Март 05, 2018
экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий КРУК

Оживление российской экономики снова может ненадолго подстегнуть белорусский экспорт, но этот фактор неспособен стать причиной устойчивого роста.

Выходя из рецессии, экономика Беларуси стала демонстрировать неплохие темпы роста. Например, по итогам января Белстат оценил темп роста ВВП в 4,6 %. Однако эйфории поддаваться не стоит. Выход из рецессии всегда сопряжен с так называемым эффектом низкой базы, что обусловливает повышенные темпы роста на протяжении некоторого промежутка времени. Однако затем они затухают и устремляются к своему естественному уровню.

На мой взгляд, естественный уровень для Беларуси составляет 2,5—3 % в год. Именно такая динамика — медленное затухание с последующей стабилизацией вблизи 2,5—3 % в год — будет присуща белорусскому ВВП в 2018-м. Тенденция затухания роста уже сформировалась. Например, она явственно прослеживается при поквартальном либо помесячном анализе выпуска.

После рецессии небольшой рост, даже около 2,5—3 %, на первый взгляд, неплохой сценарий. Однако в наших реалиях он означает, скорее, возврат к стагнации. В таких условиях ключевой задачей для экономики страны является поиск вариантов, позволяющих поднять потолок роста, то есть сделать устойчивый рост более значительным. Это дело не одного дня. Поэтому сейчас стоит задача не повысить потолок, а пробить его — хотя бы ненадолго.

Даже в рамках задачи такого порядка перспективы на 2018 год еще недавно выглядели не очень привлекательно. Пробить потолок роста естественным образом благодаря равномерному росту внешнего и внутреннего спроса — малореальная задача.

Основная причина — недостаток предпосылок для дальнейшего роста внешнего спроса. В 2016 — начале 2017 года физический объема экспорта значительно увеличился за счет низких удельных издержек на труд и реального обесценения рубля и достиг исторического максимума. Затем он стал пробуксовывать. Например, физический объем экспорта в III и IV кварталах 2017 года прибавлял рывками, а устойчивая динамика не прослеживалась практически ни по одной группе товаров.

Полагаю, такую ситуацию можно охарактеризовать как исчерпание возможностей устойчивого роста экспорта после насыщения существующего спроса вследствие недостатка конкурентоспособности. На первый взгляд, недостаток внешнего спроса можно заместить внутренним, но в нынешних условиях это угрожает ценовой и финансовой стабильности.

Определенную надежду вселяет внешняя конъюнктура. За последние несколько месяцев в мире произошли события и наметились новые тенденции, в целом оптимис­тичные для глобальной экономики. Беларусь традиционно ощущает новые глобальные веяния не напрямую, а опосредованно, через Россию, в отношении ближай­шего будущего которой экономисты не могут прийти к единому мнению. Например, во втором полугодии 2017 года большинство из них склонялись к тому, что российская экономика вый­дет на траекторию роста в 2,5 %. Это сулит Беларуси вялый рост экспорта и выпуска.

За январь — февраль 2018 года ожидания в отношении экономики России успели измениться дважды. Большой неожидан­ностью для многих стали итоги второго полугодия 2017 года: выпуск в РФ сокращался два квартала кряду. В результате по ито­гам года объемы производства увеличились не на ожидавшиеся 2,5 %, а лишь на 1,5 %, что и стало основанием для негативных прогнозов на 2018 год.

Однако рост мировых цен на биржевые товары, в первую очередь на нефть, привел к быстрому рассеиванию негативных ожиданий в отношении российской экономики. Прогнозы, данные в начале года, полны оптимизма. Торможение экономики РФ в III и IV кварталах 2017 года может стать даже преимуществом для перспектив нынешнего года: недовыпущенное тогда с большой долей вероятности перенесется на 2018-й. Поэтому вполне возможно, что на протяжении нескольких кварталов Россия будет демонстрировать рост под влиянием благоприятных для нее изменений во внешней среде.

Для Беларуси это означает, что можно надеяться на оживление экспорта и, как следствие, на некоторое улучшение экономической среды в целом. Надежды пробить потолок роста в 2018 году, еще недавно казавшиеся несостоятельными, сегодня обрели чуть больше предпосылок. Впрочем, даже если они оправдаются, задача поиска путей для повышения потенциала роста отечественной экономики не будет снята с повестки дня. Улучшение внешней конъюнктуры может на непродолжительный период подстегнуть экспорт и выпуск, но не способно стать причиной устойчивого роста.

Подписка на ВВП + макроэкономика
19 мая 2018
ВВП Беларуси в январе — апреле увеличился на 4,8 % и составил 35,58 млрд руб. Темпы роста отечественной экономики замедляются: по итогам I квартала ВВП был на 5,1 % больше прошлогоднего.
17 мая 2018
К 2025 году он должен вырасти до 100 млрд.
16 мая 2018
В январе-апреле она выросла на 4,8%.
14 мая 2018
​Правительство ставит правильные цели, связанные с ускорением экономического роста, однако для их достижения выбирает старые, неработающие методы ручного управления.
07 мая 2018
Условием для ускоренного роста является удачная мировая конъюнктура.
07 мая 2018
Первый квартал белорусская экономика закончила ростом почти всех количественных показателей, чего нельзя сказать о качественных. Прибыль предприятий устойчиво минусует.

Страницы