Январь 07, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Евросоюз через Всемирную торговую организацию оспорил так называемые антисанкции в части поставок продовольствия в Россию. Жалоба, рассмотренная ВТО, касается запрета на ввоз свинины в РФ. Она уже передана в арбитражный суд.

ВТО признала неправомерным запрет России на импорт свинины в 2016 году. Теперь суд будет решать, обязана ли РФ платить компенсацию. ЕС требует 1,39 млрд. евро за каждый год эмбарго. Учитывая, что оно было введено в 2014 году, то Россию могут обязать уплатить не менее 4,2 млрд. евро. Сумма компенсации рассчитана, исходя их объемов поставок мяса из ЕС в РФ 2013 году. За каждый последующий год она будет повышаться на 15%.

Надо отметить, что Евросоюз оспорил действия РФ в рамках запрета на ввоз свинины из-за регистрации африканской чумы свиней в Литве и Польше, а не как таковое импортное эмбарго. Запрет был введен еще в начале 2014 года, а антисанкции – в августе того же года.

ВТО решила, что закрытие стран ЕС не соответствовало Соглашению о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО. В прошлом году РФ сняла запрет по АЧС, но свинине не открыли доступ на рынок страны из-за антисанкций.

Подписка на Евросоюз + Россия + антисанкции + экспорт свинины + свинина
25 июля 2018
Президент США думает предотвратить торговую войну.
16 июля 2018
Обычно все ждут российского президента.
16 июля 2018
Сайт должен исправить пользовательское соглашение
13 июля 2018
Им может стать Михаил Бабич
12 июля 2018
Указ об этом подписал Путин

Страницы