Октябрь 13, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Вторые Европейские Игры, которые состоятся в 2019 году, могут стать хорошим шансом для Беларуси и ее туристической индустрии, считает председатель Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый.

Около 10 тысяч участников приедут на Вторые Европейские Игры и еще около 300 -- болельщики и члены их семей, оценил Филипп Гулый. По его словам, в Беларуси существует хорошая туристическая инфраструктура, но уровень сервиса на большой поток туристов не рассчитан. Если с несколькими тысячами человек белорусский турбизнес справиться сможет, то массовому туристу, неорганизованному, самостоятельному, который приезжает из далекой заграницы, не владеет русским языком, будет в Беларуси некомфортно. Также надо учесть, что большая часть туристов на планете происходит из Китая, Индии, Ирана, Юго-Восточной Азии. «Они ожидают от Беларуси или стандартного мирового сервиса, или того, к чему привыкли у себя, но не получают ни того, ни другого», -- заметил Гулый.

Главная проблема, с которой уже сталкивается туриндустрия, несмотря на небольшой поток туристов – дефицит профессиональных кадров. В момент наплыва туристов он еще более обострится. «Очень часто молодой человек, придя в туристическую отрасль, учится, компании тратят на него свои ресурсы, а потом он переходит в другую сферу деятельности», -- сказал руководитель Союза.

«Чтобы этого избежать, нужно с начальных курсов вести работу со студентами профильных специальностей, привлекать их на практику, чтобы человек смог себя попробовать во всех областях туриндустрии, начать с низов. Сегодня Союз разработал программу молодежного волонтерского движения для молодежи, получающей туристические и смежные специальности, и будет ее самостоятельно реализовывать, с надеждой, что программа может быть интегрирована в рамки большого государственного проекта», -- сказал Гулый.

Суть программы состоит в том, что Союз намерен запросить у игроков туристического рынка возможные вакансии почасового труда для студенческой молодежи, в том числе обучающейся по туристическим специальностям. Если у студента есть свободные несколько часов в день, он может заняться работой в туриндустрии – встретить группу на вокзале, помочь заселиться в гостиницу, поработать помощником экскурсовода, на рецепции. Пусть небольшие, но деньги студенты смогут зарабатывать. «Мы бы хотели выложить эти вакансии в открытый доступ. Неквалифицированный, но дополнительный вспомогательный труд в туриндустрии поможет не только увеличить занятость молодежи, в том числе в туристической отрасли, но и подготовить кадры волонтеров для проведения Вторых Европейских Игр», -- сказал Гулый. По его словам, это будут сотни или даже тысячи молодых людей. Получив хорошую практику, к 21-22 годам они смогут работать и получать солидные зарплаты. Сегодня самые успешные люди в туриндустрии Беларуси, по словам Гулого – это те, кто провел практику или работал в тех местах, где интенсивный поток туристов.

Гулый оценил загрузку минских отелей в этом году на уровне 50%, но не это, по его словам, является основной проблемой гостиничного бизнеса, а то, что основной поток туристов селится в наших отелях через систему booking.com, которая очень технологична, но является иностранным юрлицом, и получает комиссию от 15 до 20%. «Комиссию нужно платить тем, кто приводит новых гостей, а для бронирования белорусских отелей должна быть создана национальная система бронирования. Учитывая наши ИТ – возможности, в Беларуси должна появиться своя платформа, которая сможет аккумулировать все предложения, существующие на гостиничном рынке Беларуси. Нужно, чтобы с этой платформы наши предложения уходили на другие платформы за 3-5%, и значительная часть валютной выручки оставалась бы в стране, позволяя при этом присутствовать в мировых системах», -- сказал он.

По его словам, минские отели сами подрывают собственный рынок, не успевая вовремя присылась стоп-сейлы и сообщать турагентам, что цены на размещение у них меняются. В результате туристические компании получают цены ниже стойки на 3-5% и перепродают их дальше, а когда турист приезжает в гостиницу, происходит какая-то акция, и в результате он видит, что  приобрел гостиницу дороже, чем она стоит на самом деле. «Это нарушение деловой этики, проигрывают партнеры отеля за рубежом, куда клиенты больше не хотят обращаться, а Беларусь теряет репутацию у бизнеса», -- заявил Гулый. Вопрос вынесен на уровень Минского горисполкома, так как в коммунальной собственности города находятся несколько ведущих гостиниц.

Подписка на Европейские игры + туризм
16 августа 2018
Из республиканского бюджета за счет резервного фонда президента Беларуси будет выделено почти 77 млн для Евроигр-2019.
01 августа 2018
Больше всего времени россияне проводят в поездках в США и Канаду, меньше всего – в Беларуси и Эстонии.
25 июля 2018
Также иностранные журналисты смогут работать без аккредитации.
11 июля 2018
Их можно будет приобрети на специальном сайте.
09 июля 2018
Меньше двенадцати месяцев осталось до старта II Европейских игр в Беларуси — главного, по мнению организаторов, спортивного события 2019 года.

Страницы