Март 27, 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

Одним из лучших белорусских стартапов прошлого года назван платежный сервис Tap2Pay. «БР» поговорила с его основателем Евгением ПАЛЬЧЕВСКИМ о проекте и о будущем платежных систем.

— Вы назвали платежный сервис Tap2Pay вашим главным продуктом. Высокую оценку дали ему и эксперты: в 2016 году проект победил в конкурсе стартапов BelBiz Battle, в 2017-м — в стартап-конкурсе Best Startup, проходившем в рамках «ТИБО». В чем заключается уникальность сервиса и как вы пришли к идее его создания?

— Tap2Pay позволяет совершать онлайн-покупки в один клик и не отнимает время на заполнение форм и ожидание одобрения банка на перевод. Сервис не требует установки на телефон, он есть в Facebook, Viber и Telegram.

Tap2Pay очень просто интегрируется с веб-сайтами компаний, а также с постами и рекламой в социальных сетях при помощи короткой ссылки. После того как покупатель кликает на кнопку «Купить» на сайте либо на пост в социальных сетях, автоматически открывается чат в мессенджере с готовым инвойсом. Для оплаты достаточно один раз привязать карточку к своему аккаунту и в дальнейшем использовать ее при последующих платежах.

Идея создания сервиса возникла благодаря анализу современных трендов. Согласно прогнозам, недавно обнародованным китайскими экспертами, уже в 2019 году 85 % платежей будет совершаться в Интернете. На долю налички и карточек придется только 15 %.

Очевидно, что сектор интернет-платежей растет во всем мире. Чтобы понять конкретные запросы бизнеса, мы много беседовали с его представителями и на основе полученных результатов создали новый продукт.

— Рассматриваете ли вы PayPal в качестве конкурента? Можно ли говорить о том, что когда или если он придет на рынок, другие аналогичные сервисы исчезнут или будут вынуждены довольствоваться крохами?

— Даже если PayPal — конкурент, то далеко не заменитель всех платежных методов. Ведь в Европе и Америке, где присутствует PayPal, он далеко не лидер. В офлайне им никто не пользуется. Поэтому места хватит всем.

— Не так давно в Беларуси появился Samsung Pay. Что вы скажете о конкуренции с ним?

— Samsung Pay ограничен технологичностью — не только их маркой, но и функционалом самих телефонов, тогда как у нас нет ограничений ни по бренду, ни по возможностям телефона. Возьмем Африку. Там самый популярный телефон — Nokia 3310. Так вот даже с его помощью уже осуществляются безналичные платежи! Там люди получают зарплаты на свой мобильный счет, пересылают друг другу деньги через USSD-запросы.

— Как начать использовать Tap2Pay?

— Самое важное, что его не нужно скачивать: он уже есть в мессенджерах Facebook, Viber, Telegram. Найдете наш чат-бот, и он сможет проводить платежи.

Предусмотрены два варианта его работы в Беларуси. Первый применяется в случае, если бизнес уже может принимать платежи через Интернет. Тогда он может использовать и интегрировать Tap2Pay в процесс продаж и общения с клиентами, чтобы продавать свои продукты в Интернете просто и легко.

Второй вариант актуален для организаторов мероприятий (конференций, семинаров, фестивалей, концертов и т. п.). Они могут использовать наше решение для продажи билетов. Сейчас мы зарегистрировались как билетный оператор, поскольку пока наше законодательство не позволяет принимать платежи в отношении третьих лиц. Насколько мне известно, Нацбанк уже готовит документ, который разрешит такую деятельность. Так что, возможно, ситуация изменится, и функции нашего сервиса расширятся еще больше.

— На ком зарабатывает ваш сервис: на конечном потребителе или на компаниях?

— Платят компании, а не потре­бители.

— В чем преимущество Tap2Pay перед банковскими переводами?

— Для человека — в простоте и скорости. Скоро мы не будем возвращаться домой, если забудем кошелек, потому что все есть в телефоне. Для компаний — в том, что пользователи смогут быстрее оформить покупку товара или воспользоваться услугами. Потому что, сделав это один раз в одном из магазинов, использующих Tap2Pay, в дальнейшем они смогут покупать товары или оплачивать услуги в один-два клика. К тому же комиссия, которую берут банки за проводку платежей, заметно больше нашей.

— С помощью Tap2Pay я могу оплатить, например, доставку пиццы или заказ в ресторане?

— Такая возможность уже есть, и сейчас мы проводим интеграции с крупными пиццериями и кафе. Клиенту достаточно будет зайти в чат-бот пиццерии и сделать заказ, а после оплатить. Рестораны или кафе, использующие наш сервис, могут прописать в меню, например, такую фразу: «Вы можете сделать заказ даже без официанта через брендированный под ресторан чат и оплатить его сразу же, не дожидаясь счета».

— Много ли у вас клиентов? Сколько из них белорусских? Как растут обороты?

— За год работы в Tap2Pay зарегистрировалось 500 продавцов, в том числе белорусских — процентов двадцать. Часть из них только попробовала сервис и, видимо, не разобравшись в нем, ушла: у нас предусмотрен тестовый режим, который позволяет клиентам оценить возможности Tap2Pay.

Транзакции растут в среднем на 10 % в месяц. Рост сильно разнится в зависимости от того, каких продавцов мы подключаем.

