Сентябрь 25, 2020

Эксперты: У людей не осталось инструментов для защиты своих прав

Любовь БАХУРЕВИЧ

За последние месяцы был нарушен ряд конституционных прав белорусов, а инструментов по их защите в стране нет. Об этом «БР» рассказали эксперты.

Как отметил юрист Правозащитного центра «Весна» Павел САПЕЛКО, нарушены права на свободу ассоциаций, на личную неприкосновенность, свободу от пыток и жестокого и бесчеловечного обращения.

Законодательство не работает

«Нарушалось все, что относится к личным правам и свободам граждан, начиная от свободы выбора, свободы выражения мнений, собраний, свободы критики в отношении власти до неприкосновенности личности и имущества. То есть все фундаментальные принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека и перекочевавшие из первой Конституции Беларуси во вторую», — сказал юрист Сергей ГАСОЯН.

По мнению опрошенных экспертов, инструментов по защите прав у людей в Беларуси нет.

«Раньше мы говорили о том, что часто и повсеместно в нашей стране нарушаются права человека, но, в принципе, законодательство работало, пусть и не всегда хорошо. Сейчас же ситуация такова, что законы не работают вообще», — сказал Павел Сапелко.

Например, когда речь идет о нарушении свободы не быть подверженным пыткам, это значит, что государство должно предпринять меры по расследованию каждого случая и привлечения виновных к ответственности, отметил собеседник: «Если же государство устраняется из этой цепочки, нам остается только на уровне общества поддерживать друг друга и создавать условия для того, чтобы в будущем права человека и основные свободы соблюдались».

Сергей Гасоян добавляет, что остро стоит вопрос функционирования судебной власти, не говоря уже о правоохранительных органах. Право на защиту и справедливый приговор суда нарушается на корню: «Как показала практика, защиты нет у одного гражданина Беларуси. Наша страна даже не является членом Совета Европы, значит, пожаловаться в Европейский суд по правам человека мы теоретически можем, но получить его судебную защиту — нет. Его решения просто не имеют веса в Беларуси».

Ничего не изменится

По мнению экспертов, в действительности изменения Конституции ничего не принесут. Кроме того, власть не в состоянии провести референдум об этих изменениях.

«Речь идет о перераспределении функций в пользу представительных органов власти. Но необходимости в этом нет абсолютно, потому что это переливание из пустого в порожнее. Фактически Лукашенко в свое время сделал Конституцию под себя, а ее изменение сейчас похоже на неуклюжую попытку отвлечь людей от текущих и грядущих проблем и в экономике, и в социальном расслоении общества», — считает  Сергей Гасоян.

Из-за сложившейся правоприменительной практики в стране предлагаемые изменения являются бессмысленными, они не смогут решить проблемы.

«Указы и декреты президента стоят выше Закона. Конституционный суд фактически является карманным. Никаких решений против незаконных действий исполнительной власти он не принимает уже давно, — подчеркнул Сергей Гасоян. — Нужно четко понимать, что без смены структуры и персоналий, которые стоят у власти, что-либо изменить в стране нереально. Это просто будут изменения по российскому образцу».

Вместе с тем нынешняя власть вряд ли проведет честный референдум по изменениям в Конституцию.

«Все атрибуты, сопровождающие проведение референдума, то есть комиссии, органы, их формирующие, — те же, которые были на всех предыдущих выборах. Результат их деятельности мы знаем», — заключил Павел Сапелко.

Подписка на Все
15 января 2021
К третьему пакету санкций Европейского союза против белорусских властей и предприятий присоединились еще пять стран.
15 января 2021
Реальный денежные доходы населения Беларуси в январе-ноябре 2020 года выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
15 января 2021
В Беларуси по состоянию на 15 января зарегистрировано 221 тыс. 604 человека с положительным тестом на коронавирус.
15 января 2021
Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
15 января 2021
Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, считает глава Нацбанка Павел Каллаур.
15 января 2021
Александр Лукашенко считает, что не заслужил введения санкций и объясняет их введение Евросоюзом и рядом стран политическим давлением.

Страницы