Июль 27, 2017
Алексей Иванов

В четверг 27 июля на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снова вырос евро. Его курс поднялся на 0,44%, или на 1 копейку и установил новый максимум в 2,2771 рубля.

Рост евро в Беларуси идет на фоне его укрепления к доллару. Накануне европейская валюта подорожала до 1,1777 доллара, что является самым высоким значением за последние 2,5 года. С начала года евро вырос к доллару уже на 14%.

Финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова полагает, что рост связан со снижением политических рисков в еврозоне, а также ожиданием следующих шагов Европейского центробанка. Его глава Марио Драге обещал свернуть программу количественного смягчения и повысить ставки.

Уже в этом году соотношение доллара и евро может не только достигнуть отметки 1,2 по отношению к доллару, но и преодолеть ее, — считает Жанна Кулакова. — Курс евро продолжит расти и в Беларуси. Пожалуй, из всех четырех валют популярных в нашей стране (доллар, евро, российский и белорусский рубли), евро сейчас выглядит наиболее привлекательно. Риски для российского рубля усилились – на днях палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который предусматривает ужесточение санкций в отношении России. Документу еще предстоит пройти некоторые согласования, но, скорее всего, он будет подписан. На этом фоне может возобновиться отток иностранного капитала из российских активов, причем это явление будет не одномоментным, а растянутым на несколько месяцев. Это означает, что российский рубль может оставаться под давлением довольно продолжительный период времени.

Правда, на сегодняшних торгах рубль укрепился на 0,49% до 3,2703 рубля за 100 российских. Драйвером выступила цена на нефть.

Доллар подешевел на 0,38% до 1,943 рубля.

 

Подписка на курсы валют + доллар + евро + рубль + БВФБ
23 февраля 2018
Он растерял весь прирост недели и упал ниже уровня понедельник.
21 февраля 2018
В среду динамика торгов на бирже не изменилась
20 февраля 2018
Курс доллара почти не изменился.
19 февраля 2018
Курсы доллара и евро почти не изменились.
19 февраля 2018
Вполне вероятно, что в 2018-­м белорусы не станут оказывать такую мощную поддержку валютному рынку, как в прошлые годы, и темпы его падения ускорятся.

Страницы