатную валюту первый будет уничтожаться. Таким образом, монеты Libra могут выпускаться бесконечно. (Для сравнения: эмиссия биткоина ограничена 21 млн токенов. При этом на нынешней неделе добыта уже 18-миллионная монета.)

«Единица Libra не всегда будет равна одной и той же сумме в определенной местной валюте (то есть Libra не привязана ни к какой валюте). Поскольку стоимость базовых активов меняется, стоимость единицы Libra в той или иной местной валюте тоже может измениться. Но, поскольку в качестве резерва служат активы с наименьшей волатильностью, стоимость Libra едва ли сильно изменится со временем. Активы резерва Libra будут храниться в надежных депозитарных организациях из разных стран, что обеспечит высокий уровень безопасности и децентрализации», — отмечается в технической документации.

Резерв будет увеличиваться по мере роста спроса на новые монеты. Libra Association инвестирует полученные от пользователей деньги в фонды с низким уровнем риска, гарантирующие пусть небольшой, но стабильный доход. Он будет направляться в первую очередь на текущие расходы ассоциации, в частности на дальнейшее развитие и расширение экосистемы, финансирование некоммерческих и международных организаций, исследований и т. п.

Проценты по активам резерва позволят покрыть затраты на работу системы и обеспечить низкие комиссии за транзакции. Пользователи Libra не получат проценты по активам резерва.

«Гарантом Libra выступает не золото, а различные активы с низкой волатильностью: банковские депозиты, наличные и краткосрочные государственные ценные бумаги в разной валюте от надежных и уважаемых центральных банков», — говорится в техдокументации. Благодаря этому обладатели монет Libra не смогут разориться в одночасье,как, впрочем, и озолотиться.

Соцсеть как глобальная финансовая компания. Финансовые услуги, связанные с данной криптовалютой, будет оказывать учрежденная Facebook дочерняя фирма Calibra. Так же назван и специальный электронный кошелек, предназначенный для получения, хранения и расходования монет Libra пользователями экосистемы. Аналогичный принцип применяют и другие цифровые валюты, например биткоин, эфириум.

Разумеется, кошелек Calibra будет доступен в Facebook Messenger и WhatsApp. Помимо того, в скором времени будет представлено и отдельное приложение для Android и iOS, позволяющее работать с данным кошельком. Благодаря этому каждый обладатель даже самого дешевого смартфона или планшета, в том числе не имеющий расчетного счета в банке, сможет приобрести и оперировать монетами Libra, в частности переводить их за рубеж, причем за считанные минуты и без вся­ких согласований и визитов в финансово-­кредитные учреждения.

Стоит ли говорить, что новость о создании новой криптовалюты, которую основатель Facebook Марк Цукерберг опубликовал 18 июня, вызвала огромный ажиотаж среди потенциальных пользователей экосистемы по всему миру — не только матерых игроков рынка, но и рядовых граждан. Более того, на этой волне поднялся и главный конкурент Libra — биткоин. Спустя восемь дней после ошеломляющей новости от Facebook самая популярная криптовалюта в мире подорожала до рекордных за последние 15 месяцев 12,68 тыс. долларов за монету. Правда, уже на следующий день она подешевела на 2 тыс. долларов, а еще через день подорожала на 1,5 тыс. Для сравнения: в феврале биткоин торговался по 3,5 тыс. долларов за монету.

Нет никаких сомнений в том, что в первых рядах провозвестников и обладателей монет Libra пойдут представители армии пользователей Facebook и ее приложений, насчитывающей более 2,7 млрд человек в месяц. Пожалуй, ни один банк в мире не обладает такой клиентской базой. А значит, соцсеть может постепенно превратиться в самого влиятельного игрока на рынке финансовых услуг. По мнению специалистов крупной британской компании Barclays, к 2021 году собственная криптовалюта может принести Facebook до 19 млрд долларов дополнительного дохода.

Libra — угроза для общества? Неудивительно, что банки, в том числе центральные, США и многих европейских стран видят в Libra угрозу не только для себя, но и для глобальной финансовой системы в целом. Их опасения разделяют и политики.

Как отмечается в опубликованном 13 октября письме Совета по финансовой стабильности (создан государствами, входящими в «Большую двадцатку» (G20), в 2009 году) в адрес министров финансов и управляющих центробанками стран G20, «введение «глобальных стейблкоинов» может создать множество проблем для регулирующего сообщества, не в последнюю очередь потому, что они могут стать системно значимыми, в том числе по причине замены национальных валют. К ним относятся: проблемы финансовой стабильности; защита потребителей и инвесторов; конфиденциальность и защита данных; финансовая целостность, включая противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма и соблюдение требований клиента; уклонение от уплаты налогов; добросовестная конкуренция и антимонопольная политика; целостность рынка; разумное и эффективное управление; кибербезопасность и операционные риски; соответствующая правовая основа».

Список проблем действительно впечатляет, более того, имеет под собой основания. В частности, это касается противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, ведь все пользователи экосистемы Libra будут анонимны. «Они могут обладать одним или несколькими адресами, не связанными с их реальной личностью», — подчеркивается в техдокументации, подготовленной участниками проекта Facebook.

Представители общественных организаций Open Markets Institute, Public Citizen, Demand Progress Education Fund и Revolving Door Project 18 июля обратились к членам — учредителям Libra Association с призывом выйти из ее состава: «Мы понимаем, что Facebook — мощная компания и что отчасти благодаря своему доминирующему положению она создала атмосферу страха на рынке. Но, если вы все вместе выйдете из проекта, это станет сигналом о том, что зарождающаяся эра цифровых денег будет основана на справедливых правилах и демократических принципах, а не на запугивании со стороны сильных».

Возможно, просьбы «общественников» и слова представителей Совета по финансовой стабильности были услышаны: из состава Libra Association вышли международные платежные системы Visa и MasterCard, электронная платежная система PayPal, глобальный интернет-аукцион eBay, сервисы онлайн-платежей Stripe и Mercado Pago. В понедельник, 14 октября, ассоциацию покинула Booking Holdings, владеющая системой интернет-бронирования отелей Booking.com.

Тем не менее глава Facebook Марк Цукерберг не теряет оптимизма, ведь в ассоциацию хотят вступить полторы тысячи других компаний, 180 из них соответствуют предъявленным требованиям. По прогнозам авторов проекта, ко времени полноценного запуска экосистемы в состав Libra Association войдут уже около 100 членов.

Не исключено, что судьба новой криптовалюты решится 23 октября. В этот день Марк Цукерберг примет участие в слушаниях Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США и ответит на вопросы ее членов, касающиеся проекта Libra.

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы