Октябрь 02, 2020

ЕС вводит санкции против 40 официальных лиц Беларуси

Евросоюз с 2 октября намерен ввести санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Беларуси, ответственных за фальсификацию выборов и нарушение прав человека. 

 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Евросовета Шарля Мишеля на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

"Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Это означает, что завтра (в пятницу ) письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен", - сказал он, отметив при этом, что Александр Лукашенко пока не входит в список.

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что ЕС не ввел санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

"ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных, - подчеркнул он. - Это [санкции] дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий".

Эти санкции Евросоюз пообещал ввести еще на экстренной встрече глав МИД 14 августа. В течение полутора месяцев введение этих санкций блокировал Кипр, требуя взамен от партнеров по ЕС ввести жесткие санкции против Турции за геологоразведочную деятельность по поиску газовых месторождений на спорном шельфе в Средиземном море. Согласившись на санкции против Минска, желаемого Кипр не получил - на этом саммите лидеры ЕС сделали лишь "последнее предупреждение" Анкаре, пообещав уже точно ввести против нее санкции в начале декабря, если она не прекратит подрывать суверенитет Республики Кипр.

Подписка на Все
15 января 2021
К третьему пакету санкций Европейского союза против белорусских властей и предприятий присоединились еще пять стран.
15 января 2021
Реальный денежные доходы населения Беларуси в январе-ноябре 2020 года выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
15 января 2021
В Беларуси по состоянию на 15 января зарегистрировано 221 тыс. 604 человека с положительным тестом на коронавирус.
15 января 2021
Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
15 января 2021
Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, считает глава Нацбанка Павел Каллаур.
15 января 2021
Александр Лукашенко считает, что не заслужил введения санкций и объясняет их введение Евросоюзом и рядом стран политическим давлением.

Страницы