Сентябрь 23, 2020

Эксперты: У людей не осталось инструментов для защиты своих прав

Любовь БАХУРЕВИЧ

За последние месяцы был нарушен ряд конституционных прав белорусов, а инструментов по их защите в стране нет. Об этом «БР» рассказали эксперты.

Как отметил юрист Правозащитного центра «Весна» Павел САПЕЛКО, нарушены права на свободу ассоциаций, на личную неприкосновенность, свободу от пыток и жестокого и бесчеловечного обращения.

Законодательство не работает

«Нарушалось все, что относится к личным правам и свободам граждан, начиная от свободы выбора, свободы выражения мнений, собраний, свободы критики в отношении власти до неприкосновенности личности и имущества. То есть все фундаментальные принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека и перекочевавшие из первой Конституции Беларуси во вторую», — сказал юрист Сергей ГАСОЯН.

По мнению опрошенных экспертов, инструментов по защите прав у людей в Беларуси нет.

«Раньше мы говорили о том, что часто и повсеместно в нашей стране нарушаются права человека, но, в принципе, законодательство работало, пусть и не всегда хорошо. Сейчас же ситуация такова, что законы не работают вообще», — сказал Павел Сапелко.

Например, когда речь идет о нарушении свободы не быть подверженным пыткам, это значит, что государство должно предпринять меры по расследованию каждого случая и привлечения виновных к ответственности, отметил собеседник: «Если же государство устраняется из этой цепочки, нам остается только на уровне общества поддерживать друг друга и создавать условия для того, чтобы в будущем права человека и основные свободы соблюдались».

Сергей Гасоян добавляет, что остро стоит вопрос функционирования судебной власти, не говоря уже о правоохранительных органах. Право на защиту и справедливый приговор суда нарушается на корню: «Как показала практика, защиты нет у одного гражданина Беларуси. Наша страна даже не является членом Совета Европы, значит, пожаловаться в Европейский суд по правам человека мы теоретически можем, но получить его судебную защиту — нет. Его решения просто не имеют веса в Беларуси».

Ничего не изменится

По мнению экспертов, в действительности изменения Конституции ничего не принесут. Кроме того, власть не в состоянии провести референдум об этих изменениях.

«Речь идет о перераспределении функций в пользу представительных органов власти. Но необходимости в этом нет абсолютно, потому что это переливание из пустого в порожнее. Фактически Лукашенко в свое время сделал Конституцию под себя, а ее изменение сейчас похоже на неуклюжую попытку отвлечь людей от текущих и грядущих проблем и в экономике, и в социальном расслоении общества», — считает  Сергей Гасоян.

Из-за сложившейся правоприменительной практики в стране предлагаемые изменения являются бессмысленными, они не смогут решить проблемы.

«Указы и декреты президента стоят выше Закона. Конституционный суд фактически является карманным. Никаких решений против незаконных действий исполнительной власти он не принимает уже давно, — подчеркнул Сергей Гасоян. — Нужно четко понимать, что без смены структуры и персоналий, которые стоят у власти, что-либо изменить в стране нереально. Это просто будут изменения по российскому образцу».

Вместе с тем нынешняя власть вряд ли проведет честный референдум по изменениям в Конституцию.

«Все атрибуты, сопровождающие проведение референдума, то есть комиссии, органы, их формирующие, — те же, которые были на всех предыдущих выборах. Результат их деятельности мы знаем», — заключил Павел Сапелко.

Подписка на Все
21 октября 2020
Россельхознадзор с 21 октября запретил поставки груш из Гродненской области Беларуси.
21 октября 2020
A1 Telekom Austria Group опубликовала финансовый отчет о работе холдинга в третьем квартале 2020 г. Традиционно отчет содержит данные об итогах операционной деятельности ее дочерней компании в Республике Беларусь – телеком-, ИКТ и контент-провайдера А1.
21 октября 2020
Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал о белорусах, выехавших в целью трудоустройства в Украину, Польшу и страны Балтиию
21 октября 2020
Министерство здравоохранения Беларуси обновило перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.
21 октября 2020
Светлана Тихановская объявила о гарантиях для тех, кто поддержит общенациональную забастовку в случае невыполнения "Народного ультиматума", срок которой истекает 25 октября.
21 октября 2020
В Киеве 20 октября состоялась презентация техники Минского автомобильного завода, во время которой для нужд коммунального предприятия "Киевпасстранс" переданы 57 пассажирских автобусов МАЗ.

Страницы