Сейчас намечается сделка с зарубежными госкомпаниями, принимающими коммунальные платежи. Мы видим большой потенциал в этом проекте, потому что пользователь может зайти в мессенджер, написать, что он потратил 200 кВт в месяц, столько-то кубометров воды, и ему моментально высылается платеж, который он может оплатить в течение нескольких секунд.

— Что должно произойти, чтобы в Беларуси через ваш сервис стала проходить весомая доля платежей?

— Само общество должно быть готово к инновациям. Иначе оно будет по-прежнему пользоваться банками и стоять в очередях, ждать, пока обслужит человек. Я убежден в том, что рутинным задачам не должно уделяться столько времени!

На днях я отправил за рубеж денежный перевод и потратил на это час своего рабочего времени. Посетил два банка, потому что в первом был наплыв бабушек, а во втором провел полчаса, отправляя перевод. В ХХI веке на это должно уходить не 30 минут, а 30 секунд!

— Как быть с вопросами безопасности? Противники криптовалют как раз и пугают общество тем, что с биткоином и другими виртуальными дензнаками будет активно «работать» преступный мир.

— Современные технологии лишь повышают прозрачность переводов. Ведь я явно буду посылать деньги со своего банковского аккаунта, карточки, а это значит, что я уже идентифицирован. Точно так же контролируемы точки входа и выхода в «крипту», там можно легко дойти до конечного клиента. Все биржи и обменники идентифицируют клиента, особенно когда дело касается серьезных сумм.

— Станет ли Беларусь IT-страной и как быстро это может произойти?

— Может, и станет, но не очень скоро. Во всяком случае, не так быстро, как, например, в Эстонии, которая обгоняет остальные страны Балтии по количеству стартапов и инвестиций в них. Причина в том, что тамошнее законодательство взяло курс на развитие предпринимательства. Как результат, многие люди из разных стран открывают бизнес в Эстонии и развивают его оттуда, потому что чувствуют себя там комфортно и государство им не мешает. Чтобы мы могли догнать эту страну, необходимо, чтобы среди руководства государственных учреждений появлялись молодые, прогрессивные, открытые к инновациям менеджеры (например, такая тенденция сейчас наблюдается в соседней Литве). Иначе никак.

— В IT-индустрии много возможностей. Почему вы занимаетесь именно тем, чем занимаетесь?

— Дело в философии бизнеса. Меня вдохновляют люди, чаще всего западные бизнесмены, которые умеют думать глобально. Их цели не замкнуты только заработком. Они думают о пользе для человечества, о том, чтобы сделать этот мир удобнее. Иногда вдохновляют некоторые страны, которые реализуют идеи, двигающие общество вперед.

В IT-индустрии не так много вещей, меняющих мир к лучшему. Мне хотелось бы избавить людей от проблем и порождающих их привычек.

Мы видим, что у людей во всем мире уже изменились привычки, связанные с общением: они используют мобильные телефоны как средство коммуникации. Мы же предлагаем передавать не только информацию, но и ресурсы. Мы хотим оптимизировать этот процесс, создать продукт, удобный и для бизнеса, и для человека, чтобы люди не стояли в очередях, не тратили такой драгоценный ресурс, как время. Мы хотим сделать их жизнь лучше, удобнее и подарить им время для саморазвития, общения с семьей.

По данным Gartner и Deloitte (кстати, данная компания является нашим клиентом: она купила VIP-пакет одного из сервисов), к 2020 году 25 % госуслуг должны быть автоматизированы. Это сэкономит 1,5 млрд рабочих часов в мировом исчислении и около 41 млрд долларов, позволит автоматизировать рутинные процессы, и человек сможет заниматься творческими задачами более высокого уровня.

— У этой медали есть обратная сторона. Много говорят о том, что развитие финтеха приведет к увольнению десятков тысяч работников. Прогнозируется, что только белорусские банки могут уволить 50 тыс. сотрудников, что работу потеряют около 20 тыс. бухгалтеров. Как быть с этим?

— Человек может привыкнуть к любой среде и должен обучаться. Это нормально. Если такая профессия, как бухгалтер, не нужна или часть работы этих специалистов можно перевести в автоматический режим, будет только лучше. Это закономерный процесс, потому что в бухгалтерской работе очень много рутины. Я просто в ужасе от того, какое количество бумаг должна иметь белорусская компания, а ведь можно установить программу и забыть о подсчетах, можно подписать документы в Интернете и не возить туда-сюда печать. Страны, сделавшие это, находятся впереди нас. Доход на душу населения у них в десятки раз больше, чем у нас, и при этом живут они неплохо. Думаю, и с нами ничего страшного не произойдет.

Подписка на Tap2Pay + платежные системы + IT + стартапы
13 июня 2018
Об этом сообщает МВД.
11 мая 2018
Стартовал очередной, третий Конкурс предпринимательских идей, организованный Бизнес-­школой ИПМ. Цель проекта — помочь начинающим бизнесменам развить компетенции в продвижении своих проектов, рассказала руководитель конкурса Анна ПЕРУНОВА.
03 мая 2018
В него вложили отечественные инвестфонды Bulba Ventures и Haxus
28 марта 2018
Он расширяет льготы Парка высоких технологий, а также легализует в стране выпуск токенов на основе технологии блокчейн.
21 марта 2018
Они будут платить 3% с оборота, сгенерированного на территории ЕС.

Страницы